Морозова придумала, как сделать в Херсонесе «еще красивее»


Руководство музея-заповедника Херсонес Таврический намерено при обустройстве новых территорий учитывать опыт Дагестана, а именно города Дербент.

Об этом директор музея-заповедника Елена Морозова сообщила на площадке ХХ Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, проходящего в Севастополе 5-8 октября.

«У [Дербента] очень интересный опыт музеефикации архитектурных объектов. У нас сейчас идут работы на Южном пригороде – и нам придется или вписывать [объекты] в конструктив зданий, или музеефицировать их и продумывать способ этой музеефикации. Мне очень понравилось, как коллеги это сделали», – цитирует Морозову ТАСС.

Среди примеров, которые больше всего поразили Морозову в Дагестане – создание вокруг памятников «арт-пространства» и пространства для приема посетителей. Сам объект при этом должен оставаться «in situ», то есть в том виде, в каком был расчищен археологами.

«Этот опыт мы изучим более детально», – анонсировала Морозова.

Интересно, что данное заявление от директора севастопольского музея-заповедника прозвучало спустя сутки после того, как в Дагестане рухнула одна из главных достопримечательностей республики – крепостная стена, примыкающая к «Воротам Шамиля».

Работы в Южном пригороде Херсонеса Таврического, о которых сообщила Елена Морозова, действительно идут. Как минимум с начала сентября здесь активно ведутся земельные и даже первичные строительные работы. На месте «археологических изысканий с привлечением специалистов» залит фундамент, весьма схожий с расположением школы искусств и филиала Артека под названием «Корсунь», проект которых был представлен в музее-заповеднике. Разрешение на строительство при этом отсутствует.

Кроме того, любая документация о строительстве, ведущемся структурами Минобороны, оказалась секретной. На запрос журналистов был получен отказ «ввиду установления режима коммерческой тайны в отношении запрашиваемой информации». Чьи конкретно финансовые строительные интересы приходится защищать таким образом – неизвестно.

Отметим, что такая кипучая деятельность уже привела к ряду судов, в которых севастопольцы требовали от Елены Морозовой прекратить деструктивную, по мнению горожан, деятельность.

20 августа состоялась презентация концепции будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Один из объектов, строительство которого предполагает масштабный проект, – Музей христианства на месте сложившейся парковой зоны с более чем 2000 деревьев. Сама презентация тоже вызвала вопросы: на ней официально была озвучена недостоверная информация касательно границ объекта культурного наследия «Береговые батареи № 12 и 13».

Предыдущая Мутные воды Крыма: прокурор ищет в Салгире следы бюджетных миллионов
Следующая Российские будни: на месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *