Миссия МАГАТЭ не помеха: российские военные накрыли Энергодар огнем


Сегодня, 1 сентября, российские оккупанты с утра начали обстрел гражданских объектов в Энергодаре. Зафиксированы попадания в жилые дома, есть пострадавшие. Обстрел предшествует приезду миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, который запланирован как раз на четверг.

«С пяти утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем», – сообщил в Telegram мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

Городской голова уточнил, что российские военные «стреляют из минометов, автоматов и стреляют снарядами, задействовали авиацию (над городом кружат вертолеты)».

«Поступает информация о попадании в жилые дома по улице Центральная, Воинов-Интернационалистов, Курчатова. В частных приусадебных домах в кооперативах в пригороде. В приемную СМСЧ, детские садики», — написал Орлов в Telegram.

Отметим, что по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, 1 сентября миссия МАГАТЭ прибудет на Запорожскую АЭС.

«1 сентября миссия МАГАТЭ прибудет на ЗАЭС, несмотря на попытки оккупантов помешать этому визиту. Согласуется маршрут обхода станции с акцентированием представителей МАГАТЭ на объектах, потерпевших поражение в результате обстрелов», — говорится в сообщении ГУР.

В ГУР уточнили, что возможность прибытия на станцию ​​миссии «осложняется деструктивными действиями со стороны оккупационной администрации города-спутника станции Энергодара и самой станции»: не прекращаются провокативные обстрелы как самой станции, так и возможных маршрутов прибытия представителей МАГАТЭ, а сотрудники станции подвергаются сокрушительным репрессиям.

Причем, сотрудники, которых оккупанты считают недостаточно «благонадежными», исчезли. Часть сотрудников, которые по разным причинам согласились на сотрудничество с оккупантами и специально подготовленная массовка должны создать у членов миссии впечатление полной поддержки местными жителями действий оккупантов. Сейчас с ними работают российские технологи по отработке сценария и созданию необходимой для кремля «картинки».

«В этой связи призываем мировое сообщество, все авторитетные международные организации и правительства способствовать эффективной и объективной работе миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. В ходе ее работы должны быть выяснены все обстоятельства, которые привели к возникновению опасной ситуации, способной привести к аварии на крупнейшем в Европе ядерном объекте», — заявили в ГУР.

Украинская сторона ожидает, что миссия МАГАТЭ на станции завершится созданием постоянного представительства организации на ЗАЭС, территория станции будет немедленно демилитаризована, будут созданы 10-километровая зона безопасности и защищенный транспортный коридор для поставки необходимого оборудования и специалистов.

Александр Старух, глава Запорожской ОВА проинформировал, что «россияне ведут артобстрел заранее согласованного маршрута следования миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС». На данный момент, по его словам, «передовая группа ООН не может продолжить движение по соображениям безопасности».

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты блокируют миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая отправилась из Киева на Запорожскую АЭС. Делегация стоит в очереди на российском КПП, чтобы попасть на оккупированные территории, так как оккупационная «администрация» Запорожья отказалась предоставить спецпропуски. 

Ранее сообщалось, что с территории оккупированного Водяного российские военные обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. Снаряды повредили пожарную часть ЗАЭС и один производственный блок.

Предыдущая Бездуховные варвары: русские солдаты разрушили в Украине более 200 религиозных сооружений
Следующая На Авдеевском и Бахмутском направлениях идут бои — Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.