«Москва вынуждена прибегать к услугам Анкары». Эксперты – об итогах встречи Путина и Эрдогана в Сочи


Состоявшаяся 5 августа в Сочи встреча Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана не выглядит слишком результативной, судя по обнародованному совместному российско-турецкому заявлению, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Собственно, иного и ждать не приходилось, полагают многие политологи. Переговоры прошли в основном за кулисами, а итоговая пресс-конференция президентов не планировалась изначально.

Согласно совместному заявлению, достигнуты договоренности о «зеленом свете» экспорту зерна, продолжении сотрудничества в сфере энергетики, увеличении объема двусторонней торговли. Также затрагивалась ситуация в Сирии, где между Москвой и Анкарой налицо серьезные противоречия, которые, похоже, никуда не делись.

Вице-премьер России Александр Новак , выступая на брифинге, заявил, что стороны согласовали частичную оплату Турцией российского газа в рублях. Насколько частичную – чиновник не пояснил.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков проинформировал, что Путин и Эрдоган не затрагивали перспективу возможного производства в России или закупку у Турции знаменитых беспилотников «Байрактар», которые Анкара давно поставляет Украине, как, впрочем, и ряду других стран, включая Азербайджан. О предполагаемой сделке ранее сообщали СМИ.

«За кулисами идет большой торг»

Прошедшие переговоры в Сочи можно считать существенными и в турецко-российских отношениях, и в контексте региональных измерений, и косвенно в отношениях Москвы и Запада в целом, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» турецкий политолог Керим Хас . По его словам, Эрдоган стал первым и единственным из лидеров стран-членов НАТО, кто посетил Россию после 24 февраля.

«Анкара не только не пошла по пути коллективной санкционной политики Запада, но и демонстративно поддерживает отношения с Москвой, – добавил он. – Стоит отметить, что Запад в целом стремится не потерять «канал связи» с Россией через Турцию, несмотря на то, что явно это не визуализирует».

Одним из центральных вопросов в российско-турецких отношениях остается Сирия в свете возможного начала там новой военной операции Анкары, констатировал Керим Хас. «Ввиду того, что Россия контролирует воздушное пространство на севере Сирии и является одним из определяющих там игроков, Эрдогану приходится запрашивать зеленый свет у Москвы, – пояснил он. – Очевидно, что и по этому вопросу идет, и в ближайшее время продолжится, существенный торг».

Другим важным аспектом переговоров стали торгово-экономические связи Турции и РФ, а также России с Западом через Турцию, подчеркнул политолог. По его мнению, начался серьезный процесс переформирования взаимозависимых рынков, важными стали вопросы параллельного импорта.

«В нынешней ситуации Москва не может рассчитывать лишь на себя, и в какой-то степени она вынуждена прибегать к услугам Анкары, – уточнил он. – Интересно, что в начале сочинской встречи Владимир Путин говорил о подписании после саммита меморандума по развитию торгово-экономических отношений между Турцией и Россией. Однако по итогам переговоров этого не произошло. Стороны обошлись совместным заявлением без конкретики. Это лишний раз говорит о том, что за кулисами идет большой торг, и у обеих сторон есть определенное пространство для маневра».

Керим Хас также указал на то, что в Сочи затрагивались вопросы и по атомной электростанции «Аккую». Как ему представляется, Россия намерена разделить финансовые затраты с турецкой стороной, однако разногласия здесь пока не были преодолены.

«Кроме того, в нынешнем контексте важно отметить настойчивое желание Москвы получать оплату за газ в рублях и от Анкары, хотя бы частично. Несмотря на то, что Турция не входит в список «недружественных стран, к которым применяются подобные требования, Россия все же стремится настоять на этом. Посмотрим, что из этого выйдет на практике», – резюмировал эксперт.

Следующую встречу Путин-Эрдоган намечено провести в Турции

«Москва и Анкара, как часто бывало в истории, являются одновременно тактическими союзниками и стратегическими соперниками»

Из-за скудности доступной информации оценить итоги этой встречи довольно сложно, в свою очередь, считает экономический обозреватель Семен Новопрудский . На его взгляд, никаких широковещательных заявлений стороны не сделали намеренно.

Семен Новопрудский

«Это дает возможность предположить, что переговоры по многим острым проблемам прошли вовсе не гладко, – рассуждает собеседник «Голоса Америки» . – В частности, это касается в первую очередь войны в Украине и конфликта между Азербайджаном и Арменией, а также потенциальной продажи России турецких беспилотников или судьбе мирных российско-украинских переговоров, посредником которых стремилась выступить Анкара. Ясно только, что зерновую сделку Москва пока срывать не намерена в силу того, что она ей выгодна. И это логично. Благодаря сделке с России, по сути, сняли часть санкций».

Вместе с тем Семен Новопрудский полагает, что согласие Турции, со слов Новака, на частичную оплату в рублях за российский газ, мало что меняет в принципе:

«По факту оплата газа в рублях – это все равно оплата в долларах или евро с зачислением на спецсчет в российском Газпромбанке. Главное в другом: Турция в любом случае становится одним из главных торговых хабов для обхода Россией санкций на импорт разных товаров. Думаю, торговля между двумя странами будет расти при сохраняющихся противоречиях между ними. Москва и Анкара, как часто бывало в истории, являются одновременно тактическими союзниками и стратегическими соперниками».

Президент Турции ведет свою игру, но де-факто, безусловно, он помогает Путину (хотя бы в глазах внутренней аудитории) создать ощущение, что изоляция РФ не так сильна и монолитна, как хотелось бы Западу, уверен Новопрудский. При этом Эрдоган еще и сохраняет возможность в последний момент заблокировать прием в НАТО Швеции и Финляндии при ратификации заявки турецким парламентом, заключил эксперт.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Тотальное ощущение беспомощности». Как война с Украиной меняет жизнь в России
Следующая Жест доброй воли: оккупанты активно готовятся к отступлению из Херсона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.