Минюст РФ внес в реестр «иноагентов» компанию карикатуриста Елкина


Министерство юстиции РФ внесло в единый реестр «иностранных агентов» компанию «Елкин картон», созданную художником-карикатуристом Сергеем Елкиным, которого ранее также признали «иноагентом», сообщает пресс-служба ведомства.

Минюст РФ объявил Елкина «иностранным агентом» в апреле 2022 года. Тогда же он уехал из России в Болгарию.

Сергей Елкин – российский художник-карикатурист и архитектор. Он рисует политические карикатуры для многих популярных изданий, большинство его работ посвящены политикам, бизнесменам и государственным деятелям. В 2017 году Елкин стал лауреатом премии независимой журналистики в Восточной Европе Free Media Award. Этой премией фонд Fritt Ord в Осло и фонд Die Zeit-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius в Гамбурге награждают независимых журналистов и СМИ.

Ранее в Минюсте РФ заявили о начале подготовки экспертов для признания некоммерческих организаций или физических лиц «иностранными агентами». В ведомстве их называют «экспертами по политологическим исследованиям информационных материалов».

Эксперты будут устанавливать «факт осуществления политической деятельности», так как зачастую организации, которые работают в этом направлении, это отрицают. Под экспертизу будут подпадать политические выступления, заявления, обращения, уставные документы и программы политических организаций. В их числе – лозунги, жесты, плакаты, переписки и комментарии в интернете.

Кроме того, в России собираются штрафовать на 300-500 тысяч рублей тех, кто распространяет непромаркированные материалы «иностранных агентов». По словам замминистра юстиции Олега Свириденко, штрафовать будут «обычных лиц», которые «умышленно либо неумышленно помогают либо поддерживают как-то иностранных агентов».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зрителей и победителей премии Золотой грифон в Керчи развлекала Краснодарская филармония
Следующая Российская глава Ялты отчиталась о сносе незаконных построек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.