Мощные и быстрые: Воздушные силы досрочно получили ракеты РС-80


Государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК) «Артем», которая входит в состав Укроборонпрома, отгрузила Воздушным силам ВСУ партию неуправляемых авиационных ракет РС-80.

Таким образом, предприятие досрочно выполнило государственный оборонный заказ.

Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 спроектированы конструкторским бюро ГАХК «Артем» для вооружения ударных и специальных вертолетов армейской авиации, а также боевых самолетов штурмовой, истребительной и бомбардировочной авиации ВСУ. Ракеты способны пробивать 400 мм броню при дальности запуска в 1300 — 5000 метров. Дальность поражения воздушных целей — до 4 км, наземных — до 7 км.

РС-80 предназначены для уничтожения живой силы противника, бронетехники, фортификационных сооружений и других целей. Для обеспечения наиболее эффективного поражения конструкторы ГАХК «Артем» предусмотрели оснащение РС-80 различными боевыми частями и детонаторами.

Например, оснащение ракеты пучково-осколочной боевой частью с программируемым подрывателем позволит осуществлять подрыв непосредственно в воздухе в нескольких метрах от цели, что значительно повышает эффективность поражения. Эта модификация разработана для борьбы с беспилотниками в составе зенитных ракетных комплексов. Также РС-80 может оснащаться кумулятивной боевой частью для уничтожения бронетехники противника.

Неуправляемая авиационная ракета РС-80 поставлена на вооружение ВСУ. В октябре 2020 ГАХК «Артем» изготовила первую партию по заказу Министерства обороны Украины. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «Нептуны» с противокорабельными ракетами покажут на параде в Киеве. Также сообщалось, что на «Дозор-Б» установили огнеметную установку с термобарическими ракетами.

Предыдущая Корабль Морской охраны Госпогранслужбы Украины ушел в Турцию с визитом — фото, видео
Следующая «Царство шакалов длится до тех пор, пока не проснутся и не поднимутся на ноги львы» — Мустафа Джемилев о деоккупации Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.