«Мы должны увеличивать поддержку Украины уже сейчас». Курт Волкер – о том, возможен ли диалог с Россией


Какую игру ведет президент России Владимир Путин? С какой целью Россия выдвигает перед НАТО такие требования, которые Альянс удовлетворить не может? Какие возможные варианты развития событий после того, как переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ завершились безрезультатно? Об этом рассказал в интервью Радио Свобода Курт Волкер, американский дипломат, экспосол США при НАТО, бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине. Беседу записалагрузинская редакция Радио Свобода.

– Вы намекали на то, что Кремль играет в шахматы (на переговорах с США, НАТО и ОБСЕ – ред.), зная заранее, каким будет ответ. Вы предупреждали, что Путин хочет использовать этот отказ (согласиться на требования России в отношении Украины и других стран – ред.) как повод для начала новых военных действий. Но с каких пор Владимира Путина начало беспокоить оправдание своих действий перед другими странами?

Специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер во время пребывания в прифронтовой Авдеевке недалеко от оккупированного Донецка, 23 июля 2017 года

– Ну, на самом деле, Путин тратит много усилий на оправдание своих действий. Вы можете заметить, что в войне на Востоке Украины Россия постоянно отрицает свое присутствие там, хотя они руководят военными силами и содержат их материально. Он (Путин) утверждает, что Россия не является стороной Минских договоренностей, в то время как она ею является и имеет обязательства по ним.

Этим летом Путин написал статью на пять тысяч слов, в которой утверждает, что Украина действительно не является отдельной страной. Это все идет вместе с объяснением и обоснованием его видения, почему Россия имеет право захватить часть Украины и помешать Украине действовать как суверенное государство.

– Это «обоснование» рассчитано на российскую внутреннюю аудиторию или на весь мир?

– Я думаю, что и то, и другое. Я думаю, что Путин точно объясняет это для внутренней аудитории, чтобы, если есть жертвы, если есть человеческие потери, он мог поместить это в более широкий контекст и сказать, что он строит великую Российскую империю. И люди могут принять это…
Но также это послание и для международного сообщества, потому что он пытается поставить маркеры, чтобы сказать: «я делаю это, потому что это мое, и вы его не трогайте». Это как угроза, чтобы удержать других от поддержки Украины.

– Вопрос о требовании России прекратить расширение НАТО на восток. Альянс сказал официальное «нет» России, и это было ожидаемо, но не повлияют ли требования России неявно на принятие решений НАТО и Западом в целом?

– Не совсем так. У нас есть принципиальные обязательства по Украине и Грузии, что однажды вы сможете стать членами НАТО. Но НАТО не прилагает активных усилий, чтобы это произошло. Люди ждут и ждут.

В случае с Украиной вы можете утверждать, что им еще предстоит много работы, чтобы получить право на членство в НАТО. Что касается Грузии, то здесь тоже кое-что остается, в частности, состояние демократии в Грузии ухудшилось за последние несколько лет.

Курт Волкер

Принцип политики открытых дверей остается, но практического движения пока нет. И так будет еще некоторое время, я уверен.

Единственное, что я бы сказал, это то, что если Россия действительно начнет военные действия и захватит большую часть Украины, это фактически может вызвать встречную реакцию НАТО, чтобы сказать: «Нам лучше действительно помочь украинцам, и, возможно, нам стоит посмотреть на скорое расширение НАТО».

– Как вы думаете, это возможно?

– Не знаю. Я бы не стал называть это наиболее вероятным сценарием. Я предполагаю, что вероятно, что если Путин начнет военные действия, то это будет быстро, и это будет кратко. Захватит какие-то части территории, а затем попытается остановить это и будет призывать к урегулированию.

– Россия окружила Украину с трех сторон – где, скорее всего, она может сделать первый шаг?

– В военном плане, если вы посмотрите на то, где они уже разместили силы, то это указывает на то, что они могут прийти с севера, они могут прийти с востока, и они могут прийти с юга от Азовского моря – с воды, и из Крыма. И они смогли бы так сразу создать три фронта, которые истощали бы украинские силы, могли бы захватить территорию.

Что касается территорий, то я думаю, что Россию больше всего интересует та суша, которая соединит Крым с Россией, чтобы они имели там и доступ к морю, и сухопутный мост.

Поэтому Россия может начать действия по многим направлениям. Возьмут то, что хотят, и получат позицию, с которой с ними будут договариваться о том, что они смогут вернуть. Но не южную часть.

– Запад угрожает санкциями, если ситуация обострится. Удовлетворен ли Запад тем, что он делал до сих пор?

– Я считаю, что это правильный вопрос, и я утверждал, что мы должны вводить санкции сейчас, исходя из угрожающего поведения России.

Мы должны увеличивать наше присутствие и поддержку Украины уже сейчас, чтобы попытаться удержать Россию от дальнейших военных действий.

А вместо этого мы ждем, начнет ли Россия военные действия, а потом думаем, что мы ответим, а я думаю, что тогда уже будет поздно.

Слишком медленно, мы уже сейчас должны выложить все карты на стол.

– Сколько ваших коллег в Европе поддерживают такой подход?

– Если мы говорим о европейских союзниках, то большинство европейцев считают, что единственное, что можно сделать, это постоянно создавать каналы для диалога и надеяться, что Россия опомнится.

Пока нет оснований считать, что это сработает.

– Можете ли вы вспомнить успешные истории диалога с Россией, которые сложились так, как задумано?

– Нет, такого не было. Но есть только жесткое убеждение, что мы не можем быть в конфликте с Россией. Поэтому мы должны разговаривать с Россией, вести диалог и так далее. Это дефолтный статус. И это единственное, на что будет готово большинство европейцев.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая ФСБ России заявила о ликвидации хакерской группировки после запроса США  
Следующая На выходных в Крым придут крещенские морозы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *