Море в подарок: кем «укрепляют» курортный сезон в Крыму во время войны


Отмена авиасообщения с Крымом существенно отразилась на ходе курортного сезона. Пока Россия использует небо полуострова для войны с Украиной, российские туристы отменяют бронирования в крымских отелях и санаториях, не желая тратить время на длительные наземные маршруты. В то же время отдыхать в Крым по бюджетным путевкам массово отправляют льготников – российских ветеранов и детей с инвалидностью, выяснили .

Без авиасообщения дорога в Крым и обратно на поезде или автобусе даже из ближайших российских регионов может занять сутки-двое. Для многих российских туристов такие путешествия неприемлемы, поэтому они в этом году предпочитают отдыхать на курортах своей страны, с которыми есть авиасообщение или максимально легкий маршрут.

Недобор туристов в крымских санаториях в июне отмечают и российские эксперты, и жители курортных регионов Крыма.

В российских блогах можно встретить мнения, что россияне не едут на полуостров в этом году, поскольку опасаются возможных последствий войны России против Украины.

Эти опасения не безосновательны, учитывая, что Крым с первых дней войны является плацдармом России для переброски российской техники и живой силы на материковую часть Украины. В небе над Крымом местные жители регулярно слышат и видят российскую авиацию, в том числе, над приморскими регионами.

В условиях войны России с Украиной российские власти отправляют на отдых в Крым представителей льготных категорий россиян – людей с инвалидностью, детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, ветеранов войны и труда. Крымские путевки для них закупали в разгар военных действий. Российским льготникам предлагают преодолеть один из главных вызовов нынешнего курортного сезона – добираться в Крым за тысячи километров без прямого авиасообщения.

К лечебному озеру за тысячу километров

По информации российского портала госзакупок, в мае в Министерстве социальной защиты населения и труда Белгородской области России купили 60 путевок в санатории Крыма «для обеспечения отдельных категорий людей с инвалидностью санаторно-курортными путевками» и их сопровождающих в учреждения, специализирующиеся на лечении заболеваний и последствий травм спинного мозга в 2022 году.

Эти путевки обошлись почти в шесть миллионов рублей.

По информации российского портала госзакупок, обеспечить услуги по этим путевкам обязался крымский Специализированный спинальный санаторий имени Бурденко, расположенный в Саках на берегу соленого лечебного озера.

Согласно условиям тендера, людей с инвалидностью планируется доставить в Крым самолетом из ближайшего аэропорта до ближайшего к полуострову российского города, а затем поездом или автобусом к месту отдыха. Чтобы попасть в санаторий имени Бурденко из Белгородской области, необходимо преодолеть более тысячи километров.

Специализированный спинальный санаторий имени Бурденко в городе СакиКрымское море для 200 питерских детей

Отправить на оздоровление в санатории Крыма детей с инвалидностью планируют в администрации Кировского района Санкт-Петербурга. На путевки для них и их сопровождающих в ведомстве потратили почти 10 миллионов рублей. Их покупали в конце апреля, когда уже активно продолжалась война России с Украиной.

На эти средства, согласно документам, планируется оздоровить в Крыму 200 российских детей льготных категорий. Где именно их разместят на полуострове, из документации неизвестно. Но в условиях закупки говорится, что дети, которые по медицинским показаниям нуждаются в постоянном уходе и помощи, должны быть размещены в организациях отдыха и оздоровления молодежи, расположенных на побережье Черного и (или) Азовского морей в Крыму или Севастополе нынешним летом.

Пляж «Дельфин» в Ялте, август 2021 года

Из Санкт-Петербурга до Крыма более двух тысяч километров. В документации сказано, что детей планируют доставлять на полуостров с железнодорожной станции или аэропорта.

Тульская сотня

Более пяти миллионов рублей на отдых и оздоровление в Крыму детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», потратили в конце мая в государственном казенном учреждении Тульской области «Центр организации закупок».

На эти средства хотят отправить в детский оздоровительный лагерь в июле и августе 100 тульских детей в рамках государственной программы Тульской области «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области», говорится в документации закупки.

Где именно они будут отдыхать, не уточняется.

Чтобы попасть в Крым из Тульской области, российским детям придется преодолеть расстояние в тысячу километров. В документации говорится, что трансфер производится авиатранспортом из Москвы в Симферополь и единым рейсом обратно. Но с 24 февраля, когда Россия начала войну против Украину, полеты гражданской авиации над Крымом стали невозможны.

Поэтому маршрут организаторам, очевидно, придется изменить.

Ветеранский слет

Оздоровить в пансионатах Крыма и Севастополя ветеранов войны, труда и боевых действий из Москвы нынешней осенью планируют в ГУП «Московская социальная гарантия». На эти цели в ведомстве намерены потратить более 42 миллионов рублей. Тендерные процедуры еще продолжаются.

Согласно документации, путевки для ветеранов закупаются в рамках государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы». О каких именно ветеранах и участниках каких боевых действий идет речь, не уточняется.

Оздоровить в Крыму несколько сотен человек и их сопровождающих планируют в пансионатах Крыма или Севастополя в сентябре и ноябре. Где именно это будет происходить, пока не известно.

Малолюдный пляж в Судаке, 12 июня 2022 года

Среди требований к организации отдыха – первая линия от моря и все необходимое для пожилых людей с учетом их возрастных и физических потребностей, говорится в документации.

Чтобы добраться до крымского курорта, владельцам путевок предстоит преодолеть более тысячи километров. Организаторы торгов, согласно документации закупки, рассчитывают, что ветеранов доставят к местам оздоровления транспортом от аэропорта Симферополя и обратно. Но станет ли это возможным к осени, пока никто не знает.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Генерал-майор ВСУ рассказал о цели №1 для наших военных
Следующая Море в подарок: кем «укрепляют» курортный сезон в Крыму во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.