«Мы больше не живем при Ялте». Почему свой визит в Украину Жозеп Боррель начал с Донбасса


В свою первую командировку в этом году глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уехал, как только в Европе отгремели празднично-новогодние праздники. Обычно это период, когда политика и дипломатия отдыхают. Но Боррель прилетел в Украину и довольно символично, что свой визит он начал с Донбасса, когда Россия у украинской границы, в ОРДЛО и Крыму наращивает военное присутствие. Это впервые с 2014-го верховный представитель ЕС добрался до части Украины, которая стала зоной вооруженного конфликта с российскими гибридными силами. Радіо Свобода выяснило, как может повлиять поездка Борреля в Украину на всеобщую риторику Евросоюза.

Безоговорочная поддержка Украины

«Думаю, это удачное время для такого визита. Политический ландшафт очень быстро меняется, и конфликт на востоке Украины на грани того, чтобы еще больше углубиться», – резюмировал Жозеп Боррель , увидев, что происходит сейчас на Донбассе и вокруг.

Еще полгода назад, когда президент США Джо Байден совершил первый визит в Европейский союз, Запад беспокоился прежде всего из-за Китая. Однако сейчас все поменялось, признает верховный представитель ЕС.

«Россия наращивает войска очень необычным способом, накапливает вооружение вдоль украинской границы. И этот процесс прошел очень быстро», – констатировал Боррель.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель во время посещения блокпоста в поселке Станица Луганская Луганской области, 5 января 2022 года

Украину он уверял в полной поддержке Евросоюзом независимости, суверенитета и территориальной целостности, а Россию предупреждал о высокой цене, которую она заплатит, если решится на новое вторжение.

Что именно за цена и кто окажется под прицелом сокрушительных санкций, которым на протяжении нескольких месяцев грозит Евросоюз? Боррель не стал раскрывать эту тайну, хотя журналисты, встретившись с ним уже в Киеве, хотели услышать конкретные имена российских чиновников, на которых ЕС потенциально может наложить ограничения.

«Должны избегать войны, двигаться в направлении деэскалации и предотвращать развитие конфликта. Все мои усилия сейчас сконцентрированы на этом. Если не удастся и случится военное вторжение, Евросоюз активирует все санкционные инструменты, которые только есть в нашем распоряжении. Это будут экономические ограничения, а не только затрагивающие конкретных физических лиц. И санкции не будут расплывчатыми. Поверьте», – заверил Жозеп Боррель.

Министр обороны Украины в 2019-20 годах, председатель правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк считает, что в Евросоюзе еще нет окончательной позиции по санкциям, которые могут угрожать России. Вот почему о них не говорят.

«Лучше было бы, если бы о возможных ограничительных мерах сказали публично. Тогда россияне понимали бы, насколько серьезной будет мера наказания, которую для них готовят, и не играли бы с этим», – сказал эксперт в комментарии Радіо Свобода.

Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины

Загороднюк считает, что объявлять о санкциях пост-фактум – поздно, и приводит пример Беларуси: прошло время, а по-настоящему адских мер, которые нанесли бы сверхмощный удар режиму Лукашенко, Евросоюз так и не ввел. «Как раз на это россияне и надеются, что европейская бюрократия даст им зеленый свет на активные действия», – говорит эксперт.

География конфликта ширится?

Конфликт России и Украины сейчас «на грани углубления», а значит, напряжение растет и по европейской безопасности, отмечал Жозеп Боррель. Угрозу глава европейской дипломатии видит и в ультимативных требованиях России.

«Мы видим не только необычное наращивание войск вдоль украинской границы, но также было представлено два соглашения, в которых Россия говорит о безопасности в Европе. Но мы больше не живем при Ялте. Разграничение сфер влияния – это уже не вопрос 2021-2022 годов. Безопасность в Европе и безопасность в Украине, потому что Украина – это часть Европы. Это то, что касается прежде всего украинцев и европейцев», – сказал верховный представитель, имея в виду желание России обсуждать вопросы безопасности напрямую с США и ведущими союзниками НАТО.

Попытки России разделить Европу на сферы влияния обречены на провал, считает Боррель, убеждая журналистов, что Старый Свет как никогда единственный. Впрочем, эксперт по внешней и безопасности политики Центра оборонных стратегий Александр Хара утверждает, что дело не в единстве, а в фундаментальных принципах устройства Евросоюза.

Александр Хара, эксперт по внешней и безопасности политики Центра оборонных стратегий

Именно поэтому Россия, по его мнению, и не стремится к диалогу с ЕС, поскольку не считает ЕС активным и влиятельным игроком на международной арене.

«По своему потенциалу, способному аккумулировать рычаги влияния, Евросоюз является слабой организацией. И доказал это в 2018 году, когда обещал мощные санкции против России за ее нападение на украинских моряков. Тогда обещали также создать мониторинговую группу, которая будет отслеживать, как Россия блокирует морские пути через Керченский пролив – этого не произошло. Благо, каждые полгода продлевают введенные ранее санкции. Но азарта усилить это давление нет. Нет и механизмов остановить ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» – не может Боррель нажать на немцев, ответственных за сертификацию проекта. Хоть бы и хотел», – сказал эксперт.

Российские войска у границы Украины по данным Atlantic Council DFRLab, декабрь 2021 годаМесто Евросоюза и Украины за столом переговоров

Говорить о безопасности в Европе без участия в переговорах Евросоюза – нонсенс, – сказал Боррель, имея в виду переговоры, запланированные с Россией на следующей неделе. И заверил, что американские партнеры, которые на следующей неделе сядут с Россией за один стол переговоров, солидарны в этом с ЕС.

10 января запланирована встреча между представителями США и России, где будут обсуждаться Украину. 12 января ожидается встреча между представителями НАТО и России, а 13 января – заседание Постоянного совета ОБСЕ.

Прямые переговоры именно с Евросоюзом не запланированы, и, подводя итоги своего визита в Украину, Боррель в беседе с журналистами признал, что заставить кого-то сесть за стол переговоров ЕС не может. Но заверил, что Евросоюз настроен достаточно решительно в вопросе безопасности.

«Если Россия не хочет с нами говорить – это их дело. Но если они хотят сделать предметом беседы безопасность в Европе – говорить придется. Захотят обсудить безопасность России – пусть привлекают кого хотят к этим переговорам. Но безопасность Европы – это то, что касается нас напрямую», – сказал дипломат.

На уточняющий вопрос Радіо Свобода, какой же формат переговоров был бы наиболее оптимальным для Евросоюза и Украины, Боррель сказал, что верит в эффективность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«В рамках ОБСЕ у нас есть все ресурсы и инструменты, чтобы работать. Нам не нужно придумывать в этом плане велосипед. Если говорить о других форматах, которые могут быть применены – почему бы и нет? Но давайте сконцентрируемся сначала на имеющихся. Украина – в ОБСЕ, Европейский союз там тоже представлен. Давайте двигаться в этом направлении», – призвал Боррель.

Попытки ЕС присоединиться к переговорному процессу с Россией эксперт-международник Александр Хара расценивает положительно. В то же время, говорит, «должны быть скептическими относительно этой затеи». «Места для Евросоюза в этом процессе нет, а ЕС для нас важен, потому что полезен как экономический и финансовый партнер. А еще может дать перспективу членства, помочь с реформами. Остальные направления серьезного потенциала не имеют», –считает Хара.

Экс-министр обороны Андрей Загороднюк добавляет, что Евросоюз в силах сделать так, что России будет крайне невыгодно новое нападение на Украину. И кроме «адских санкций» и остановки «Северного потока-2», ЕС может прекратить блокировку поставок оружия Украине. Жозеп Боррель не решит этот вопрос единолично, но может использовать свое влияние, чтобы этот процесс ускорить, уверен эксперт. А для этого, говорит Загороднюк, Украина должна была воспользоваться его визитом и доказать, что в поисках решений по урегулированию конфликта Россия не заинтересована.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Украинские колядки спели на рождественских службах в Севастополе (+фото)
Следующая «Мы больше не живем при Ялте». Почему свой визит в Украину Жозеп Боррель начал с Донбасса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *