Мощи святых и церковь. Можно ли их продавать и покупать, зачем это делают и как проверяют их подлинность?


В России владелец клуба «Мутабор» Михаил Данилов и священник отец Михаил из московского храма Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе записали видео о передаче мощей Николая Чудотворца – Данилов утверждает, что привез их из Ватикана в ноябре 2023 года и теперь дарит храму. Передача мощей произошла через три недели после «почти голой» вечеринки в «Мутаборе», участники которой с тех пор просят прощения, отправляют гуманитарную помощь воюющим с Украиной и сидят под арестом.

Как сообщает телеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ), религиоведы отмечают, что с 2017 года Ватикан не продает мощи святых (а сертификат, который показывает на видео Данилов, датирован 2018-м). Тем не менее купить реликвии возможно. Православный священник, бывший настоятель храма Марии Магдалины в Мадриде и один из авторов антивоенного обращения священнослужителей РПЦ Андрей Кордочкин по просьбе «Настоящего Времени» объяснил, кто из христиан почитает мощи святых, как их покупают и кто их продает, а также как проверяется подлинность реликвий.

Андрей Кордочкин Почему Церковь почитает мощи святых?

Христиане верят в то, что тело человека – это не футляр, а часть его личности, неразрывно связанная с его внутренним миром. Поэтому святость – это преображение не только души, но и тела человека. Интересно, что в церковно-славянском языке в чине погребения (отпевания) останки любого христианина называются мощами.

Как и любая святыня, мощи святых не имеют механического или магического действия на человека, но по вере того, кто им поклоняется с верой и любовью, он ощущает близость и помощь от святого или святой.

Это видение существовало еще Ветхом Завете. Так, Книга Царств рассказывает, как умерший человек воскрес от прикосновения к мощам пророка Елисея. В христианстве с самого начала мощи мучеников сохранялись как великие святыни. Так, «Мученичество Поликарпа», написанное в середине II века, говорит о его останках, что после казни мученика его ученики забрали их как сокровище, которое было для них «драгоценнее дорогих камней и благороднее золота». Древняя традиция совершать Евхаристию на мощах мучеников сохранилась до настоящего времени: в престол храма при освящении закладываются мощи святого (не обязательно мученика), а Евхаристия совершается на антиминсе – особом плате, в который в русской традиции также вкладывается частица мощей святого.

Женщина и мощи святого Георгия Победоносца в Москве. Россия, 2015 год

Впрочем, не все христиане почитают мощи святых. Это почитание сохранилось, в частности, у православных и у католиков, а протестанты, за некоторыми исключениями, отказались от этой традиции.

Бывают ли чудотворные и нечудотоворные мощи?

Чудо бывает от веры, а не вера от чуда. Чудо может совершиться от любой иконы, и от мощей любого святого. Поэтому в Церкви мощи не разделяются на «чудотворные» и «нечудотворные».

Можно ли продавать и покупать мощи?

В христианской традиции мощи являются великой святыней, и их продажа Церковью невозможна. Можно лишь передавать и принимать мощи в дар. Так, за время моего служения в Испании католическая церковь несколько раз передавала нам частицы мощей святых древней Испании, живших в первое тысячелетие – эпоху неразделенной Церкви. Кроме того, мы принимали в дар мощи святых из России и Украины: священномученика Владимира из Киева, святителя Иннокентия из Иркутска и других святых.

Тем не менее мощи святых часто оказываются в продаже на аукционах и у антикваров, в том числе и на интернет-площадках, например, на eBay. Иногда закрываются храмы, и вся утварь выставляется на продажу, в том числе и мощевики. Большая часть аукционов запрещает продажу человеческих останков, но есть лазейка: продавец говорит, что продает лишь сам мощевик, а мощи передаются в подарок.

Вопрос о допустимости их покупки более сложен, чем об их продаже. К примеру, живого человека недопустимо покупать или продавать, но в том случае, если он оказался в заложниках и за него требуют выкуп, может быть допустимо его выплатить для освобождения человека. Так же случается, когда святыни становятся заложниками аукционистов и антикваров. Церковь, конечно, не может приветствовать превращение мощей святых в предмет купли-продажи, но прямого запрета на их покупку нет.

Как узнать, что мощи настоящие?

В Католической церкви каждый мощевик сопровождается сертификатом, впрочем, со временем сертификат может затеряться. Его, конечно, можно и подделать, но иногда и с аутентичным сертификатом могут быть вопросы к самой аутентичности мощей. Не секрет, что одна глава святителя Иоанна Златоуста почитается на Афоне в монастыре Ватопед, другая – в храме Христа Спасителя в Москве, и еще одна – во Флоренции. Другой пример – я видел католические мощевики апостола и евангелиста Иоанна Богослова с аутентичными сертификатами, в то время как в Православной церкви есть предание о том, что мощей этого святого не существует в принципе, и его ученики нашли его гробницу после погребения тела пустой.

Вид на главный храм Вооруженных сил РФ. Москва, архивное фото Что делать, если у нас нет уверенности в подлинности мощей?

По выражению отца Андрея Дудченко , мы относимся к мощам как к неким материальным «иконам», почитая которые, даже если они на самом деле не подлинные, мы тем самым воздаем честь святому, как воздаем мы честь тому, кто изображен на иконе, а не веществу, из которого она сделана.

Что касается сертификатов на мощи, подаренных владельцем клуба, то они производят впечатление подлинных. Однако для меня лично вопрос не в их подлинности. Несколько дней назад я написал на своей странице в Facebook: «Мне кажется, что есть связь между событиями последний дней – обсуждаемой вечеринкой и обстрелом украинских городов. Совсем недавно в Иране был случай, когда 16-летняя девочка погибла после задержания полицией, потому что была с непокрытой головой. То, как человек выглядит, важнее чем то, жив он или нет. Когда люди недостаточно одеты – это нравственная проблема, и ее нужно вынести на публичное обсуждение. Когда они сгорают в своих домах – об этом запрещено говорить вслух под угрозой. Одним словом, «традиционные ценности». Так что мои сомнения – в аутентичности нынешней веры и официальной «гражданской религии», а не в аутентичности мощей».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пять тысяч снарядов уничтожили пиротехники в Крыму за год, - МЧС
Следующая Мощи святых и церковь. Можно ли их продавать и покупать, зачем это делают и как проверяют их подлинность?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.