Минобороны России назвало «очередной провокацией» опубликованные фото убитых гражданских на улицах Бучи


Министерство обороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом «очередной провокацией».

Утром 3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками, опубликовали Reuters, УНИАН, AFP .

Официальный комментарий российской стороны появился лишь к вечеру. До этого официальный телеграм-канал Минобороны России сделал репост из канала «Война с фейками» , где сообщения о десятках тел убитых людей, найденных в Буче после отвода российских войск, назвали «спланированной медиакампанией».

В официальном комментарии Минобороны почти дословно повторило аргумент из пропагандистского телеграм-канала.

«Неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день [после выхода войск РФ], когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения», – заявили в ведомстве.

По мнению Минобороны РФ, «все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи – очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах».

Также в российском военном ведомстве утверждают, что «все время, пока город Буча находился под контролем ВС РФ и после, местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью. Выезды из города Буча не блокировались. Все местные жители имели возможность свободного выезда из населенного пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь».

После публикации фотографий убитых мирных жителей из Бучи президент Евросоюза Шарль Мишель запустил хэштег «резня в Буче» (#BuchaMassacre), анонсировал новые санкции против РФ, а также обещал поддержку со стороны Евросоюза в преследовании за военные преступления, совершенные российскими военными на территории Киевской области.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу. «Призываю Международный уголовный суд и международные организации направить их миссии в Бучу и другие освобожденные города и села Киевщины, чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян», – подчеркнул он.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы.

Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. Колонны бронетехники российской армии пытаются оцепить Киев и несколько областных центров недалеко от российской границы.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Предыдущая Визит на фоне «изменившейся ситуации». Готова ли Центральная Азия к ускоренному сближению с Турцией?
Следующая Керчане просят привести воинское кладбище в порядок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.