«Мы должны перестать жаловаться и помочь Украине»: генсек НАТО поразил пламенной речью в Европарламенте


Обычно спокойный генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг разразился пламенной речью о поддержке Украины во время выступления в Европарламенте.

«Для нас, политиков, чрезвычайно важно убедиться, что наши страны оказывают поддержку Украине. И не просто оказывают поддержку Украине, а оказывают существенную поддержку Украине в течение длительного времени. И это будет иметь свою цену», — заявил Генсек.

Он отметил важность санкций против россии, а также военной и экономической поддержки Украине, отметив при этом, что такая поддержка имеет свою цену.

«Но цена отказа от поддержки гораздо выше. Отчасти потому, что для меня это вопрос морали. Речь идет о суверенной, независимой нации с более чем 40 миллионами человек, живущей в Европе, которая подвергается жестокому нападению со стороны большой державы — россии. Если мы не реагируем на это, после того, как мы видели, что произошло в Буче и других местах, — это нарушает мое понимание того, что является достойным поведением соседей и друзей Украины. Поэтому, конечно, да, это имеет свою цену. Но не действовать и просто позволить этой жестокости продолжаться и позволить этой жестокости россии быть вознагражденной — для меня это более высокая цена», — добавил Столтенберг.

Он подчеркнул также, что помогать Украине – в интересах самой Европы, потому что «если Украина проиграет, это будет для нас ударом под дых» — сделает Европу еще более уязвимой для российской агрессии.

По словам Генсека, урок, полученный от Грузии в 2008 году, от незаконной оккупации Крыма в 2014 году, от Донбасса в 2014 году, а затем полномасштабного жестокого вторжения президента путина в феврале, заключается в том, что «они могут просто использовать силу, чтобы добиться своей воли».

Как указал Столтенберг, речь о восстановлении идеи сфер влияния, когда крупные державы могут решать, что могут делать их более мелкие соседи. И такой подход сделает демократический мир более уязвимыми.

«Поэтому, даже если вас не волнует моральный аспект этого, поддержка народа Украины, вы должны заботиться об интересах собственной безопасности. Поэтому вы должны платить. Платить за поддержку, платить за гуманитарную помощь, платить за последствия экономических санкций. Потому что альтернатива — заплатить гораздо более высокую цену позже», — заявил он.

« И помните одну вещь. Да, мы платим цену. Но цена, которую мы платим как Европейский Союз, как НАТО, — это цена, которую мы можем измерить в валюте, в деньгах. Цена, которую платят они (Украина -«Флот -2017» ), измеряется в жизнях, теряемых каждый день. Поэтому мы должны перестать жаловаться, сделать шаг вперед и оказать поддержку «, — подчеркнул Генсек.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оборонные гиганты США готовы вооружать Украину. Также сообщалось, что россия не сможет быстро продвигаться в Донецкой области.

Предыдущая В Крыму погибли двое при столкновении «КАМАЗа» и легковушки
Следующая Венгрия разрешит транзит западного оружия для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.