Морской экспорт Украины в январе достиг довоенного уровня – Шмыгаль


В январе Украина вышла на довоенные объемы экспорта морем благодаря функционированию украинского морского коридора. При этом общий объем экспорта страны приближается к показателям, которые находились до полномасштабного вторжения, заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

По его словам, по новому зерновому коридору уже прошли более 660 кораблей, которые перевезли около 20 миллионов тонн грузов в 32 страны мира. 70% из этих грузов – украинская аграрная продукция.

«В январе мы вышли на довоенные объемы экспорта по морю, а по общему объему экспорта уже приближаемся к показателям, которые имели к полномасштабному вторжению», – заявил Шмыгаль.

Министерство экономики Украины отмечает, что за январь производители экспортировали 12 миллионов тонн продукции – это всего на 2 миллиона тонн меньше, чем в январе 2022 года. Из них 8,7 млн тонн вывезли морем.

Экспортный коридор был организован после выхода России из Черноморской зерновой инициативы летом этого года. После этого Россия начала активно атаковать ракетами и дронами украинские порты, в том числе дунайские Рени и Измаил.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Апелляционный суд в США: Трамп не имеет иммунитета по делу о штурме Капитолия
Следующая Зеленский заявил директору МАГАТЭ, что «российская оккупация ЗАЭС должна прекратиться»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.