«Мне сказали, что до работы не допустят». В Украине требуют ковид-сертификаты в магазинах и транспорте


В Украине фиксируют рекордные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса, но вместе с ними рекорды во многих регионах бьет и число желающих вакцинироваться. В четверг на прошлой неделе от ковида в Украине привились больше 269 тысяч человек, в нескольких областях в пунктах вакцинации стояли огромные очереди. Эксперты связывают ажиотаж не только с пугающими цифрами заболеваемости, но и с новыми ковид-ограничениями: теперь в стране сертификаты вакцинации требуют в транспорте, спортзалах и магазинах, а без прививки на работу не пускают представителей многих профессий. Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

Город Днепр с 18 октября в «красной» карантинной зоне. Это значит, что в рестораны, торговые и развлекательные центры пускают только тех, кто может предъявить сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест. Новшество многих горожан застало врасплох: каждый день охрана торговых центров разворачивает десятки человек, которые пытаются пройти в магазины без сертификатов.

«Сертификат предъявите о вакцинации», – просит каждого охрана на входе.

«Вам что, делать нечего? Пропустите меня!» – требует женщина.

«Вон полиция. Предъявите сертификат о вакцинации», – упорно настаивает охрана.

Помимо охраны сертификаты у продавцов и покупателей проверяют мобильные бригады. У большинства продавцов торговых точек в центральном универмаге такие документы есть. Но кое-кто утверждает, что вакцинироваться не может по состоянию здоровья, и все равно требует его пропустить.

«Мне выдадут справку, что мне не положено. Мне семейная врач сказала, что даст справку. Мне нельзя ее делать!» – настаивает женщина, которая пришла без теста и без вакцины.

Продавец Анна Федюк тоже еще не вакцинирована, но у нее есть отрицательный тест. И чтобы не делать их постоянно, на днях девушка собирается привиться. Анна говорит, что раньше не решалась на вакцинацию из-за противоречивой информации о последствиях прививки.

«Одни пишут, что от нее умирают, другие – что наоборот, – объясняет Анна. – Нет толковой информации, чтоб спокойной быть».

После перехода Днепропетровской области в «красную» зону привиться решили тысячи человек, которые раньше считали, что прививка им не нужна. В Днепре сейчас работают 45 пунктов вакцинации, и очередь желающих сделать прививку в один из них растянулась на полкилометра.

«У нас основная масса вакцинируемых еще неделю-две назад была – те, кто проходил ревакцинацию. Сейчас огромное количество людей – это первая вакцинация, – рассказывает Александр Радинский , руководитель областного центра вакцинации «Менора». – Причины разные. Кто-то видит, что происходит, и поэтому решил защитить свою жизнь и здоровье. Но, безусловно, большое количество людей пришли сюда, потому что этого потребовали работодатели».

Роман работает поваром в ресторане и признается: вакцинируется, чтобы не остаться без работы. В очереди за прививкой он стоял более двух часов.

«Это же требуют, требуют. А что нам остается?» – философски замечает он.

Днепр попал в перечень областей, где действуют самые жесткие ограничения, сравнимые с локдауном. Таких регионов в Украине сейчас пять. Одесса также в этом списке. Очереди у пунктов вакцинации там не меньше, чем в Днепре.

«Мне сказали, что до работы не допустят. А я на пенсию не проживу, – рассказывает одесситка Нина. – Так что вот, пришла. За глотку взяли нас, вот!»

«Я после операции. Раньше не мог делать прививки, – объясняет ее земляк Николай. – Мне сказали ждать. Я ждал. Но люди все должны прививаться. Иначе представьте: вы меня будете заражать, я вас, других, третьих. Ну это же неправильно».

Руководитель центра вакцинации в Одессе говорит, что до того, как город попал в «красную» зону, ежедневно на прививку приходило лишь около 80 человек. Сейчас количество желающих выросло в три раза. В срочном порядке делать прививки вызывают дополнительный медперсонал.

«Мы целое лето просили приходить к нам на вакцинацию, но полупустые были коридоры – никто не хотел. А теперь, когда государство прижало, они все прибежали», – говорит врач Татьяна Сикорская .

Очередь в пункте вакцинации на автовокзале Краматорска, октябрь 2021 года

Львов пока не входит в перечень регионов «красной» зоны, и правила посещения магазинов здесь не такие строгие, но очереди за прививкой в городе уже образовались тоже не меньше. Среди очередников – 75-летний Олег Мытнык. Мужчина говорит, что много лет занимался спортом, редко болел, поэтому был уверен, что ковидом тоже не заболеет и прививку ему делать не нужно. Его переубедили родственники:

«Я думал, что, может, обойдется. Но, говорят, и сын это говорит, что надо защититься на всякий случай, – рассказывает Олег Мытнык. – Так что я решил сделать».

Некоторых львовян заставляют вакцинироваться на работе. Но многие в очереди говорят, что их действительно пугает статистика заболеваемости. Накануне в местной больнице скорой помощи заявили: свободные места в реанимации закончились.

«Такая серьезная ситуация, очень много больных, – говорит Вера Сотник, которая живет во Львове. – Сейчас страшно стало».

А вот в Киеве в самом большом и самом популярном пункте вакцинации, где работает одновременно 7 бригад врачей, очередей вообще нет. Персонал центра говорит, что много киевлян приходят на вакцинацию на выходных, а вот по будням – тишина. Но, несмотря на это, на данный момент столица – лидер по темпам вакцинации в Украине, там привито 35% жителей. Во Львовской и Одесской областях показатели пока вдвое меньше.

Предыдущая В Киеве почтят память крымскотатарского летчика Амет-Хана Султана
Следующая На горе Ай-Петри выпал первый снег

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *