Минобороны Украины: Россия стянула на север Крыма тяжелую артиллерию для боев за Херсонскую область


Российские военные стягивают дополнительную тяжелую артиллерийскую технику на север Крыма для будущих боев за Херсонскую область, сообщает спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник .

«Россия ставит своей целью, кроме Донетчины и Луганщины, (захватить – КР) еще и Херсонскую область. Поэтому, скорее всего, мы ожидаем, что эта техника будет использована противником в Херсонской области», – сказал спикер.
По его словам, эта техника также может использоваться и для маневров.

«Это и так называемый маневр, это наращивание сил, чтобы находящиеся в определенных районах подразделения ВСУ были там и не перемещались в другие операционные зоны, сковывания войск», – добавил Мотузяник.

Еще 6 мая спутник Planet Labs зафиксировал стягивание зенитно-ракетных сил армии РФ на север аннексированного Крыма – в село Филатовка, расположенное вблизи Херсонской области. На снимках, которые есть в распоряжении журналистов «Схем» ( Радіо Свобода ), заметно увеличение российской военной техники, среди которой – зенитные и ракетные комплексы.

Военный эксперт, по просьбе журналистов проанализировавший спутниковые снимки, предположил, что «это один из трех видов зенитно-ракетных комплексов, а именно: ракетная система залпового огня «Смерч» , противовоздушный комплекс С-300 или оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» .

Также в Минобороны Украины сообщили об увеличении российских носителей крылатых ракет в Черном море. Ранее возможный общий залп ракетами РФ морского базирования мог составить до 20 ракет, теперь он увеличился до 50.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ: российские войска пытаются штурмовать Воеводовку, бои за Рубежное продолжаются
Следующая В Минторговли США отменили экспортные пошлины на украинскую сталь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.