«Может ли Украина вернуть Крым?» – Noticias de Israel


Освобождение Донецка и Луганска военным путем проще, чем Крыма, пишет Baltic News Network. Вторжения в Крым по суше уже случались в 1920 и 1941 году, напоминает Noticias de Israel. Многие на Западе пока не видят возможности установления контроля Украины над Крымом, рассказывает І ndex. Приведет ли потеря Крыма к падению режима Путина, анализирует D er S tandard. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Латвийские эксперты считают, что 2023 год может стать решающим для Украины» , – пишет обозреватель латвийского портала Baltic News Network .

«Бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе считает, что зима и весна будут решающими. Это время, когда у украинцев есть возможность сохранить инициативу. Россияне, с другой стороны, могут официально объявить войну и провести всеобщую мобилизацию, превратив ситуацию в Украине в войну другого рода. «Возвращение Крыма военным путем было бы очень и очень сложной военной операцией, учитывая географию Крыма и отношение России к нему в идеологическом и конституционном плане. Я считаю, что это трудно сделать, но если это произойдет, это создаст реальную угрозу ядерного конфликта. Думаю, все стороны это понимают, и прогнозирую, что речь пойдет о Донецке и Луганске, потому что их освобождение военным путем намного проще, чем Крыма», – подчеркнул Граубе. Бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс сказал: он хочет верить, что следующий год окажется решающим и полностью разрушит надежды России и Путина заставить Запад отказаться от поддержки Украины. Сможет ли Украина вернуть оккупированные Россией территории на востоке и в Крыму, сказать сложно, но тем не менее Пабрикс полагает, что это будут решать военные и переговорные факторы. Он считает, что Украина должна вернуть Крым. Возможно, это не произойдет в стремительном военном нападении или за один день, но на данный момент для Зеленского и украинского общества неприемлемо отнятие у них Крыма, и у западного мира нет аргументов, почему Украина не может потребовать возвращения Крыма. Пабрикс не отрицал, что Россия может попытаться представить Крым как священный символ, который ни в коем случае нельзя потерять, но Запад и Украина не должны попасть в «эту ловушку».

«Может ли Украина вернуть Крым?» – задается вопросом обозреватель израильского издания Noticias de Israel .

«Полуостров тоже может быть достаточно хорошо укреплен, но его можно легко отрезать от остальной части российской армии. Хотя российский флот по-прежнему в значительной степени контролирует Черное море, а Крым соединен с территорией России мостом через Керченский пролив, Кремлю будет непросто обеспечить снабжение своих сил в Крыму. Это может быть трудная и медленная кампания, но, как узнало южнорусское правительство в 1920 году, а Красная Армия в 1942 году, Крым может продержаться лишь до определенного времени. Для Украины будет большой проблемой вывести свои войска на позиции, но в районе, известном как Сиваш, есть мелководные лагуны, которые можно пересечь во время отлива. Именно через этот район вторглись нацисты в 1941 году и оттуда Советы начали свое наступление в 1944 году. Украинский флот небольших прибрежных патрульных катеров может быстро занять плацдармы, в то время как поставленные США HIMARS и другое мобильное вооружение могут позволить киевским силам продвинуться вглубь суши, быстро пересекая Перекопский перешеек шириной в три мили. Самое главное, о чем следует помнить, это то, что для многих украинцев возвращение Крыма является целью положить конец восьмилетнему военному конфликту с Россией. Опросы показывают, что подавляющее большинство украинцев даже считают это единственно приемлемой «победой» в войне. Хотя Россия по-прежнему рассматривает аннексию 2014 года как исправление «исторической несправедливости», причиненной ей в конце холодной войны, Украина демонстрирует большую решимость победить».

«Как Украине вернуть Крым?» – спрашивает обозреватель хорватского портала Іndex .

«В 2015 году Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию, содержащую пакет мер по реализации Минских соглашений. Крым там даже не упоминался, и это была дипломатическая победа России. С вторжением в начале года Россия, конечно, потеряла весь нажитый дипломатический капитал, и статус Крыма пересматривается. Хотя с самого начала войны были разные западные чиновники, которые в поверхностных попытках призвать к перемирию видели в Крыме пункт уступки России, было ясно, что статус Крыма снова предстоит пересматривать. Но также ясно, что у России нет никаких шансов договориться о статусе Крыма, кроме как в случае военного поражения, которое должно быть очень тяжелым и которого пока не предвидится. Об этом знают все политические деятели на Западе, и поэтому многие посылают неоднозначные сообщения, связанные с Крымом. Хотя в основном транслируются сообщения в поддержку «целостности Украины», многие военные аналитики и политические деятели, осознавая серьезность ситуации, пока не видят возможности установления контроля Украины над Крымом. Украинские власти не скрывают своих намерений вернуть аннексированный Крым под свое управление. Однако в настоящее время Украина не имеет реальной возможности для такого масштабного проекта. Хотя она использует беспилотники для атак на Крым, но это пока имеет только психологический эффект. И хотя в заявлениях президента Украины и некоторых других официальных лиц часто слышно, что ближайшая цель – освобождение Крыма, пока украинская армия сосредоточена на других задачах».

«Страсти по Крыму: вернут ли его в 2023 году?» – анализирует обозреватель австрийской газеты Der Standard .

«Для Владимира Путина это стало бы последним позором, а возможно, даже началом его конца на посту президента России: отвоевание Украиной Крыма, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. Для этого ничего не нужно менять в соответствии с международным правом. Де-юре Крым в любом случае оставался частью Украины, как и четыре области – Луганская, Донецкая, Херсонская и Запорожская, которые Москва назвала аннексированными в этом году. В действительности же, Крым – единственный аннексированный регион, где, по крайней мере, российское законодательство и российский контроль соответствуют друг другу. До полномасштабного вторжения в феврале 2022 года только самые стойкие, возможно, только самые страдающие манией величия украинские патриоты рассматривали военный захват Крыма как серьезный вариант. Благодаря успешному контрнаступлению и очевидным недостаткам российских сил, а также, возможно, символически эффектному удару по Керченскому мосту, все больше и больше политиков и дипломатов в последнее время осмеливаются рассматривать отвоевание Крыма как часть успешного завершения войны. Хотя западные военные чиновники долгое время относились к этому скептически, теперь некоторые считают цель реалистичной. Если Украина решится на крымское наступление, Путин снова предъявит ядерную карту. Несмотря на все неудачи, он еще не играл в нее. Но потеря самого геополитически престижного проекта его более чем 20-летнего правления может стать его последним поражением. Киеву придется взвесить эти риски. Вполне возможно, что европейские партнеры снова сбавят обороты и возвращение Крыма так и останется лишь стремлением, несмотря на все военные возможности».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
Следующая Российские войска уничтожили ледовую арену в Дружковке, есть раненые 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.