Мировые цены на нефть в понедельник выросли до самой высокой за семь лет отметки


В понедельник цена добываемой в США нефти впервые за семь лет превысила 80 долларов за баррель, поднявшись c октября прошлого года на 125 процентов, сообщает Радио Свобода.

Специалисты объясняют резкое удорожание нефти прежде всего беспокойством по поводу падения инвестиций в разведку и разработку новых месторождений, а также погодными факторами: ураганами в зоне Мексиканского залива, на которую приходится значительная часть добываемой и перерабатываемой в США нефти.

Снижение инвестиций вызвано давлением инвесторов на ведущие нефтяные компании с требованием перейти на производство энергии из возобновляемых источников и резко сократить выбросы в атмосферу углекислоты. В свою очередь американские компании, добывающие сланцевую нефть, сократили добычу в ответ на резкое падение цен и спроса на нефть во время пандемии COVID-19.

Подъем стоимости нефти, чреватый усугублением инфляции, вызвал тревогу в Белом доме. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила о том, что правительство рассматривает продажу нефти из стратегического резерва страны. Президент США Джо Байден ранее в этом году призывал страны-члены ОПЕК увеличить производство нефти. Однако ОПЕК и ряд других производителей, координирующих с ОПЕК свои действия, включая Россию, договорились лишь о постепенном повышении добычи и экспорта.

Некоторые аналитики прогнозируют повышение цен до 100 долларов за баррель в ближайшие месяцы, если зима в Европе выдастся холодной.

Предыдущая Оккупированный Крым превращается в ядерный отстойник – разведка
Следующая Как олигарх из ЕС зарабатывает на крымчанах | Крым.Реалии ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *