Море, пальмы, патрули и «Z-плакаты». Как выглядит Ялта во время войны


ЯЛТА – Один из самых красивых городов Крыма – Ялта– встретила Новый год, украшенная в праздничную иллюминацию. Однако помимо ярких огней в городе можно увидеть множество напоминаний о том, что рядом проходят военные действия.

Набережная Ялты прекрасна в любое время года. Зима словно обходит этот южный крымских город стороной, позволяя жителям и приезжим наслаждаться солнечной погодой.

Море – главная достопримечательность Ялты, и местные жители, видимо, решили позаботиться о туристах. Самодельный указатель не заметить невозможно.

По вечерам ялтинская набережная залита огнями. Сюда приходят и туристы, и местные жители. Хотя, по словам ялтинцев, туристов сейчас в городе гораздо меньше, чем в прошлые годы.

А вот патрулей на улицах Ялты стало гораздо больше. На набережной можно увидеть, например, полицейских рядом с «человеком-зеброй».

Смешанные чувства вызывает фотовыставка, посвященная «тридцатилетию дружбы Ялты и Баден-Бадена». Выставка называется «Дружба на века». На стендах представлены фотографии и исторические факты о том, как украинская Ялта подружилась с немецким городом в 2000 году.

Почему российские власти Ялты забегают вперед и отмечают тридцатилетие побратимства в нынешнем 2023 году, сказать сложно.

Набережная в Ялте даже зимой предлагает развлечения для туристов. Аттракционы, тир и, конечно, фастфуд. «Буржуазные» нагетсы и хот-доги соседствуют с традиционными для южнобережья шашлыком и шаурмой.

Только вот первая буква в слове «Шаурма» на вывеске, если присмотреться – это перевернутая буква «М» в стиле американского McDonalds. Как говорится, скрепы – скрепами, а кушать хочется всегда.

Уходящие ввысь кипарисы и пальмы – одни из символов Южного берега Крыма и, конечно же, Ялты. Живописные аллеи так и манят прогуляться по ним неспешным шагом и насладиться тишиной и ароматом хвои.

Однако мирной прогулки не получилось: напоминание о войне выглядит кощунством в тихом и мирном парке. Афиша концертного зала «Юбилейный» со слоганом «Zа землю русскую!» возвращает в реальность из мира грез.

Подобные плакаты можно увидеть в разных местах в Ялте. Кому пришло в голову обклеить подобными афишами туристические маршруты в историческом центре города – остается лишь догадываться.

Но этот рисунок, надпись и демонстративная буква «Z» не только диссонируют с окружающей природой, но и вызывают острое чувство беспокойства и тревоги.

Хочется отвернуться и не видеть эти военные плакаты, которые, к сожалению, уже в Крыму повсюду.

Ялта, горячо любимая местными жителями и многими крымчанами, должна запоминаться своей уникальной природой и красотой, а не вестниками близкой войны.

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Минэнерго заявили, что начали импорт тока из Европы – подробности
Следующая «В их параллельной реальности все хорошо». Чиновники обещают «устойчивое развитие экономики Крыма» 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.