«Мы благодарны Украине за то, что теперь Россия очень слаба». Финский журналист – о войне, НАТО и упадке России


Финны должны быть благодарны Украине за возможность присоединиться к НАТО и за то, что этому не может силой препятствовать Россия – такое мнение высказал журналист, главный редактор и генеральный директор финского медиахолдинга Lännen Media Матти Позио. Он рассказал проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» о том, поддержит ли Финляндия членство Украины в ЕС и НАТО, об отказе его страны от российского газа и нефти и возможном падении режима Путина.

Lännen Media – совместное предприятие, объединяющее несколько газет. Аудитория холдинга составляет 1,3 миллиона читателей, при этом в Финляндии проживает пять с половиной миллионов человек.

Чем Финляндия обязана украинцам?

Финский журналист Матти Позио поблагодарил украинцев за сдерживание России и будущее вступление его страны в Североатлантический блок.

– Почему финны должны быть благодарны за свое вступление в НАТО украинцам? Украина борется и защищается уже 8 лет. Если бы этого не было, понятно, что был бы (восстановленный – ред.) Советский Союз 2.0 – именно то, чего хотел Путин (президент России – ред.) и его элита. Тогда бы то, что началось против Украины, продолжалось бы в странах Балтии, у нас и везде. Еще мы должны быть благодарны украинцам за то, что теперь Россия очень слаба. Она просто застряла в Украине, и оборонительные силы, и народ Украины ее сдерживают. Чтобы Россия бросила какие-либо войска в сторону Финляндии – сегодня тот момент, когда это невозможно.

Директор финского медиахолдинга Lännen Media Matti Posio«НАТО – самое безопасное место. Западнее уже некуда»

На протяжении 77 лет со времен окончания Второй мировой войны Финляндия оставалась внеблоковым государством. Журналист Позио рассказывает, что большинство населения поддерживало нейтральный статус страны. Мнения людей кардинально изменились после того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины. 18 мая 2022 года вместе со Швецией Финляндия подала заявку на вступление в НАТО.

– Мы называли НАТО нашей опцией. Мы относимся к группе западных государств, мы – в Европейском союзе еще с 1995 года, то есть нейтральными мы, конечно, давно не были. Всегда главным было то, что дела Финляндии решают финны. У нас западная демократия, и мы никогда не воспринимали и не одобряли то, что кто-то (президент России Владимир Путин – ред.) хочет делить Европу и нарисовать там какие-либо сферы влияния. В конце прошлого года Путин широко махнул рукой, мол, больше никакие государства на границе с Россией не имеют права вступать в НАТО, и это будет решаться в Москве, а не в Хельсинки. Вот это первый (поворотный – ред.) момент. А второй момент – когда Путин и Россия напали на суверенное государство. Для нас (в Финляндии – ред.) стало ясно, что другого выбора не осталось, чем вступить в НАТО.

Глава медиахолдинга называет будущее членство Финляндии в альянсе «кульминацией ее пути на Запад».

– Притащили туда и шведов с нами. Для них, возможно, это не столь важно: они уже более 200 лет являются нейтральным государством и не так сильно взволнованы были, как мы.

«Алло, президент Путин»

Накануне подачи заявки о вступлении в НАТО президент Финляндии Саули Нийнисте звонил по телефону Владимиру Путину. Как отмечают в пресс-службе финского лидера, разговор «был прямолинейным и без обострений».

«Новости Приазовья» спросили у журналиста Матти Позио, зачем президент Финляндии предупредил Путина о намерениях своей страны?

– Это очень финское поведение. Нийнисте объяснил, что он и Финляндия – не те, кто молча убегает под защиту НАТО. Ведь эти мужчины (Нейнисте и Путин – ред.) говорили друг с другом много лет. У нас есть 1360 км общей границы с Россией. Если посмотреть на карту, становится понятно, что там будут вещи, которые нужно будет обсуждать. Будь-то Путин или кто-то хуже – мы к этому точно готовы.

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Нийнисте (справа) во время встречи в президентском дворце. Финляндия, Хельсинки, 21 августа 2019 года

По словам Позио, глава его страны склонен говорить прямолинейно.

– Нийнисте хотел ему (Путину – ред.) сказать в лицо: «Все, смотри в зеркало, это происходит не из-за нас. Мы могли бы продолжать предыдущую политику – она нас устраивала. А теперь, после этих слов (ультиматума России о не расширении НАТО – ред.), после этих дел (полномасштабного вторжения в Украину – ред.) у нас нет другого выбора». – И это нужно все-таки говорить в лицо. Я поддерживаю это.

В мае этого года первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский прокомментировал возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

«Если на этих территориях появятся подразделения НАТО, эти территории станут мишенью или возможной мишенью для удара», – заявил он.

Мы спросили у журналиста Позио, как в Финляндии реагируют на то, что могут стать объектом российской агрессии.

– Потенциальной целью России теперь может стать любой, несмотря на то, в какие альянсы входит страна. И все же членство в НАТО – это очень крутое и сильное препятствие тому, чтобы даже думать о нападении на нас.

В то же время Финляндия готовится отодвинуть гибридную угрозу со стороны России. В частности, для предотвращения незаконной миграции финская сторона планирует построить забор на границе с РФ.

«Эра торговли с Россией окончательно кончилась»

Финская компания Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1». Об этом сообщалось в начале мая. Контракт на проект в семь миллиардов евро был заключен в 2013 году. Его сопровождало соглашение на поставку ядерного топлива на 450 млн евро.

Главный редактор финского медиахолдинга Lännen Media Позио называет этот проект ошибкой.

– В нем принимали участие все самые главные финские политики. Было мнение, что если мы будем сотрудничать, торговать, то это как-то свяжет нас с Россией, и Россия не будет делать глупостей и не будет начинать агрессии. Но (Путин – ред.) все это выбросил на помойку в конце февраля. И наконец, проект атомной станции на севере закрыли. Мы (Lännen Media – ред.) писали в начале года, что реактор для этой атомной станции «Росатом» должен был заказывать у компании, расположенной в Краматорске (на заводе «Энергомашспецсталь» – ред.). Потом уже россияне разбомбили город – железнодорожный вокзал и, кажется, сам завод.

Иллюстрация планируемой атомной электростанции на площадке Ханхикиви в Финляндии

Позио считает, что Финляндия минимизирует торговлю и другие экономические отношения с Россией.

– Все, терпение прервалось – эта эра (сотрудничество с Россией – ред.) для нас закончилась. Думаю, окончательно.

«Нет – российским газа и нефти»

Финляндия отказалась платить за российский газ в рублях – в конце мая Россия прекратила поставки топлива в эту «недружественную» для нее страну.

В энергетическом балансе Финляндии доля газа составляет около 5%. Матти Позио рассказал, что финны в основном используют геотермальное отопление для домов.

– В Финляндии никто газом себя не греет и гречку не варит, так что у нас газа очень мало используют. Нефть покупали у России, но это подходит к концу. А газ преимущественно был важным для определенных предприятий в Финляндии, которые расположены у (газовой – ред.) трубы: это пекарни, какие-то заводы, но не вся промышленность. Пекарню, например, можно перевести на другой вид энергии.

Финские политики даже не рассматривали возможность платить за российский газ в рублях, говорит журналист.

– Это такая финская причуда: мы хотим все делать в соответствии с договором. Чтобы жить по этому соглашению, и чтобы другие жили, как там записано.

Позио предполагает разрушение сырьевой экономики России из-за войны в Украине. По его мнению, путинская агрессия подтолкнула Европу к быстрому поиску альтернативы российским газам и нефти.

– У Европы уже был план перейти на зеленые виды энергии, но наш «гений» Путин сделал так, чтобы ЕС скорее принимал эти решения. Когда закончится зависимость Европы от исчерпывающих видов энергии из России, никто к этим ресурсам уже не захочет возвращаться. Так что с основным доходом России будет покончено. Плюс стагнация у администрации, плюс бункер у Путина наконец-то обрушится рано или поздно, так или иначе.

Восстановление Украины после войны с Россией

Как сообщали СМИ, Финляндия конфисковала имущество российских олигархов и попавших под западные санкции компаний. Его общая стоимость оценивается в 76 миллионов евро. Мы поинтересовались у медийщика, какова вероятность того, что впоследствии Финляндия передаст эти активы на восстановление Украины.

– У меня нет готового ответа. Думаю, что у нас еще многое можно было бы конфисковать, потому что деньги российских олигархов здесь есть. Но у нас в законодательстве очень защищено право на частную собственность, и законодательство не позволяет просто так (отобрать имущество – ред.). Ну, правовое государство, понимаете? Не может президент или премьер-министр захватывать чью-либо собственность. Должна быть законодательная база, и сейчас, насколько я понимаю, политики об этом размышляют, как можно было бы (решить – ред.). Было бы очень символично и правильно именно эти деньги перевести в защиту Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Финляндии Санна Марин. Киев, 26 мая 2022 годаПоддержка Украины в ЕС и НАТО

Согласно опросам общественного мнения, 66% жителей Финляндии поддерживают вступление Украины в Евросоюз. Мы поинтересовались у Матти Позио, одобрят ли финские власти предоставление Украине членства.

– Пока вопрос в Европейском союзе так конкретно не поднимается. Ибо идет война, и первая вещь для всех – закончить боевые действия, чтобы больше не убивали людей. По этим опросам в Финляндии народ будет открывать дорогу (Украине в ЕС – ред.), а политики всегда будут прислушиваться к народу. С другой стороны, на самом деле я не хочу попасть в ловушку и обещать украинцам все сразу.

Позио говорит: если Финляндия окажется в НАТО, то будет «выступать за присоединение Украины к альянсу».

– Точно не будем «Турцией», которая будет препятствовать (речь идет о возражении Турции о вступлении в альянс Финляндии и Швеции – ред.)

Во время акции против вторжения России в Украину. Хельсинки, 26 февраля 2022 года«У России и Украины – две разные судьбы»

Журналист, главный редактор и глава медиахолдинга Lännen Media предсказывает Украине европейское будущее, а России – забвение.

– Если посмотреть немного дальше в будущее, то Украина действительно будет частью Европы, которую все будут знать не из-за коррупции, а как страну, которая будет строиться заново, если не всем миром, очень многими государствами. Это нельзя сравнивать с Россией, в будущем которой я ни одного огонька света не вижу. Две разные судьбы – у Украины и России.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «России нужно найти место в мире». Генри Киссинджер снова высказался по поводу войны в Украине
Следующая Мэра Святогорска подозревают в госизмене – Офис генпрокурора Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.