Мины, окопы, «зубы дракона»: как российская армия укрепляется в Крыму


Крыму ничего не грозит в связи с военными действиями России в Украине – в этом е ще полгода назад убеждали российские власти Крыма. Ситуация изменилась после деоккупации ВСУ правого берега Херсонской области в ноябре. Крымские чиновники продолжают публично уверять, что ситуация на полуострове «под контролем», но обстановка там стремительно меняется. Крым обрастает все новыми военными сооружениями, которые используются в оборонительных целях. Как российские войска обустраиваются на Крымском полуострове во время войны с Украиной, рассказываем в материале .

О том, что в Крыму начали рыть окопы и организовывать фортификационные сооружения, стало известно осенью. Российский глава Крыма Сергей Аксенов признал, что этот процесс происходит под его контролем. В основном обустройство военных касалось севера Крыма, который граничит с левобережной частью Херсонской области. Она по-прежнему оккупирована российскими войсками.

Однако в декабре украинская разведка сообщила о новых фактах военного укрепления России уже не только на севере Крымского полуострова.

Минное побережье

Российские войска частично минируют береговую линию Крыма, чтобы не допустить туда высадки украинского десанта, утверждают в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

«Оккупанты в оккупированном Крыму готовятся отбивать атаки украинских Сил обороны. Россияне пытаются дополнительно укрепить береговую линию Крыма, опасаясь высадки украинского десанта. В частности, вдоль берега у села Молочное (Сакский район) оборудуется сеть минных заграждений, окопов и траншей», – говорится в сообщении ведомства.

Российские окопы на крымском побережье, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Недавно вдоль побережья у села Молочное в Сакском районе была обустроена сеть минных заграждений, окопов и траншей, утверждают в ГУР Минобороны Украины.

Пляж в селе Молочном под Евпаторией, архивное фото

По данным Представительства президента Украины в АРК, российские военные требуют от жителей прибрежной недвижимости в Межводном Черноморского района освободить помещения, поскольку они «мешают делать оборонительные сооружения».

Межводное с высоты птичьего полета

Проверить эту информацию в условиях активных боевых действий невозможно.

В Минобороны России ничего не сообщают о минировании крымского побережья и оборонных сооружениях там.

Предупреждение о минах в Крыму, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны УкраиныКрымские «линии Вагнера»

Украинская разведка также заметила в Крыму заграждения из бетонных пирамидок, известных как «зубы дракона». Российские войска устанавливают их на полуострове, чтобы остановить продвижение тяжелой техники, утверждают в ГУР Минобороны Украины.

Ранее такие же пирамидки начали сооружать на оккупированных территориях материковой части Украины и в приграничных с ней регионах России. Там их называют «Линией Вагнера» или «Линией Пригожина» – реализацией проекта занимается российская «ЧВК Вагнера» .

«Зубы дракона» на побережье Крыма, 15 декабря 2022 года. Фото ГУР Минобороны Украины

Ранее о появлении «зубов дракона» в Крыму сообщал Олег Катков – главред военного портала Defence Express . По его мнению, наличие этих пирамидок может свидетельствовать об опасениях России по поводу вероятности высадки украинского десанта. Однако он все же склоняется к тому, что эти сооружения не связаны с военной необходимостью, а являются «классической российской коррупцией, которая является одним из главных союзников Украины в Москве».

Военные исследователи проекта Orex выявили, что на Луганщине пирамидки «линии Вагнера» начали рассыпаться под воздействием погодных условий. Судя по фото, обнародованных проектом, эти пирамидки оказались пустыми внутри и, вероятно, сделаны из некачественного бетона, раз он разрушается под воздействием осадков.

Очевидно, что перед тяжелой военной техникой такие сооружения вряд ли устоят.

Военные эксперты тоже утверждают, что такая линия обороны неэффективна для защиты во время военных действий.

Объекты особого внимания

После взрыва на Керченском мосту 8 октября российские власти усилили охрану стратегических объектов, в том числе с привлечением военных. В частности, силами мобилизованных в российскую армию усилена охрана Северо-Крымского канала.

«Противник продолжает укреплять линию обороны на границе Херсонской области и Автономной Республики Крым. Усиливает также оборону и охрану объектов водоснабжения в Крым, в частности Северо-Крымского канала. Для этого дополнительно направлены подразделения мобилизованных из Краснодарского края», – сообщают в Генштабе Вооруженных сил Украины.

Вид на Северо-Крымский канал

Проверить эту информацию на данный момент невозможно, поскольку с ноября российские власти запретили в Крыму фото, видеосъемку и публикацию в реальном времени объектов инфраструктуры, военных и многих других мест.

Керченскому мосту после октябрьского инцидента, согласно указу президента России Владимира Путина , тоже полагается усиленная охрана с привлечением спецслужб.

Керченский мост«Внештатная ситуация» на Чонгаре

Усилили меры безопасности российские власти и на «приграничной» территории между Крымом и Херсонской областью. Пункты пропуска, которые до полномасштабного вторжения России в Украину служили для контроля за трафиком в Крым и на материковую часть Украины, теперь используются для обеспечения «сухопутного коридора» из Крыма в Россию. Его российские войска пробили, оккупировав территории Херсонской, Запорожской и Донецкой областей.

Как сообщали ранее , для этих КПВВ российские власти еще летом закупали оборудование и сооружения, в том числе и военного назначения.

КПВВ «Чонгар» на админгранице между Крымом и Херсонской областью до полномасштабного вторжения России в Украину, архивное фото

Тем не менее не обходится без инцидентов. В ночь на 20 декабря в районе Чонгара на админгранице с Крымом пострадала колонна российских военных, сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров . По его словам, военные попали под обстрел.

«Странные взрывы постоянно раздаются на самом полуострове. Скрываясь в Крыму, рашисты надеются, что до них не достанут наши силы обороны или их спасут их «надежные» ПВО. Однако факты говорят о другом. Чем ближе мы подступаем к врагу, тем меньше шансов у оккупантов убежать», – заявил он.

Российские власти Крыма и пророссийские Telegram-каналы назвали заявление об обстреле российских военных в районе Чонгара фейком.

В Министерстве транспорта российского правительства Крыма признали, что «внештатная ситуация» в указанном месте была, но утверждают, что связана она с замыканием проводки на транспортном средстве, которое загорелось.

В условиях активных боевых действий проверить информацию сторон военного конфликта невозможно. Однако похожую версию с загоревшимся транспортным средством российские власти распространяли и после взрыва на Керченском мосту в октябре.

«Бавовна» в Крыму будет продолжаться»

Новых «сюрпризов» российским военным в Крыму стоит ожидать после деоккупации Мелитополя, считает Иван Федоров. Он поясняет, что приход ВСУ в этот город сократит дистанцию с полуостровом настолько, что «группировки «второй армии мира» в Крыму будут как на ладони».

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев ранее заявлял, что север Крыма и, в частности город Армянск, находятся в зоне досягаемости снарядов GMLRS американского производства. Ранее там уже фиксировали звуки взрывов. Что именно это было, неизвестно. Местные власти утверждают, что произошедшее связано с «работой ПВО».

Взрывы, пожары и инциденты «при невыясненных обстоятельствах» прогнозирует в ближайшее время в Крыму руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павел Лакийчук .

«Северный Крым и крымские перешейки – очень специфическая местность. И совсем не важно, накрыли ли колонну российской техники на Чонгаре «Хаймарсы» или тяжелая артиллерия, случайно они наехали на заминированный участок трассы или по неизвестной причине начали взрываться бензобаки военных грузовиков. Фактом является то, что «бавовна» (взрывы и пожары – КР)в Крыму будет продолжаться до его освобождения. Агрессору следует уже привыкнуть к ударам по военным тылам в Крыму. А крымчанам нужно готовиться к освобождению от оккупанта», – заявил он .

Павел Лакийчук, руководитель военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев)

Павел Лакийчук напомнил, что 21 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Данилов в эфире украинского телемарафона призвал Россию «пересмотреть свою агрессивную политику», предупредив, что в противном случае «взрывов на ее территории будет больше».

Павел Лакийчук отметил, что секретарь СНБОУ «знает, о чем говорит».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мины, окопы, «зубы дракона»: как российская армия укрепляется в Крыму
Следующая На Театральной вместо тротуаров появились траншеи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.