Море в Юркино стало похоже на разлитый бетон


Эффект миксера из-за мелкого песка, течений  и прилива превратил теплую воду в грязно-серое пятно. Понятно, что купание в такой воде удовольствия не приносит, поэтому отдыхающих на пляже не было, кроме тех, кто остался позагорать. Такое явление наблюдали керчане на прошедшей неделе в одном из популярных мест для купания – в Юркино

Видео снято несколько дней назад,  на нем нет фильтров, съемка не замедлена.

В то же время, вода заметно прибыла из-за многодневного постоянного северного и северо-восточного ветра. Течения поднимают  со дна песок, взбивают воду в «кисель», уплотняя ее. Кисельные грязные волны своими накатами утрамбовывают берег, что приводит к постепенным обвалам.

В последнее время все чаще стали говорить о том, что Азовское море, на первый взгляд такое спокойное, интенсивно отбирает гектары суши вдоль береговой линии. Сравнительно неглубокое, до 13,5 м в самых глубоких точках, а в среднем глубина Азовского моря 7-8 метров, это внутренний водоем. Длительные ветра переносят большие массы воды, тем самым, отгоняя ее с одного берега, и затапливая участки другого. Отдаленность от большой воды океана не дает «гасить»  эти процессы. Более того, согласно наблюдениям, штормы в Азовском море возникают до 98 раз в год. Вдумайтесь, из 365 дей почти каждый четвертый день это может быть шторм на Азове.

В цивилизованных странах вопросы берегоукрепления стоят как само собой разумеющееся явление. Строительство волнорезов, которые спасают от «косого ветра», террасирование береговых откосов – это когда берега укрепляют сеткой и высаживают там растения с мощной корневой системой, — это то  немногое и недорогостоящее для муниципалитетов, что спасает сушу.

Если не принимать меры, то дорога в Юркино в скором времени может стать дном Азовского моря, а населенный пункт лишь воспоминаниями чьего-то детского отдыха.

. . ........... 

 

 

 

 

Источник

Предыдущая Вывозили краденное зерно: шесть российских судов под арестом
Следующая Нового премьера Великобритании объявят в воскресенье – фавориткой считается Лиз Трасс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.