Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными власти


СИМФЕРОПОЛЬ – Объявленная Кремлем «частичная» мобилизация в России уже стала инструментом мести и давления на неугодных российской власти в аннексированном Крыму. Правозащитники отмечают непропорционально высокую массовую раздачу повесток крымским татарам, а в регионах соседней России повестки раздают участникам протестных акций.

По состоянию на 25 сентября, по меньшей мере 833 человека задержала полиция в более чем тридцати городах России на митингах против мобилизации на войну с Украиной. Сообщается, что более 500 человек привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге в Москве. Части из них вручили повестки в военкомат. По информации российских СМИ, более полутора сотен участников аналогичных митингов в Санкт-Петербурге также получают повестки из военкоматов.

Россия проводит мобилизацию жителей Феодосии на войну. Крым, 23 сентября 2022 года

По информации российских СМИ, более полутора сотен участников аналогичных митингов в Санкт-Петербурге также получают повестки из военкоматов.

По мнению крымского общественника и журналиста Рагима Гумбатова российские власти могут использовать мобилизацию для расправы с неугодными.

Рагим Гумбатов

«Война – самое удобное время для расправления не только с неугодными. Так было всегда. Я некоторое время поработал в российских архивах, в том числе, в архиве министерства обороны, с документами, относящимися ко Второй мировой войне. Помню отчет политкомиссара о том, как сержант вывел за угол бойца и застрелил его лишь за то, что он его позвал, а тот не подошел к нему быстро. Очевидно, что мобилизация открывает возможности для отправки на фронт неугодных людей. Вряд ли можно сомневаться, что эти возможности не будут использоваться со всем размахом «революционной целесообразности», – поделился своим мнением с общественник.

Крымский активист Дмитрий Демчук считает, что российские власти Крыма также могут использовать мобилизацию для избавления от инакомыслящих.

Дмитрий Демчук

«Если учесть, что крымская власть в агонии, она не брезгует никакими методами борьбы с инакомыслящими на полуострове. Поэтому я думаю, как метод – мобилизацию таковых активистов, тоже исключать не стоит. Ведь в Крыму доходит до абсурда, наказуемо даже поделиться общедоступным мемом на тему войны в Украине в соцсети – и ты уже преступник. Причем никто не ищет автора этого скандального мема, ибо не хватает айти-специалистов, проще сделать скрин с «вражеского ресурса» и тащить инакомыслящих в суд. Так же нужно не забывать, что после позорного бегства из-под Харькова, нервишки у «освободителей» расшатались, и они под «частичную мобилизацию» стали грести всех подряд. Мой сосед после сложнейшей операции попал под мобилизацию. Сказали: «Ничего, пойдешь сапером». В этой тоталитарной стране народ – это биомасса и расходный материал! Как говорил маршал Жуков: «Бабы еще нарожают!» Своих глашатаев-пропагандистов они, безусловно, не тронут мобилизацией, ибо кто тогда будет людям мозги промывать», – высказал мнение в комментарии активист.

Крымский общественник Сергей Акимов в комментарии отметил, что у российских властей Крыма сегодня так много острых проблем, что борьба с неудобными активистами уже не является первоочередной задачей.

Сергей Акимов

«Я надеюсь, что сейчас у властей по всей стране проблем так много, что неудобные активисты в этой череде проблем далеко не на первом месте. Тем более, крымских активистов уже практически и не осталось. Остались единицы – это те, кто готов терпеть лишения ради правды и свободы слова. Например, я уже четыре года под пристальным наблюдением, причем давление оказывается не только на меня, но и на моих близких друзей и даже на соседей. Поэтому, если захотят наказать, то накажут и без мобилизации», – отметил активист.

Заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев заявил, что крымские татары подвергаются массовой мобилизации в Крыму из-за их неугодной российским властям проукраинской позиции.

«Путинские опричники массово раздают повестки по всему полуострову, и в основном это касается крымских татар – приезжают в поселение компактного проживания крымских татар, на базары, предприятия, учебные заведения… Никто не обращает внимания на состояние здоровья, оккупанты хотят отправить как мясо тех, кто годы отстаивает свою позицию и не теряет идентичность. Это новый целенаправленный вид репрессий, когда насильственно коренной народ пытаются отправить на войну. И это значит воевать против своих братьев-крымских татар, которые в рядах ВСУ, против своего государства (крымские татары в абсолютном большинстве имеют и отстаивают проукраинские взгляды, если кто-то забыл), а также это означает физическое уничтожение мужского населения/генофонда», – заявил Алим Алиев.

Алим Алиев

Координатор международного движения #LiberateCrimea Оливер Лооде в комментарии отметил, что такое отношение России к крымскотатарскому народу «может стать продолжением геноцида крымских татар 1944 года».

При этом, по мнению крымскотатарского активиста общественной инициативы «Стратегия-18» Ильяса Эшрефа , российские власти могут перестараться с массовой мобилизацией крымских татар. «Многие из них захотят «сдаться в плен» ВСУ и прихватить» с собой кого-нибудь», – отметил в комментарии активист.

По словам российского блогера Александра Горного , переехавшего после аннексии в Крым, крымчане не видят среди мобилизованных представителей российской партии власти и их детей.

«Объявлена мобилизация, и можно называть ее как угодно, хоть частичной, но это мобилизация, когда призывают наших соотечественников, и после небольшого обучения они будут направлены в зону боевых действий, где стреляют, убивают, калечат. Как говорится в народе – они ушли/уйдут на фронт. Жду список членов «ЕР» (российской правящей партии «Единая Россия» – КР), включая чиновников, депутатов и их сыночков, кого призвали. Кто-то слышал? Я только слышал заявление Сергея Аксенова , что его сын мобилизован, но кто еще?», – вопрошает блогер.

Мобилизованные резервисты в Севастополе, 26 сентября 2022 года

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил о «завершении мобилизационных мероприятий» на территории Крыма. Однако по мнению военного эксперта Игоря Гиркина российские власти проведут еще минимум две волны мобилизации на подконтрольных им территориях.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация. Украинские власти предлагают крымчанам «прятаться, «потеряться», и всеми способами саботировать мобилизацию в войска России».

По данным правозащитников, с 21 сентября повестки получили около 5000 жителей аннексированного Крыма. Сообщалось об отправке мобилизированных в Феодосии, Керчи, Ленинском районе Крыма.

По данным украинской прокуратуры, с 2015 года Россия провела в Крыму 15 незаконных призывных кампаний в вооруженные силы РФ. Правозащитники называют призыв жителей Крыма и Севастополя в армию РФ нарушением международного права.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В ОП объяснили, как ответит Украина на российскую «могилизацию»
Следующая «Идет война мяса и железа». Почему России не поможет мобилизация и что ждет резервистов в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.