«Многие уехали, молодежь боится мобилизации». Что происходит в Белгородской области


Первые взрывы на территории Белгородской области прогремели еще в конце марта. Инцидент в районе села Красный Октябрь глава региона Вячеслав Гладков объяснил «человеческим фактором». Первого апреля в самом Белгороде вспыхнула нефтебаза. Губернатор обвинил в случившемся вертолеты ВСУ, которые якобы нанесли удар по объекту. Месяц спустя, в конце апреля, взрывы и огни в небе стали привычным явлением уже по всей Белгородчине, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Обстрелы с украинской стороны, работа ПВО, вертолеты ВСУ, даже использование ручного гранатомета — это основные варианты происходящего, по версии российских властей. За последний месяц взрывы прогремели на складе боеприпасов и на нефтебазе. Там сгорели восемь резервуаров с топливом объемом 2000 кубометров каждый. Использовалось ли горючее с базы в нуждах российской армии – неизвестно.

В результате еще одного взрыва были повреждены семь домов на одном из объектов Минобороны. Сообщается, что при этом пострадал один мужчина.

ФСБ отчитывается о задержании диверсантов, а руководство области обвиняет в обстрелах украинскую сторону. Версий происхождения взрывов у властей много. При этом информация от них зачастую поступает противоречивая и с большой задержкой.

В начале мая обстрелу из РПГ подвергся завод мостовых металлоконструкций в поселке Борисовка, неподалеку от украинской границы. Было произведено три выстрела, в результате которых пострадала пустая емкость из-под топлива, объемом тысячу тонн. На месте нашли три пустых тубуса от РПГ-22.

«Третьего мая был шум в Борисовке. Это 15 километров от границы с Украиной. Никто не знал, что это за шум. Никакой официальной информации не было, хлопков там, а сегодня выяснилось, что это взорванная нефтебаза. Предположительно, с РПГ с 200 метров. Вот такая информация. То есть люди в вакууме находятся в плане информации, – рассказывает журналист Даниил Ливсон. – Если брать приграничную зону, раньше нам, например, приходили фотографии о том, что там как-то лавочку криво установили, что асфальт плохо. Сейчас там может что-то взорваться, и оттуда никто ничего не сообщает».

В Белгороде можно услышать взрывы, доносящиеся от границы, – с расстояния нескольких десятков километров. Но на самих местах происшествия люди иногда ничего не слышат. Так было и в Борисовке.

«Находясь в Белгороде, иногда слышно то, что происходит на расстоянии сорока километров от границы, – рассказывает журналистка Екатерина Ушакова. – А в Борисовке, даже если от конца до конца, там на расстоянии двадцати километров никто не слышал, как это произошло. Видимо, это было что-то негромкое. Но так как это было из этих ручных гранатометов, может быть, это не так громко, как, например, когда были обстрелы в Белгороде».

Несмотря на участившиеся взрывы, большинство белгородцев не стремятся покидать город. Кто-то уехал в другие российские регионы или даже покинул страну, однако в основном в связи с началом войны в Украине, а не обстрелами.

«Многие даже поуезжали из Белгорода, – продолжает журналист Даниил Ливсон. – Кто-то к родственникам в другой город, кто-то вообще из России. Кто-то в деревни поуезжал. Молодежь боится мобилизации, может быть, по всей России, но в Белгороде точно».

По словам некоторых белгородцев, они не ощущают напряжения в городе и страха не испытывают: «Народ счастливый, очень красиво, многие гуляют. Лица у людей добрые, приветливые. И спокойные, скажем так».

«Люди очень быстро привыкают, – считает журналистка Екатерина Ушакова, – и, наверное, даже в приграничных районах чуть спокойнее к этому относятся, потому что из-за того, что им громче слышно, они быстрее к этому привыкают, нежели мы, неженки в Белгороде».

Украинская сторона не подтверждает и не опровергает свою возможную причастность к взрывам в Белгородской области. Еще в начале апреля Владимир Зеленский так ответил на вопрос о взрыве на белгородской нефтебазе: «Извините, я не обсуждаю никакие свои приказы в качестве главнокомандующего или лидера государства. Есть вещи, которыми я делюсь только с военными Вооруженных сил Украины, а они сообщают мне».

Продолжают поступать сообщения об обстрелах поселков на территории Белгородчины – Головчино, Нехотеевки, Отрадного. Многократным обстрелам, по утверждению региональных властей, подверглась Журавлевка.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Есть погибшие и раненые: в Харьковской области вражеский снаряд попал ангар
Следующая На дороге между двумя селами в Киевской области нашли тела 37 гражданских жителей – Wall Street Journal

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.