«Мобилизация может превратиться в бойню, ведущую к истреблению армии России» – эксперты


В Ленинградской области на территории воинской части трагически погиб 28-летний мобилизованный житель Санкт-Петербурга, сообщили накануне СМИ. По одной из версий застрелился из автомата. Всего, по данным медиа, с начала мобилизации по разным причинам скончалось более десяти новобранцев. При этом несколько человек покончили с собой, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Точкой отсчета «частичной» мобилизации в России стало 21 сентября, когда президент Владимир Путин сделал соответствующее заявление. На ограничительный характер кампании ничто не указывает. Поэтому ни сроки окончания мобилизации, ни точное число потенциальных рекрутов неизвестны.

Это породило панику среди населения и привело к массовому бегству граждан за границу. Только в соседний Казахстан перебрались более двухсот тысяч россиян. Двое граждан РФ добрались даже до Аляски, где подали прошение о предоставлении им убежища в США.

Несмотря на обещания властей призывать только резервистов с военным опытом, в ходе мобилизации повестки рассылали практически всем подряд, включая инвалидов и людей с серьезными хроническими заболеваниями. Издержки во время кампании был вынужден признать Путин.

Согласно опросу «Левада-центра» , уровень одобрения деятельности президента России в сентябре упал на 6 процентов. Почти половина респондентов сказали, что мобилизация вызывает у них тревогу, страх и ужас, а более трети испытали шок и возмущение.

«Путин прекрасно понимает, что современные войны не выигрываются числом»

Мобилизация стала для Владимира Путина спасительной соломинкой в том смысле, что помогла отсрочить ему неминуемый финал в войне с Украиной, считает оппозиционный российский политик Геннадий Гудков .

На его взгляд, именно стремление избежать сокрушительного поражения на фронте заставило президента пойти на такой шаг, крайне непопулярный в народе.

«Путин же прекрасно понимает, что современные войны не выигрываются числом, – подчеркнул политик в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Недаром он всегда так упирал на то, что Россия владеет супероружием – всякими там «Кинжалами» и прочим. Но на поверку и это оказалось блефом, мыльным пузырем. Как только на украинском фронте запахло паленым, Кремль скрепя сердце вынужденно прибег к мобилизации, хотя тянул с этим до самого последнего момента».

Геннадий Гудков, российский оппозиционный политик

На самом деле «пушечное мясо» – плохая замена современным видам вооружений, констатировал Геннадий Гудков. По его словам, действия украинских военных, обеспеченных западными образцами боевой техники, сегодня это лишний раз подтверждают на практике.

«Как только ВСУ стали регулярно получать от США и других стран дальнобойную высокоточную артиллерию и иное необходимое оружие, ситуация на полях сражений начала кардинально меняться, – уточнил он. – Российские регулярные войска сейчас оставляют один населенный пункт за другим. Представить, что вчерашние менеджеры, официанты и учителя, которым всучили в руки автомат, переломят положение дел, откровенно трудно».

В этих условиях Путину ничего не остается делать, кроме как элементарно тянуть время, утверждает политик.

«Очевидно, он считает, что могут произойти события, которые сейчас предсказать невозможно. Либо шах умрет, либо ишак сдохнет. Вот и весь его расчет. Поэтому он и бросает на убой новые силы. Это жест отчаяния, последний резерв, который у него остался помимо атомной бомбы. Ядерный шантаж будет продолжаться параллельно происходящему. Думаю, бомбу он все же не применит. Но этого никто не может точно знать», – резюмировал Геннадий Гудков.

«Мобилизация – ошибочное решение, с какой стороны на него ни взгляни»

Надежды Кремля на мобилизацию как на панацею в контексте войны в Украине выглядят достаточно иллюзорными, в свою очередь, полагает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников .

По его оценке, пополнение, набранное впопыхах, из тех, кто подвернулся под руку, это в чистом виде пушечное мясо.

«Мобилизация – ошибочное решение, с какой стороны на него ни взгляни, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Она вызывает недовольство среди большой части населения, напрямую затронув интересы российских семей. Негативно влияет на рынок труда, который теряет рабочую силу, на доходную часть бюджета, лишающегося значительной части налогов. Путин не решает военных проблем, но усугубляет экономические».

Андрей Колесников, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США)

Войны вообще в любом обществе не популярны, заметил Андрей Колесников. Как ему представляется, в цивилизованном мире принято решать спорные вопросы по-другому.

«Правда, боевые действия позволяют протестировать способность государственной машины действовать в экстремальных условиях, –рассуждает он. – Российская армия оказалась явно не подготовленной к ведению затяжной военной кампании. Один просчет породил множество других, что в результате привело к мобилизации, которая также проходит отвратительно, с перегибами и формальным подходом на уровне вредительства. Дальше все это сулит превратиться просто в бойню, ведущую к истреблению живой силы».

Это характеризует власть и все ее структуры крайне плохо, подытожил сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Армия – это не сборище людей

«Люди – это не бобы», которые как их ни крути можно всегда рассматривать в качестве одинаковых и идентичных единиц, заметил старший научный сотрудник и директор проекта критических угроз в Американском институте предпринимательства Фредерик Каган , комментируя «Голосу Америки» мобилизационный процесс в России.

Фредерик Каган, научный сотрудник и директор проекта критических угроз в Американском институте предпринимательства

«Если вы соберете вместе деморализованных, напуганных и необученных людей, дадите им оружие и бросите их в бой, они от этого не станут солдатами, – продолжил он. – И уж тем более их нельзя будет назвать армией, способной успешно решать задачи командования».

Путину сначала нужно было сосредоточиться на восстановлении боеспособности вооруженных сил с сильно истощенными подразделениями, которые нуждаются прежде всего в масштабном перевооружении, сказал Фредерик Каган.

«Но это сделать сложно. Куда проще попытаться заткнуть дыры на фронте человеческими ресурсами. Однако проще не означает лучше», – заключил директор проекта критических угроз в Американском институте предпринимательства.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия присваивает оккупированную ЗАЭС. Что спасет украинскую атомную станцию?
Следующая Россия присваивает оккупированную ЗАЭС. Что спасет украинскую атомную станцию?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.