Москва «препарирует» биосферу Крыма – о российских лабораториях на полуострове


С 2014 года Кремль наращивает присутствие своих биологических, медицинских лабораторий и научно-исследовательских структур в аннексированных Крыму, Севастополе и на оккупированных ею частях территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Ведется изучение микроорганизмов и генов, проводятся замеры в окружающей среде, военные дрессируют и используют представителей морской фауны. Источники искусственного излучения задействованы в медицине, с ней же связаны биологические исследования и работы с образцами животного и растительного мира.

Какие исследования проводят на прифронтовом Крымском полуострове? Где используют радиологию, хранят образцы вирусов, биологические и модифицированные штаммы? Как Севастополь участвует в создании российских лабораторий в Африке? В этих вопросах экологической безопасности региона попытались разобраться .

Арсенал лабораторий – филиалы, центры, отделы

Филиал Федерального медико-биологического агентства (ФМБА, Москва) в Ялте (Ливадия) был окончательно сформирован в апреле 2023 года за счет ликвидации в Москве 8-го медицинского центра ФМБА и перевода его штатных единиц в Крым, где на месте городской больницы с 2017 года функционировал Центр при ФМБА, а теперь расположен «Ялтинский многопрофильный медицинский центр» данного агентства. Генеральный подрядчик всех строительных работ в интересах крымского филиала – ООО «РТ-СоцСтрой» , дочерняя организация российской госкорпорации «Ростех» . ФМБА осуществляет медико-санитарное обеспечение и санитарно-эпидемиологический контроль деятельности службы крови, спортсменов сборных команд РФ и работников отраслей экономики с особо опасными условиями труда, подготовки и выполнения космических полетов, проведения водолазных и кессонных работ, в том числе на закрытых объектах и территориях.

Проект здания медицинского центра для филиала ФМБА в Ялте

Южный филиал Московского Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) «Экология», находившийся в Симферополе, был ликвидирован в соответствии с приказом от 30 мая 2023 года. Одновременно в устав головного учреждения Минприроды России внесло изменения – ввело функцию «защиты сведений, составляющих государственную тайну». В марте в Москве заговорили о возобновлении работы южного филиала, но у же в Севастополе.По словам директора ВНИИ Александра Законодырина , новый филиал «будет отвечать за обеспечение экологического благополучия юга России и Приазовья». ВНИИ «Экология» изучает биоразнообразие, координирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Минприроды РФ, ликвидирует разливы нефтепродуктов, утилизирует диоксид углерода.

Ялтинский «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Крыму» управления делами президента РФ осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор в учреждениях Крыма, присвоенных после 2014 года управделами российского президента; лабораторные испытания в бактериологической и санитарно-гигиенической лабораториях: физико-химические, микробиологические, радиологические, токсикологические; а также исследования питьевой воды, пищевых продуктов, воды открытых водоемов, воздуха на соответствие санитарным нормам; «исследования по выявлению и идентификации возбудителей инфекций».

В Симферополе с сентября 2014 года действует Центр гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя – структура, подчиненная Межрегиональному управлению Роспотребнадзора, отвечающему за работу в Крыму и Севастополе и имеющему территориальные подразделения в районных центрах и городах полуострова. Тут проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также учет заболеваний, в том числе инфекционных и массовых, ведут статистику.

Вход в крымское подразделение Роспотребнадзора. Иллюстративный скриншот «Лаборатория Пентагона» в столице Крыма

Симферопольская «Крымская противочумная станция» (КПС), также находящаяся в сфере управления Роспотребнадзора, была создана отдельным постановлением правительства России в апреле 2014 года на базе захваченной украинской лаборатории. Она занимается мероприятиями по профилактике чумы и других опасных инфекционных болезней, а также санитарной охраной в Крыму и Севастополе.

Проходная на территорию Крымской противочумной станции в Симферополе

С началом полномасштабного вторжения России в Украину в марте 2022 года прозвучали заявления Министерства обороны России о якобы «американских биологических лабораториях на территории Украины». Опровержения российских ученых, официальных представителей США и Европы отражены в выводах ООН: это – российская дезинформация в рамках конспирологических теорий. В распространении публичной лжи участвовали подконтрольные России СМИ в Крыму и федеральные чиновники.

Российские власти называют КПС «лабораторией Пентагона», продолжая использовать персонал и полученное Украиной иностранное оборудование.

Передвижная лаборатория КПС и нанесенный на борт автомобиля международный знак биологической опасности в кадре репортажа российской программы «Вести Крым» в Симферополе. Крым, июнь 2023 года Коллекция микроорганизмов под Симферополем и экспедиции «ИНБЮМ» в Африке

В феврале 2023 года на базе так называемого НИИ сельского хозяйства Крыма открыли новую лабораторию молекулярной генетики. Руководитель НИИ, самовольно созданного подконтрольными Кремлю властями Крыма на базе украинского учреждения, Владимир Паштецкий заявил: «задача новой лаборатории – поиск генотипов животных и растений для семеноводства, селекции, разработки удобрений и препаратов».

Главный офис НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе

В поселке Гвардейском Симферопольского района «НИИ сельского хозяйства Крыма» продолжает содержать и пополнять коллекцию микроорганизмов: разнообразных штаммов бактерий, адаптированных к условиям полуострова. Теперешние хозяева кичатся фактом,но умалчивают, что образцы этой коллекции были занесены в каталоги Национального центра биотехнологической информации при Национальном институте здравоохранения США именно украинскими учеными.

Здание НИИ сельского хозяйства Крыма в Гвардейском Симферопольского района, где хранится коллекция бактерий

Институт биологии южных морей (ИНБЮМ) НАН Украины, присвоенный назначенными Москвой властями Севастополя, стал основой для одноименного российского учреждения. Согласно госзаданию российский «ИНБЮМ» осуществляет весь комплекс биологических, а также радиологических исследований и опытов в Азово-Черноморской акватории, ведет проектные работы по изучению метана на дне моря, состава воды, генетических изменений морской флоры и фауны.

ИНБЮМ в Севастополе

В распоряжении института – научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Водяницкий» и другие севастопольские маломерные плавсредства, захваченные у Украины.

НИС «Профессор Водяницкий»

Подконтрольный Москве «ИНБЮМ» широко задействован в процессе расширения сети российских биолабораторий и исследований в странах Африки: Уганде, Гвинейской Республике, Джибути и Зимбабве. Проведены совместные исследования в Крыму с учеными Тайваня, а также выезд на научный симпозиум в Индию, экспедиция во Вьетнам. К работам привлекают ученых из оккупированных Донецка, Бердянска и Херсонской области, проводят виртуальные семинары совместно с Бразилией, Кот-Д’ивуаром и непризнанной Абхазией, представляют результаты научной работы в Китае Ведется изучение водных ресурсов в Сирии. Заявлено о перспективах сотрудничества с Камеруном и Саудовской Аравией. При этом остается проблемой нерешенный вопрос с Севастопольским аквариумом, аренду помещений для его коллекций руководство учреждения продлевать отказывается.

Природа Крыма поставлена в угоду российской милитаризации полуострова и региона
В Севастополе функционирует 637-й Центр госэпидемнадзора Министерства обороны РФ, функции и задачи которого не разглашаются.

Здание 637-го Центра СЭН МО РФ в Севастополе

С началом аннексии Крым превратился в военную базу, и все, что есть на полуострове, является системой для обслуживания милитарных и парамилитарных нужд РФ, поэтому отношение к окружающей среде там пренебрежительное, заявил в феврале журналистам декан факультета естественных наук Киево-Могилянской академии Евгений Хлобыстов .

обратились к эксперту Ассоциации реинтеграции Крыма, представителю президента Украины в АР Крым (2017-2018), юристу-международнику Борису Бабину с просьбой прокомментировать с точки зрения международно-правовых механизмов деятельность крымских и севастопольских биологических и медицинских учреждений под эгидой Москвы.

Борис Бабин

«В Крыму основным полигоном для противоправных экспериментов с патогенами — потенциальными составляющими биологического оружия, агрессор избрал «сухопутную» «Крымскую противочумную станцию». В 2015 года для нее поставили соответствующее оборудование и «специалистов в погонах». До российской оккупации исследовательские работы в Крыму и Севастополе проводились, в первую очередь, в формате Конвенции ООН о морском праве, Конвенции о защите Черного моря от загрязнения и соглашений в сфере рыболовства, в том числе по эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В дальнейшем попытки оккупантов спекулировать «ИНБЮМом» приводили к неким пропагандистским результатам там, где не уделялось достаточно внимания властями Украины. Очевидно, что такая позиция максимально развязала руки дельцам из севастопольского «ИНБЮМа» – «института от российских спецслужб», в том числе и у берегов Африки и Азии», – заявил эксперт.

По мнению Бориса Бабина, основа преступной деятельности российского «ИНБЮМа» – работы по оценке биологических и технических действий и шагов РФ в черноморской акватории в рамках содействия глобальному потеплению как ключевой скрытой цели Кремля.

«Это отражается в искусственном сокращении площадей черноморских водорослей, увеличении выбросов метана и сероводорода в море. При этом, полагаясь на расчеты, в «ИНБЮМе» пытаются использовать искусственный интеллект», – добавил он.

Как указал собеседник в отношении прикладного использования дельфинов, то такие исследования и опыты с практическим применением давно осуществляются непосредственно российскими военными на подконтрольных объектах в аннексированном Крыму, а также на Кавказе.

«До 2021 года Госрыбагентство Украины считало нормальным и допустимым проводить переговоры и заключать «протоколы» с представителями страны-агрессора, в том числе касательно «научных исследований в сфере рыболовства» по Азовскому морю, игнорируя в том числе и общеизвестную преступную «научную» деятельность оккупантов в Крыму и Севастополе. И хотя по инициативе общественности украинский суд в конце-концов окончательно признал противоправными совместные с россиянами «научные экзерсисы» по Азовскому морю (дело №420/8381/20 – КР), пока мы не наблюдаем в этой сфере никаких как минимум заявлений от украинских правоохранителей. Также российские специалисты под видом «научного исследования рыбных запасов» могут готовить и осуществлять диверсии против кабелей и трубопроводов. И не просто так в 2023 году ростовский Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии перегнал из Мурманска в Керчь НИС «Протей», команда ученых на нем провела по дороге целый комплекс научных работ», – подытожил Борис Бабин.

Война негативно влияет на экологическую обстановку в Черном и Азовском морях. Боевые стрельбы и учения военных кораблей и подводных лодок РФ наносят непоправимый ущерб этим акваториям, отмечают экологи, указывая, что в настоящее время не существует действенных механизмов взыскания ущерба окружающей среде, причиненного войнами.

Морской бой. Как Украина атакует Черноморский флот России (хронология)

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Асан Ахтем держит Ораза в тюрьме
Следующая Неприступная крепость или нет? Изменения военных формирований россиян в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.