Москва отреагировала на слова папы Римского Франциска о «жестокости чеченцев, бурят» в войне против Украины


Посол России в Ватикане Александр Авдеев сообщил 29 ноября, что посетил дипломатическую службу Святого престола и заявил протест по поводу высказываний папы Римского Франциска. Ранее понтифик заявил, что наиболее жестокими в армии РФ являются «те, кто… не российской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее».

«Я выразил возмущение такими инсинуациями и отметил, что ничто не может поколебать сплоченность и единство многонационального российского народа», – цитирует Авдеева государственное агентство «РИА Новости».

Глава российского региона Бурятия Алексей Цыденов в ответ на слова папы Франциска заявил, что российская армия «бережет и защищает мирное население».

«Слышно оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей – а именно бурят и чеченцев… как минимум странно. История знает многие примеры уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций», – сказал Цыденов.

Министр российского региона Чечня по вопросам национальной политики, внешних связей, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что слова папы римского – это реакция на «ультимативную позицию (главы Чечни Рамзана) Кадырова и его команды» против «всемирного ЛГБТ-лобби».

В распространенном 28 ноября интервью христианскому журналу Amerika папа Римский Франциск сказал, что нет нужды «называть имя и фамилию» ответственного за войну, которую Россия ведет против Украины, поскольку «все и так знают мою позицию».

Кроме того, понтифик назвал «жесточайшими» участниками войны чеченцев и бурят.

Это уже не первый за последние месяцы комментарий папы Франциска, вызвавшего бурную реакцию. 24 августа папа Римский Франциск во время общей аудиенции на День Независимости Украины вспомнил гибель дочери одного из идеологов «русского мира» Александра Дугина Дарьи Дугиной, назвав ее «невинной» жертвой войны: «Имею в виду взлетевшую в воздух бедную девушку в Москве от бомбы, заложенной под сиденьем автомобиля. За войну платят невиновные, невиновные!»

После этого Министерство иностранных дел Украины пригласило апостольского нунция в Украине архиепископа Висвальдаса Кульбокаса, чтобы сообщить ему о разочаровании в высказывании папы Римского о погибшей на территории РФ россиянки Дарье Дугине.

На последние высказывания папы Франциска в украинском внешнеполитическом ведомстве пока не отреагировали.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина получила французскую систему залпового огня LRU – Резников
Следующая Систематическое уничтожение украинской энергосистемы является военным преступлением – Минюст Германии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.