Мирослав Скирка: «Война России против Украины еще больше объединила в Польше украинскую диаспору и беженцев»


Украинцы, спасающиеся от войны в Польше, не раз выражали благодарность и Польскому государству, и польскому народу за поддержку и убежище. Однако немногие знают, какой ценой это дается полякам, какие механизмы они задействовали, чтобы оказать помощь соседям. В интервью об этом рассказывает Мирослав Скирка, с апреля 2021 председатель Объединения украинцев в Польше. Он принял обязанности от многолетнего руководителя организации Петра Тимы.

– Господин Мирослав, вы еще с детства связаны с работой Объединения украинцев Польши. Вас знают практически все земляки в стране, что свидетельствует о вашем авторитете в объединении. Как много работа этой организации значит и для диаспоры украинцев, и для Польши в целом?

– Свою историю эта организация украинцев в Польше ведет с 1956 года. Тогда в Познани на уличные протесты вышли около 100 тысяч человек. Еще и сейчас участники стачек, так называемого Познанского июня, вспоминают эти события как борьбу за достоинство и свободу граждан. Сначала главной причиной забастовки были требования экономического характера, однако со временем, когда коммунисты начали стрелять в митингующих, они превратились в антиправительственные протесты. Восстание было подавлено властями, в июне 1956 года погибли 58 человек, несколько сот получили ранения. Эти события оказали большое влияние не только на студентов в Будапеште, поддержавших требования поляков в октябре 1956 года, но и на Советский Союз.

Доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде и развенчание им культа личности Сталина, а также протесты европейских стран дали толчок значительным демократическим изменениям в Польше. Тогда произошла так называемая Первая либерализация, и украинцы, которые были рассеяны по территории страны, почувствовали потребность в организации, которая помогла бы развивать родную культуру и повышать активность. Тогда польские коммунистические власти дали разрешение на создание таких национальных организаций. Организация украинцев в Польше, понятно, как и организации в самой Украине, имела тогда еще коммунистическую идеологию, и была аналогична белорусской, немецкой, еврейской и другим национальным объединениям Польши, они имели более-менее подобную конструкцию и форму общественно-культурных обществ и контролировались властями.

Когда уже в 1990 году в Польше начались изменения, когда коммунизм закончился, наша организация изменила форму и название, стала нынешним Объединением украинцев в Польше. Именно тогда мы смогли отойти от прошлой матрицы только общественно-культурного направления и стала организацией, представляющей все интересы украинцев Польши. Сейчас это организация украинского национального меньшинства в Польше. То есть организацию создали украинцы, которые жили на территории Польши издавна, были гражданами Польши, сохраняли свою идентичность, имели школы, сохраняли свой язык и культуру, были связаны с церковной жизнью. И эти элементы сохраняются до сих пор. Однако, когда в Польше появилась трудовая украинская миграция, то наша организация также начала достаточно активно работать в среде мигрантов из Украины.

Украинцы во время празднования Дня Европы в столице Польши. Варшава, 10 мая 2014 года

– С чем связано нарастание количества мигрантов из Украины в Польшу?

– В Польше украинская трудовая миграция появляется с 2000-х годов. До сих пор таких людей было немного, почти единичные случаи. После Оранжевой революции и первого Майдана 2004 года мы видим довольно большую волну украинской эмиграции. События 2014 года вызывают ее нарастание, появляются целые коллективы. Тогда уже было примерно 1,5 миллиона человек из Украины, работавших здесь. Они создавали свои общественные организации, которые занимались вопросами трудоустройства и сотрудничали с украинской общиной.

Наша община распылена по всей Польше, но в городах, скажем, в Варшаве, Люблине, Кракове, Вроцлаве количество мигрантов было значительно-значительно больше, чем численность национального меньшинства, и уже мигранты определяли направления работы, тон разговора и общественной активности. И эти два течения довольно сильно друг друга дополняли.

Кроме того, следует иметь в виду, что в Польше кроме Объединения украинцев в Польше есть другие украинские организации, например, небольшая организация Общество украинцев Люблина, а также Объединение лемков, Союз украинцев Подляшья, опирающихся на фиксированное членство. Они не конфликтуют между собой, они дополняют друг друга, потому что у каждой есть определенные идентичные особенности, сотрудничают между собой.

– Есть ли объединение русинов в Польше, и каких направлений они придерживаются?

Мирослав Скирка, председатель Объединения украинцев в Польше

– Отдельно следует рассмотреть вопрос о русинах. Их очень мало. Они считают себя отдельной идентичной группой. Оценивая русинов, следует иметь в виду, что эта идентичность формировалась в конце XIX – начале XX века под сильным влиянием, я бы сказал, контрапункта. Тогда как раз в Галичине формировалась модерная украинская идентичность, а русины оставались как люди старой руськой, то есть старой украинской религиозно-языковой идентичности, которая воздерживалась от того, чтобы полностью отождествлять себя с новой украинской идентичностью. И вот здесь среди русинов появляются россияне, которые предложили деньги, помощь, сказали: вы наши, только не будьте украинцами. Фактически русские просто использовали идеологию русинства для усиления своего влияния в Польше.

Причем, здесь есть такая особенность. Эта современная русинская идентичность пришла в значимой степени из Америки. В свое время многие украинцы уехали в Америку в поисках работы. Они уезжали как греко-католики, говорили на своем руськом, то есть на украинском языке. Но в Америке они встречаются с разными идентичностями, попадают под влияние русской диаспоры, формирующей их новое мировоззрение, и в Польшу они возвращаются уже как убежденные москвофилы. Причем привозят с собой деньги для создания различных проектов – чтений, введение православия и т.д. И здесь еще одна особенность: россияне сидят в Америке и странах Европы, живут за счет их субсидий и материальной помощи, но при этом выступают против западных ценностей. Это такая русская шизофрения. Никто не возражает против того, чтобы они ехали в Россию и там вводили российские ценности, но они считают нужным вести фактически войну идентичностей со всем миром.

– Господин Мирослав, вы являетесь членом правления Фонда «Лидеры перемен». Какова миссия этого Фонда и каким образом вы работаете с украинцами в Польше и Украине?

– Наш Фонд «Лидеры перемен» создан довольно недавно, в 2016 году. Его спонсором и создателем является Польско-Американский фонд свободы (ПАФС). Это самая мощная организация в Польше, среди финансируемых из независимых источников. История такова. В 1989 году правительство Польши выделило 250 миллионов долларов на развитие малого и среднего бизнеса как элемента трансформации. Тогда и был создан Польско-Американский Фонд Предпринимательства, который работал как институт, предоставлявший инвестиционные фонды для развития бизнеса, причем по условиям они возвращали эти инвестиции, да еще с процентами.

Этот фонд заработал деньги, и тогда было решение создать ПАФС, который имеет статус частного американско-польского фонда. Он ставит целью поддерживать развитие гражданского общества, имеет независимый от текущей политики совет директоров с американской и польской стороны.

– Как работают Польско-Американский Фонд Свободы и Фонд «Лидеры перемен» для оказания помощи украинцам?

– ПАФС финансирует в Польше 16 крупных проектов. Три из них – достаточно большие проекты, предназначенные для восточных соседей Польши. Это Программа RITA – «Изменения в регионе», то есть программа развития регионов, администрируемая Фондом «Образование для демократии». Программа RITA является грантовой программой, действующей для поддержки демократических, общественных и экономических изменений в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, передачи польского опыта в сферах общественных и социальных проблем, образования и воспитания, развития предпринимательства, культурного наследия, поддержки местного самоуправления, развития независимых и современных медиа. По этой программе с 2000 года поддержана реализация 1030 проектов суммой около 37 млн злотых.

Вторая программа – это стипендиальная программа им. Лейна Киркланда, это годовые стипендии для научных работников и исследователей. Это 45 стипендий в год в Польше.

Еще одна Программа – Study Tours to Poland (STP), которой я управляю. В рамках Программы STP организуются обучающие визиты в Польшу для студентов и профессионалов. Целью STP является презентация реалий Польши и Европейского Союза, а также развитие и укрепление профессиональных и личных контактов между лидерами Восточной Европы и их польскими партнерами. Эта программа передает опыт польских перемен соседям, стремящимся ввести эти изменения в себя. Было такое время, когда можно было ездить, К нам ежегодно на недельные учебные курсы приезжали изучать опыт преобразований 400-500 человек. 60% были представителями из Украины, были также представители Грузии, Молдовы, немного Белоруссии, были из России…

STP и Программу им. Лейна Киркланда реализует Фонд «Лидеры перемен» в сотрудничестве с другими общественными организациями и высшими учебными заведениями

– Работа направлена на развитие демократии в Украине. Каких изменений, по вашему мнению, уже удалось добиться в Украине?

– Мы помогали в развитии и внедрении польского опыта разным государственным учреждениям в Украине. Особое внимание мы обращали на развитие территориального самоуправления на примере Польши. Уже тысячи людей побывали здесь. Это в основном трансфер знаний и опыта.

К примеру, было у нас сотрудничество с Кабинетом Министров Украины, к нам приезжала группа заместителей министров по европейской интеграции, которые перенимали польский опыт. Мы изучали систему кризисного управления, опыт добровольных пожарных дружин, которые делают многое из того, что выполняет наше ГСЧС. В Польше эта система работает более слаженно.

– Как введение этих программ и курсов повлияло на проект децентрализации в Украине?

– Украинская модель децентрализации является частью реализации Польского проекта. Эта модель является одной из наиболее успешных реформ в Польше, которая создала систему разветвленного общественного управления территориями и общинами, развила возможности для самоорганизации и обеспечения общин финансами и другими ресурсами. Сегодня это одна из практик работающей демократии в странах Европы. Там, где люди могут решать свои проблемы, они должны их сами решать, это известный принцип субсидиарности, когда государство присоединяется только тогда, когда община сама не может решить проблему.

– Господин Мирослав, расскажите, как ваш Фонд помогает временным переселенцам из Украины, нуждающимся в помощи?

– Мы работаем со многими участниками наших программ, участниками обучающих визитов. Это сотни людей. Фонд в этой задаче имеет возможность поддерживать их и помогать усваивать польский опыт.

– А что делает в этом направлении Объединение украинцев в Польше?

– Чтобы усилить эффективность работы Объединения украинцев Польши с помощью украинцев, мы работаем с польским самоуправлением. И когда появилась проблема беженцев, украинские общины на местах оказали им всестороннюю помощь – от предоставления временного жилья до материальной и финансовой помощи. Украинцы Польши помогают беженцам в сборе гуманитарной помощи, оформлении документов, обучении детей, в культурной и личной коммуникации на новых местах.

– Господин Мирослав, работаете ли вы с крымскими общественными организациями или гражданами из Крыма?

– Да, до 2014 года у нас были тесные контакты с общественными организациями из Крыма, в частности с крымскими татарами. Мы поддерживали их проекты. Это были и образовательные проекты, исторические, информационные. Мы воспринимаем крымскотатарский народ как наших природных партнеров по всем делам развития Украины. Называть их сегодня не стоит по причине безопасности, поскольку эти люди остаются на оккупированном полуострове.

– Ваша помощь Украине и украинцам это, собственно, и ваш вклад в будущую победу Украины над российской агрессией. Какие планы у Объединения и Фонда на перспективу, как будет развиваться помощь Украине, пока продолжается эта война?

– Понятно, что ключевую роль в работе Фонда после войны будут играть ее результаты. Понятно, что мы не сомневаемся в победе Украины, однако объем и задачи помощи Украине и украинцам будет заключаться в восстановлении того, что разрушено российскими варварами. Скорее всего, Украина вскоре станет кандидатом для вступления в Евросоюз, и мы предполагаем, что в странах Европы будет разработан план восстановления Украины, подобный известному «Плану Маршалла», что позволит украинскому народу сделать значительный шаг вперед не только в экономическом, но и в социальном развитии, укрепить демократию, развить гражданское общество. И Объединение украинцев в Польше, и Фонд «Лидеры перемен» будем участвовать в этой всесторонней помощи нашим землякам. Опыт Польши и здесь пригодится украинцам.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Политолог из США Александр Мотыль рассказал о вере Запада в Украину, освобождении Крыма и чудесах
Следующая В Севастополе сегодня похоронили российских морпехов, погибших в ходе вторжения в Украину (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.