Митрополит Епифаний просит украинского премьера Шмыгаля передать ПЦУ церковь в Киево-Печерской лавре


Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний ( Думенко ) обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой безотлагательно предоставить один из храмов на территории Киево-Печерской лавры для богослужений ПЦУ.

«Монополия монастыря Московского Патриархата на богослужение в Лавре категорически не воспринимается большинством православных в Украине и украинским обществом», – говорится в его письме главе правительства.

По словам предстоятеля ПЦУ вопрос преодоления такой монополии «многократно поднимался с середины 1990-х годов», но безуспешно.

«В течение 1990-х – начале 2000-х годов монастырь Московского Патриархата систематически из-за насильственных действий и захвата все новых и новых корпусов расширял свое присутствие. Руководитель монастыря Павел ( Лебедь ), используя связи в тогдашнем государственном руководстве, добивался дальнейшего узаконивания таких действий», – отмечает митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) вечером 12 мая обнародовал заявление, в котором отметил, что «деятельность предыдущей власти и ПЦУ стала одним из поводов военного вторжения в Украину».

13 мая в Госэтнополитике Украины назвали это разжиганием вражды и оправданием войны.

В настоящее время в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете Московского патриархата на территории Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские войска похищают членов семей украинских военных – ГУР МО Украины
Следующая В результате российского вторжения инфраструктуре Чернигова нанесен ущерб на сумму более 4,2 млрд долларов – мэрия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.