MSM Black Sea. Три члена НАТО намерены очищать Черное море от мин


Война России против Украины превращает Черное море в минное поле, указывают специалисты. Также страдают гражданские суда и экспорт зерна из Украины. Болгария, Румыния и Турция планируют принять меры – военно-морские силы трех членов НАТО будут совместно очищать море от мин. Что мы знаем об инициативе MCM Black Sea – инициативе по разминированию Черного моря?

Военные корабли Болгарии, Румынии и Турции будут совместно патрулировать и очищать акваторию Черного моря от морских мин, пишет Радіо Свобода . Инициатива совместных операций трех стран-членов НАТО в регионе происходит от Турции. Впервые об этом заговорили в прошлом году, но уже начинаются действия.

Меморандум о создании Черноморской совместной противоминной группы (MSM Black Sea) будет подписан 11 января в Стамбуле, подтвердил министр обороны Болгарии Тодор Тагарев .

Эта новость появилась на фоне почти двухлетней войны России против Украины.

Напряжение в Черноморском регионе также растет, говорят специалисты, из-за попыток Кремля саботировать экспорт зерна из Украины.

Украинские саперы обезвреживают морскую мину. Архивное фото

Также участились инциденты за пределами зоны боевых действий. В конце прошлого года греческое грузовое судно под панамским флагом в Черном море наткнулся на российскую мину. Возник пожар, пострадали два моряка. Это не первый подобный случай.

Кроме того, ВМФ России анонсировал учения в течение всего лета, в том числе в морской экономической зоне Болгарии.

Хотя операция по разминированию носит скорее гуманитарный характер, указывают специалисты, она также должна показать России, что другие страны региона не согласны с ее демонстрацией военного доминирования в Черном море.

Тодор Тагарев

«Война в Украине, развязанная Россией, влечет за собой риски для нашей территории, для безопасности судоходства, и чтобы минимизировать эти риски, военно-морские силы трех стран привлекаются для разминирования, надеемся, успешного», – заявил болгарский министр обороны Тодор Тагарев.

Минобороны Болгарии планирует, чтобы группа была оперативна в течение нескольких месяцев. Каждая из трех стран примет участие с разными типами кораблей.

Меморандум будет действовать три года, может быть продлен еще на три и может быть разорван в любой момент.

Что такое MCM Black Sea?

MCM Black Sea (противоминные меры) называют инициативой по очистке Черного моря от морских мин.

Яшар Гюлер

«Из-за войны между Украиной и Россией в украинских и российских портах есть мины. Иногда они «отвязываются» и достигают наших проливов по течению», – заявил министр обороны Турции Яшар Гюлер после встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в декабре.

«Наши тральщики будут осуществлять постоянное патрулирование к точке, где заканчиваются (морские) границы Румынии», – сказал Гюлер.

Пока участие противоминных кораблей предусматривается только для Румынии, Болгарии и Турции.

Инициатива остается открытой для совместных действий и участия противоминных сил и средств других государств-членов НАТО за пределами Черноморского региона. Об этом говорится в ответе Министерства обороны Болгарии на вопросы Радіо Свобода .

Переговоры между тремя странами-участницами о создании группы велись с участием альянса.

«Деятельность MCM Black Sea не будет направлена против какой-либо другой страны… и будет осуществляться без замены присутствия и проведения деятельности НАТО по сдерживанию и обороне в Черноморском регионе», – говорится в заявлении.

Кто будет управлять группой?

Руководить военно-морской группой противоминной обороны в Черном море будет комитет, в котором примут участие главы ВМС трех стран. Это будет орган принятия решений и будет управлять каждой операцией целевой группы.

Действия в определенных районах будут осуществляться по расписанию, «также будут указаны запланированные силы на соответствующий период активизации группировки (не более 4 периодов по 15 дней на календарный год)», – сообщили в болгарском министерстве.

Сколько кораблей примет участие?

«Оптимальное участие от каждой страны-участницы для соответствующей активации группы – это один корабль», – говорится в ответе Минобороны Болгарии по запросу Радіо Свобода .

«Пока такие параметры не обсуждались…», – написал замминистра Атанас Запрянов , ведущий переговоры от Болгарии.

Участвующими кораблями могут быть командный, противоминный, вспомогательный или патрульный корабли. Также можно задекларировать дополнительные взносы вертолетами, группами обезвреживания мин, беспилотными комплексами.

Штабные офицеры и офицеры связи от каждой страны должны быть назначены на должности в береговом и плавучем штабе группы.

Болгарский минный тральщик «Струма». Архивное фото

Болгария владеет тремя кораблями – минные охотники. Новейшие из них – «Струма» и «Места». Их купили за 2 миллиона долларов, они 1984-2020 годов выпуска, а в 1985-2005 года

были модернизированы. Они использовались ВМС Нидерландов до 2006 года.

Румыния купила в сентябре 2023 года два минных охотника в Великобритании – HMS Blyth и HMS Pembroke. Министерство обороны Великобритании объявило это соглашение стратегическим в рамках обязательств Лондона по безопасности в Черном море.

Один из двух кораблей, HMS Blyth (1999 выпуска), был сфотографирован во время прохождения через Босфор в декабре 2023 года.

У Турции более 10 судов-миноискателей. Самый старый – в 1998 году выпуска, самый новый – в 2009 году.

Следует иметь в виду, что Турция не разрешает проходить через Босфор военным кораблям России или Украины, ссылаясь на Конвенцию о проливах Монтре. Сюда входят и минные тральщики, подаренные Великобританией Киеву.

Когда начнутся операции?

Подписание Меморандума о взаимопонимании между правительствами Болгарии, Румынии и Турции по созданию Черноморских противоминных сил (MSM Black Sea) запланировано на 11 января в Стамбуле.

Законодательство Турции требует ратификации меморандума парламентом страны. Затем будет продолжаться процесс оперативного планирования и создание инструкций по групповым действиям во всех планах. В Минобороны ожидают, что для этого понадобится время – несколько месяцев.

Грузовое судно Aroyat с украинским зерном проходит пролив Босфор. Сентябрь 2023 года

В ходе переговоров между Софией, Бухарестом и Анкарой три страны согласились, что меморандум «не юридически обязателен в понимании международного права». Поэтому нет необходимости ратифицировать документ парламентами, достаточно решения правительства.

Операция поможет Украине

В июле 2023 года Россия вышла из соглашения об экспорте украинского зерна через Черное море и снова начала обстрел украинских портов, откуда загружается зерно. Россия также начала военные учения в исключительной экономической зоне Болгарии и продолжала их месяцами.

В августе сторожевой корабль Черноморского флота России «Василий Быков» произвел предупредительный выстрел в сторону шедшего под флагом Палау турецкого корабля «Шукру Окан» после того, как судно не ответило на требование остановиться для осмотра. Корабль был недалеко от территориальных вод Турции.

Также было несколько инцидентов с минированием. В июле прошлого года возле румынского курорта Костинешть, расположенного в 30 км от болгарской границы, взорвалась морская мина. В октябре взрыв мины нанес незначительные повреждения грузовому судну под флагом Турции.

Сухогруз з зерном покидает Одессу. Украина, октябрь 2022 года

Военное командование Украины в ноябре заявило, что российские военные самолеты сбрасывают «взрывные предметы» над возможными маршрутами движения гражданских судов в Черном море. Однако недавно созданный морской коридор, проходящий у побережья Румынии и Болгарии, все еще работает.

В октябре Тагарев заявил, что операция трех стран будет способствовать повышению безопасности в территориальных водах и исключительной экономической зоне Болгарии.

«Это также будет способствовать экспорту зерна из Украины», – добавил Тагарев.

(Оригинал публикации на сайте Болгарской редакции Радио Свобода)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Нелояльные России. Как украинцы попадают в СИЗО и сидят без адвокатов и связи с родными
Следующая В Крыму почти полмиллиона человек подали заявки на компенсацию ущерба от шторма, из них 195 тысяч внесли в базу – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.