«Мобилизация объявлена». Что известно о планах России мобилизовать крымчан на войну против Украины


ГУР Минобороны Украины сообщает, что новая волна мобилизации в России и на подконтрольных ей оккупированных украинских территориях может начаться 15 января, в вооруженные силы России будут мобилизованы до полумиллиона россиян. Представитель ведомства Андрей Черняк в комментарии издаю t-info сообщил, что в России существует некий проект указа о мобилизации, которая на этот раз существенно затронет такие крупные российские города, как Москва и Санкт-Петербург.

Сообщения о скрытых мобилизационных мероприятиях, в том числе и в аннексированном Крыму, поступали от украинских органов власти и правозащитных организаций после того, как российский президент Владимир Путин заявил о завершении «частичной мобилизации» в конце октября 2022 года.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков информацию о новой волне мобилизации в России не подтверждает и не опровергает: рекомендует следить за официальными источниками информации.

поговорили с экспертами о том, насколько вероятно начало второй волны мобилизации в аннексированном Крыму в середине января 2023 года, и какими могут быть мобилизационные планы российских властей.

«Просто начнут приносить повестки»

Руководитель российской правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко обращает внимание на то, что для начала второй волны «частичной мобилизации» российскому президенту издавать новые указы по сути не нужно, так как действует старый, о «частичной мобилизации»:

«Мобилизация объявлена. В указе президента от 21 сентября нет сроков, нет дат, на которые объявлена мобилизация, не указано, на какой срок призываются мобилизованные граждане, нет информации о категориях граждан, которые должны быть призваны, и их количестве».

Некий уточняющий указ, по мнению правозащитника, все же может быть издан. В нем могут быть уточнены категории подлежащих мобилизации, чтобы «успокоить» российских граждан тем, что российские власти могут учесть опыт ошибок, совершенных при первой волне мобилизации. Однако, говорит Кривенко, вторая волна мобилизации в России может начаться и без официального объявления – «просто начнут приносить повестки».

Сергей Кривенко

Говоря о том, сколько человек в России и на подконтрольных ей территориях может быть мобилизовано, Сергей Кривенко отталкивается от заявлений руководства российского Минобороны.

«В конце декабря Шойгу озвучил необходимость увеличить штатную численность военнослужащих Минобороны до 1,5 миллиона. Штатная численность служащих МО это важная величина. До войны указом президента она была установлена на уровне 1 миллиона военнослужащих, но по оценкам экспертов реальная численность до этой цифры не дотягивала, и приблизительно составляла 700-800 тысяч. После начала полномасштабной войны, в связи с потерями и срывом вербовки на службу по контракту, в конце августа был установлен новый лимит в 1 миллион 100 тысяч. По оценкам экспертов, это и есть 300 тысяч (о которых отчитывался Сергей Шойгу по итогам первой волны мобилизации – ред.). Если мы видим сейчас увеличение этой штатной численности до 1,5 миллионов, то следует ожидать, что вторая волна это 300-400 тысяч мобилизованных, которых по всей видимости хочет призвать Министерство обороны в ближайшем будущем», – говорит Кривенко.

Автобусы для мобилизованных возле керченского военкомата. Керчь, 23 сентября 2022 года Заключенным ждать повесток?

В ноябре 2022 года российское издание Медиазона обратило внимание на официальную статистику российской Федеральной службы исполнения наказаний, по которой количество заключенных в российских колониях в сентябре и октябре 2022 года сократилось на 23 тысячи человек. Число заключенных в этой статистике падало одновременно с публикацией в сети видеороликов о вербовке российских заключенных в частную военную компанию российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Сооснователь и руководитель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова в комментарии говорит, что те же подходы Россия может применить и к заключенным с оккупированных территорий Украины.

«Все заключенные, которые находились в момент деоккупации Херсонской области на этой территории, они все вывезены на территорию России – 2,5 тысячи человек. И была захвачена еще часть заключенных в Николаевской области. Их распределили сейчас по зонам юга России и центра России, и сейчас их собираются пересуживать», – говорит Романова. По ее данным, нескольких человек, у которых истек срок заключения, отпустили под обязательство жить у родственников в аннексированном Крыму. «Трудно проверить, так ли это, потому что, скорее всего, их будут вербовать в ЧВК «Вагнера». Во всяком случае, другим заключенным это объяснили так», – говорит правозащитница.

СИЗО в Симферополе, иллюстрационное фото

По словам Романовой, Крым сейчас используется в основном для перемещения военнопленных и захваченных гражданских с материковой части Украины, которых готовят к обмену, или в качестве плацдарма для содержания украинских граждан, которым планируется предъявить обвинения в терроризме, шпионаже.

«Крым своим выделенным статусом чем-то похож на Чечню. Только Чечня это такое квазиэкстерриториальное образование, а Крым – это территория отдельного судопроизводства», – говорит Романова.

В ноябре 2022 года российский президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет мобилизацию граждан с неснятой или непогашенной судимостью, в том числе за ряд тяжких преступлений. По мнению правозащитницы, это означает, что повестку теперь могут принести и в колонию. При этом, возможности отказаться у заключенных просто не будет. «Когда понадобится, их просто заберут», – считает правозащитница.

Планы для Крыма

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник обращает внимание на то, что в аннексированном Крыму одновременно протекают сразу два процесса пополнения российских войск: плановый призыв, который с 2015 года был установлен на уровне 6 тысяч человек в год — по 3 тысячи за весеннюю и осеннюю кампании, и объявленная в 2022 году «частичная мобилизация». При этом нет даже приблизительных подтвержденных цифр о количестве «частично» мобилизованных в аннексированном Крыму в 2022 году.

«Первых призывников мы фиксировали в Керчи, которых тогда сразу на 6 автобусах отправляли на территорию России в воинскую часть. Мы, как Крымская правозащитная группа, не готовы на себя взять ответственность и назвать какие-то реальные цифры, потому что они очень разные, от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Но поскольку война продолжается, Россия будет продолжать в Крыму и мобилизацию, и призыв», – говорит Ольга Скрипник.

На сайте опубликован материал «Гробы, которых не видно. Как Россия хоронит военных в Крыму» , где в частности приведены данные Постоянного представительства президента Украины в Крыму, по которым на начало 2023 года на полуострове были зафиксированы 243 могилы погибших на войне против Украины. 143 из них «по всей вероятности были гражданами Украины», отмечают в ведомстве.

Ольга Скрипник считает эти данные близкими к реальному положению дел. В Крымской правозащитной группе на момент нашего разговора идентифицировали 205 жителей Крыма, погибших на войне против Украины на стороне российских войск.

«Мы начали попытки идентификации сразу же, 24 февраля. Причем к нам начали обращаться родители призывников, которых Путин обещал никуда не отправлять. Те, кто были призваны на срочную службу еще осенью 2021 года, перестали выходить на связь, и родственники опасались, что их отправили на войну против Украины. Тогда мы стали искать этих людей, и действительно нашли несколько срочников среди погибших и среди тех, кого взяли в плен украинские военные. К концу года по нашим данным, Крымской правозащитной группы, тех кого мы смогли точно идентифицировать с именами, фамилиями – это 202 крымчанина, которые погибли именно со стороны войск РФ в войне против Украины. И уже за начало января мы идентифицировали еще троих», – говорит Скрипник.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Новогодние «подарки» крымчанам: новые проблемы и повышение цен
Следующая Более 200 человек: в СИЗО Симферополя удерживают украинцев с юга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.