Может ли Китай помочь остановить российское вторжение?


Глава Китая Си Цзиньпин и российский президент Путин провели телефонный разговор в четверг. Согласно сообщениям китайских государственных СМИ, речь шла о «стратегической координации и защите суверенитета и безопасности». Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

Накануне же министр иностранных дел Швейцарии Игнасио Кассис в Пекине пригласил Китай принять участие в мирном саммите по Украине, который Швейцария готовится принять.

Кассис сказал журналистам, что он заинтересован в помощи Пекина, поскольку «Китай имеет прекрасные отношения с Россией».

«Я надеюсь, что Китай, который очень открыт к тому, чтобы внести свой вклад, сможет «протянуть нам руку» на пути к миру», – сказал Кассис.

В прошлом месяце Швейцария согласилась провести мирный саммит по просьбе Украины. Обсуждение, как ожидается, будет касаться мирного плана из 10 пунктов, предложенного президентом Владимиром Зеленским. Украина надеется, что Китай может сыграть конструктивную роль в мирном процессе.

Участники четвертой встречи советников по национальной безопасности и советников по внешней политике лидеров государств по реализации украинской «формулы мира». Давос, Швейцария, 14 января 2024 года

Украина подчеркнула важность участия Китая, когда на прошлой неделе посол Украины в Китае Павел Рябикин сообщил, что передал приглашение китайскому МИДу для участия в саммите.

Россия отклонила мирный план Зеленского, который среди других мер предполагает полный вывод российских войск. Отвечая на вопрос, как Пекин отреагировал на приглашение, Кассис сказал, что поскольку «это конференция очень высокого уровня, мы не можем ожидать немедленного ответа».

Какую роль может сыграть Пекин, если таковая будет, непонятно.

Только за три недели до начала войны почти два года назад президенты Китая и России объявили о начале «безграничного партнерства».

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, 4 февраля 2022 года

Китай не критикует агрессию России и не поддержал международные санкции против Москвы. В то же время он неоднократно призывал обе стороны продолжить мирные переговоры.

На прошлой неделе, когда новый министр обороны Китая Дон Цзюнь общался по видеосвязи с министром обороны России Сергеем Шойгу , он предложил полную поддержку Китая «в украинском вопросе», несмотря на давление со стороны США и Европы.

Однако после этого спикер МИД Ван Вэньбинь смягчил формулировку заявления Дон Цзюня во время брифинга и отметил, что «позиция Китая не изменилась». Ван также выразил надежду, что «все стороны будут стремиться охладить напряженность и создать благоприятные условия для политического урегулирования кризиса».

В чем интерес Китая

Некоторые аналитики считают, что есть веские причины для участия Китая в переговорах. В интервью Украинской службе «Голоса Америки» экс-президент Всемирного банка и бывший заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик заявил, что существуют как экономические, так и геополитические причины, по которым война России против Украины не отвечает интересам Китая.

Зеллик сказал, что война идет вопреки декларациям Китая относительно нерушимости государственного суверенитета, которые Пекин использует в вопросе Тайваня. Также из-за российской войны растут цены на продовольствие и энергоносители, которые важны для китайской экономики. Российское вторжение также укрепило альянсы США, включая НАТО, которые Китай не считает выгодными. Наконец Китай мог недооценить «шок от этого вторжения» в Европе, регионе, с которым Китай хочет строить отношения.

Роберт Зеллик, бывший заместитель госсекретаря США и экс-президент Всемирного банка

«Деликатным танком» назвал отношения Китая с Западом в интервью Украинской службе «Голоса Америки» Питер Энгельке , заместитель директора инициативы Скоукрофта вашингтонской исследовательской организации Atlantic Council .

«Пекин хочет достичь баланса между попыткой получить геополитические преимущества, особенно в отношении Тайваня, на Ближнем Востоке и даже в Украине, и знанием, что им нужно расположение Соединенных Штатов и даже европейцев, потому что у них есть интересы сотрудничать, не ограничиваясь торговлей», – говорит. аналитик

Остальные не соглашаются. Экономическая интеграция не превращает авторитарные страны в конструктивную силу, утверждали участники заседания Временного комитета Палаты представителей Конгресса США на слушаниях 30 января.

«Вместо того, чтобы перековать свои мечи в орала, интегрируясь в мировую экономику, Коммунистическая партия Китая и путинская Россия приобрели больше мечей», – сказал конгрессмен-демократ из Иллинойса Раджа Кришнамурти . Председательствующий на заседании Майк Галлахер , республиканец от Висконсина, предупредил на тех же слушаниях, что Китай становится лидером авторитарного альянса.

«То, что когда-то было небольшим количеством создающих проблемы авторитарных изгоев, сегодня очень похоже на ось, возглавляемую Коммунистической партией Китая. Си, Путин, аятолла Хаменеи, Ким Чен Ын и «Хамас», – говорится во вступительном заявлении Галлахера.

Майк Галлахер, конгрессмен-республиканец от штата Висконсин Частный разговор Си и Путина

Даже если Китай решит сыграть определенную роль в установлении мира в Украине, обозреватели считают, что не следует ожидать, что Пекин публично осудит войну.

Чарльз Купчан , старший научный сотрудник американской исследовательской группы Совета по международным отношениям, сказал в интервью Китайской службе «Голоса Америки», что наиболее вероятным сценарием является то, что в частном разговоре Си скажет Путину что «уже достаточно», пора «покончить с этой» ситуацией и прекратить разрушения и убийства, вызванные войной в Украине по всему миру».

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Кремле. Москва, 20 марта 2023 года

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» Зеллик сказал, что в подходящей ситуации Си может непублично сказать Путину, что пора закончить войну.

Одним из примеров влияния Китая на Москву была позиция Пекина в ответ на угрозы России применить ядерное оружие в первые дни полномасштабной войны против Украины.

В то время Китай категорически высказался против применения ядерного оружия. «И это хорошо», – сказал Зеллик.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Свыше 92 процентов. Выборы в Азербайджане как триумф Ильхама Алиева
Следующая Крымское дело российского офицера Сунгурова: от «Z-героя» до СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.