Море больше не кормит: Россия заплатит Крыму за провальный сезон


Предприятия туристической сферы аннексированного Крыма начали датировать из федерального бюджета России как отрасль, наиболее пострадавшую во время полномасштабного вторжения России в Украину. Российские власти Крыма ожидают из Москвы 1,6 миллиардов рублей, чтобы частично компенсировать убытки турбизнесу после провального курортного сезона. Сколько еще крымскому бизнесу жить в такой ситуации, рассказываем в материале .

Полномасштабное вторжение России в Украину в первую очередь бьет по крымской логистике. Пока Россия восемь месяцев использует небо над полуостровом для войны, российские туристы остаются без авиасообщения с регионом. Местные чиновники, начиная с весны, убеждали, что проблему удастся решить с помощью дополнительных поездов и автобусов по мосту через Керченский пролив. Но уже летом в Крыму начали считать первые убытки. А теперь российским властям приходится и вовсе дотировать курортную сферу Крыма.

«Турбизнес на своих плечах вынес все сложности»

Правительство России выделяет 1,6 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку крымского турбизнеса, сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма российского правительства Крыма.

Эти средства по решению главы правительства России Михаила Мишустина направят на субсидию для Крыма и Севастополя – 1,4 миллиарда и 113,5 миллиона рублей соответственно.

Массандровский пляж в Ялте, 23 июня 2022 года

«Регионы смогут выдать единовременную выплату не менее 1,5 тысячам компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере туризма. Михаил Мишустин подчеркнул, что ситуация в Крыму находится под особым контролем, вся необходимая помощь будет оказываться его жителям и предпринимателям и в дальнейшем», – сообщают в Минкурортов и туризма Крыма.

За счет дотаций, по информации ведомства, планируется сохранить рабочие места в туристической сфере путем выплаты субсидий на каждое такое место в привязке к уровню минимального размера оплаты труда. Чиновники обещают начать заключать договоры с крымскими предприятиями о выплате субсидий в течение месяца.

«Туристический бизнес Крыма в этом году на своих плечах вынес все сложности сезона, не утратив желание работать. Поддержка правительства России дает возможность не только планирования деятельности на будущее, но и, что самое важное, сохранения коллективов, профессиональных команд сотрудников, без которых невозможна работа отрасли в целом», – заявил министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим Волченко .

Министр курортов и туризма российского правительства Крыма Вадим ВолченкоВойна убивает курорт

Несмотря на очевидные проблемы с логистикой и скептические прогнозы экспертов об успешности курортного сезона 2022 года в Крыму, российские власти полуострова утверждали обратное.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов прогнозировал, что в курортном сезоне 2022 года полуостров примет не менее шести миллионов туристов.

«Мы переживали и гораздо худшие времена по этой части, умудрялись отрасль удержать, даже когда было четыре миллиона отдыхающих. А в этом году, как я понимаю, шесть миллионов будет железно», – утверждал он в мае накануне официального старта сезона.

Крымское побережье, 2022 год, иллюстрационное фото

Но вскоре полупустые крымские пляжи показали, что эти оптимистичные прогнозы вряд ли сбудутся. В июле глава Ростуризма Зарина Догузова заявила о вероятности падения турпотока в Крым на 30%.

А в августе вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин сообщил журналистам, что турпоток в Крым упал вдвое.

«90% уже съездили (на отдых в Крым – КР) или уже сейчас находятся на отдыхе. Сезон завершается, поэтому итоговая цифра сложилась, и можно говорить, что турпоток в Крым снизился наполовину», – утверждал он.

По словам Сергея Ромашкина, порядка 95% туристов в прошедшем сезоне прибыли в Крым на машинах и только 5% предпочли добраться до полуострова на поездах.

Окончательные выводы об итогах сезона в Ассоциации туроператоров Крыма подвели в октябре после взрыва на Керченском мосту. В ведомстве заявили о «практически нулевом» бронировании крымских туров на новогодние праздники и март 2023 года. Причиной происходящего названо отсутствие авиасообщения с Крымом, изначально осложнившее туристам дорогу на полуостров.

Пожар на Керченском мосту после взрыва на нем, 8 октября 2022 года

По прогнозам Ассоциации, в этом году в межсезонье туристов в Крыму будет меньше, чем обычно, а многие отели могут закрыть на всю зиму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов тем не менее признает падение турпотока лишь на 19% и продолжает утверждать, что туристы массово используют для поездок на полуостров поезда и автомобили.

«Всего за январь-август 2022 года турпоток в Крым составил более 5,26 миллиона туристов. 83% приехали по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 17% – по железной дороге. При этом количество отдыхающих, которые прибыли на полуостров железнодорожным транспортом, увеличилось в 2,5 раза», – утверждает он.

Одним из примеров того, в какой ситуации сегодня находится туристическая сфера Крыма, является дельфинарий в Севастополе. Его директор Владимир Калниболотский заявил, что вынужден был выпустить в море четырех дрессированных дельфинов-афалин, поскольку не может больше их содержать так как «ничего не заработал» во время курортного сезона.

В связи с этим он стал фигурантом уголовного дела о жестоком обращении с животными, которые не приспособлены к жизни на воле. Вину свою он не признает.

«Следующий год будет такой же»

Прогнозировать, что будет с крымскими курортами, эксперты в этой сфере пока не берутся. На это влияет множество факторов: от продолжительности войны России против Украины до состояния моста через Керченский пролив, а также дальнейшего развития ситуации в Крыму и России.

Оптимизм Вадима Волченко о том, что российская субсидия в 1,6 миллиарда рублей «дает возможность планирования деятельности на будущее» в туристической сфере, не разделяет российский глава Крыма Сергей Аксенов. Он поручилоформить заявку на получение такой же финансовой помощи для курортных учреждений Крыма и в 2023 году.

«Следующий год будет, скорее всего, такой же. Поэтому надо готовиться наперед», – заявил он на совещании в Саках 2 ноября.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Сергей Аксенов также поручил разработать программу загрузки крымских санаториев на следующий год с учетом потребностей раненых российских военных.

«Программа загрузки санаториев – за счет помощи ребятам с СВО («специальная военная операция» – так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР), реабилитации раненых. Мы по раненым отдельно обсуждаем программу, отрабатываем по крымчанам, чтобы они на следующий год могли пройти отдохнуть и пройти реабилитацию. Реабилитацию с точки зрения крымских учреждений здравоохранения, санаториев здесь без ограничений. Военным оказываем полную помощь», – сказал российский глава Крыма.

Крымские власти признают, что военные действия негативно влияют и на многие другие отрасли полуострова. На данный момент чиновники готовятся утверждать прогнозный план социально-экономического развития Крыма до 2025 года. Министр экономического развития российского правительства Крыма Дмитрий Шеряко заявил на заседании Совмина 31 октября, что этот план сформирован «с учетом новых реалий» и основан на «предпосылке затяжного восстановления экономики с учетом геополитической нестабильности и международных санкций».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Заява прессекретаря Ради національної безпеки Адрієнн Вотсон щодо візиту радника з національної безпеки Джейка Саллівана до Києва, Україна
Следующая Море больше не кормит: Россия заплатит Крыму за провальный сезон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.