Миссия выполнима: эксперты ООН посетят Еленовку и займутся расследованием теракта


Миссия ООН в ближайшие дни должна посетить Еленовку, лагерь для военнопленных на оккупированной территории Донбасса, где в конце июля были убиты более 50 украинских пленных. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявила заместитель генерального секретаря Организации по политическим и миротворческим вопросам Розмари Ди Карло , сообщает Интерфакс.

«Разведывательная миссия, которая должна прибыть в Еленовку в ближайшие дни, будет рассматривать инцидент от 29 июля, в котором погибли 53 украинских военнопленных и еще от 75 до 130 получили ранения», — отметила Ди Карло.

По ее словам, в Еленовку поедет глава миссии, генерал Карлос Альберто де Сантос Крус вместе с командой старших служащих и экспертов.

«Миссия должна выполнить свою задачу без всяких препятствий, получить полный доступ к людям и доказательствам», — подчеркнула Розмари Ди Карло.

Ди Карло назвала «конструктивным» подход россии и Украины и выразила надежду на дальнейшую поддержку. Она вновь отметила, что представители Международного комитета Красного креста и Мониторинговой миссии по правам человека ООН должны иметь доступ ко всем задержанным в связи с боевыми действиями.

«Это предусматривает также доступ к местам содержания украинских военнопленных в рф. Обе стороны конфликта должны полностью соблюдать свои обязательства по международному праву», – заявила она.

Ди Карло также приветствовала работу сторон над проведением обменов пленными.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинская разведка установила некоторые обстоятельства умышленного убийства украинских военнопленных в колонии в населенном пункте Еленовка (оккупированная часть Донецкой области), в том числе из состава полка «Азов». Предположительно, русские нацисты и бандиты из так называемой «ДНР» для психологической деморализации украинских военных прибегали к истязаниям и пыткам. Чтобы скрыть последствия допросов, российская сторона умышленно ликвидировала пленных.

Также, в Офисе Генпрокурора считают, что взрыв в колонии в Еленовке мог произойти в результате взрыва термобарического боеприпаса от огнемета.

Предыдущая ВСУ взяли под контроль Озерное в Донецкой области — подробности
Следующая Показательные «судилища»: оккупанты массово вывозят людей из Мелитополя в рф

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.