Минюст РФ объявил «иноагентом» социолога Григория Юдина


Министерство юстиции России в пятницу объявилотак называемым иностранным агентом социолога и философа Григория Юдина. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Кроме него, в реестр «иноагентов» добавлены издатель медиапроекта «Вёрстка» Лола Тагаева, экоактивистка и основательница проекта «Активатика» Евгения Чирикова, экс-депутат Смоленской областной Думы Владислав Живица, активист карельского национального движения Владислав Олейник, а также «Комитет ингушской независимости» и лекторий «Живое слово» – просветительский проект в Твери.

Законодательство об «иноагентах» в РФ появилось в 2012 году. Закон позволил российскому Минюсту признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Впоследствии появилась возможность признавать «иноагентами» СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Власти РФ собираются ввести обязательный учет для россиян, живущих за рубежом
Следующая Разворотили и бросили: на Пролетарской про ремонтные работы забыли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.