«Мир варваров»: оккупанты похвастались захваченными артефактами в оккупированном Крыму


Оккупанты открыли в Севастополе, в захваченном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», выставку «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», на которой представлены десятки редких артефактов, обнаруженных на незаконных раскопках в ходе незаконного строительства трассы «Таврида».

В пресс-службе так называеамого «музея» сообщили, что открытие выставки посетили  так называемый «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев, директор института археологии РАН Н. А. Макаров, председатель правления Российского исторического общества К. И. Могилевский, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа В. Л. Мыц.

Развожаев на выставке

Напомним, что все так называемые «археологические экспедиции» и «раскопки», которые ведутся на территории оккупированного Крымского полуострова без согласования с Минкультом Украины незаконны и, по сути, являются  мародерством и «черной» археологией. Все причастные к разграблению культурного наследия Украины будут привлечены к ответственности.

В пресс-службе «музея» отметили, что за годы строительства трассы были незаконно исследованы десятки объектов и найдены тысячи археологинческих объектов. Основная часть памятников относится к культурам «варваров», именно так греки, поселившиеся на Крымском полуострове в середине I тысячелетия до нашей эры, называли местные народы. Найденные, в результате незаконных раскопок, артефакты так сказать «отреставрированы» и выставлены на экспозиции в «Херсонесе Таврическом».

Среди экспонатов, включенных в экспозицию, золотые украшения, «найденные» на различных памятниках: фигурные серьги тонкой работы, кольца и браслеты, а также украшенные узорами тончайшие пластины, которые клали на глаза и губы покойных перед погребением, посуда. Также выставлено оружие — мечи или кинжалы.

«Из Киль-Дере-1 тут присутствуют две стелы из десятков обнаруженных. Это своеобразное преломление античной традиции, перенятой варварскими народами. [Изображению на варварских каменных надгробиях] мог бы позавидовать любой музей современного искусства: оно выполнено, казалось бы, просто, но очень выразительно», — сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, передает ТАСС.

Макаров отметил, что на выставке представлена малая часть предметов, найденных в ходе грабительских незаконных раскопок.

По его словам, в ходе строительства трассы «Таврида», проходящей через весь полуостров от Керчи до Севастополя, так называемые «археологи» быстро провели незаконные масштабные «раскопки» на ряде памятников, некоторые из них ранее были вовсе неизвестны. В числе таких примеров — могильник Фронтовое-3. Таким образом, оккупанты «быстро» грабили археологичесике памятники, уничтожая культурное наследие Украины. 

Выставка продлится до 22 ноября 2021 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», институт археологии Российской академии наук проводил на территории оккупированного Крымского полуострова незаконные «раскопки» могильника Киль-Дере. Так называемые «археологи» разграбили скифский некрополь под Севастополем, который обнаружили при строительстве восьмого участка трассы «Таврида».

Также во время строительства «Тавриды» под Севастополем оккупанты обнаружили и разграбили два археологических памятника: курган Кеми-Обинской культуры и форпост Херсонеса римского периода. 

Также сообщалось, что в августе Украина отправила информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. В документе изложены факты и доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения оккупантами объектов культурного наследия.

Предыдущая Rapid Trident — 2021: в Украине высадился многонациональный десант — фото, видео
Следующая Россия начала очередные военные учения в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *