Москва должна объяснить размещение 19 батальонно-тактических групп у границ Украины — Цымбалюк


Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Совета ОБСЕ заявил, что Россия должна объяснить, почему после завершения военных учений «Запад 2021» вдоль украинских границ оставлены войска.

Об этом сообщает «Укринформ».

«На фоне того, что 19 батальонно-тактических групп все еще находятся на границе после окончания военных учений «Запад 2021», российская сторона все еще должна выполнить мероприятия по прозрачности в соответствии с Венским документом 2011 года, как это было рекомендовано на совместном заседании Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества 14 апреля. Это — вопрос уважения к этому Совету и уважаемых делегаций, а также касается обязательств России в рамках ОБСЕ», — заявил Цымбалюк.

Украинский посол обратил внимание, что весной 2021 года на фоне массового наращивания войск Россией у границы с Украиной наблюдался резкий рост количества обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ в ОРДЛО. Что также стало доказательством управляемости конфликта со стороны Кремля.

Цымбалюк указал, что Специальная мониторинговая миссия отмчает систематические ограничения оперативных возможностей на оккупированных территориях. Это и глушение сигнала беспилотников, угрозы безопасности, ограничения из-за COVID-19.

«Существует какое-то другое объяснение , что более 90% всех этих ограничений деятельности СММ происходят на оккупированных территориях, особенно в приграничных районах, как намерение России скрывать свою противоправную деятельность на этих территориях?», — заявил Евгений Цымбалюк.

Постпред указал и на решение России закрыть наблюдательную миссию ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», а этотакже  «свидетельствует о планах России продолжать непрерывные поставки вооружения и личного состава через неконтролируемую участок границы, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта».

Напомним, 10 апреля 2021 года по запросу Украины, страны ОБСЕ провели встречу, чтобы получить разъяснения от России о наращивании военных сил на границах Украины и во временно оккупированном Крыму. Запрос был составлен в соответствии с Венским документом с целью снизить риски конфликта. Россия отказалась от участия в заседании ОБСЕ, а Франция и Германия осудили такие действия Москвы.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российско-белорусские учения «Запад-2021» прошли с 10 по 16 сентября одновременно на 14 военных полигонах: девяти российских и пяти беларуских. Причем, два из них расположены у границ с Украиной.

Также сообщалось, что по мнению командующего Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева, стоит опасаться имитации возвращения российских войск в пункты постоянной дислокации после ученрия «Запад-2021» и скрытого создания группировок на территории Беларуси.

Предыдущая Крымчанин с кофе на фоне лошади рассказал полицейским о хранении наркотиков (видео)
Следующая Медицинский коллапс: в Крыму заканчиваются места для больных COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *