«Мы хотим Россию поставить на ее место»: важнейшие заявления на «Крымской платформе»


В Киеве 23 августа состоялся первый инаугурационный саммит «Крымской платформы», который официально запустил международный формат по вопросу деоккупации Крыма. По итогам саммита участники подписали совместную декларацию. Радіо Свобода собрало важнейшие заявления, прозвучавшие из уст мировых лидеров.

Владимир Зеленский, президент Украины:

«Без обеспечения надлежащей безопасности в Черном море нам вряд ли удастся вернуть Крым. Оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ. Без восстановления доверия к этой системе ни одно государство не может быть уверенно, что не станет следующей жертвой оккупации территорий.

Украинский Крым был гарантией региональной стабильности. Сейчас это пороховая бочка. С начала оккупации Москва в три раза увеличила свое военное присутствие на нашем украинском полуострове. Из мирового курорта сегодня Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для дальнейшего распространения влияния России на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, на которой грубо и системно нарушаются права и свободы человека.

Временная оккупация Автономной Республики Крым Российской Федерацией началась 20 февраля 2014 и продолжается уже 2741 день. Слишком много, если честно, времени потеряно. Мы больше не должны терять ни одного дня. Я очень рад, что мы запустили нашу площадку».

Дженнифер Грэнхолм, представитель президента США:

«Соединенные Штаты Америки гордятся возможностью быть здесь и поддерживать «Крымскую платформу». Мы вместе с Украиной. Со всеми вами единодушно осуждаем незаконную аннексию Крыма. Сейчас мы празднуем 30-ю годовщину Независимости. И США гордятся тем, что на протяжении трех десятилетий мы были с вами. И эти отношения еще больше укрепятся на следующей неделе, когда оба президента (Джо Байден и Владимир Зеленский – ред.) встретятся в Вашингтоне. От имени президента Байдена хотим заявить о поддержке Украины, ее реформ, вашей работы по поддержке евроатлантических стремлений. Мы поддерживаем вашу борьбу с коррупцией и вашу более серьезную борьбу с российской агрессией.

Наша поддержка будет оставаться конкретной, существенной. Мы уже предоставили 4,9 миллиарда долларов помощи Украине. Эта поддержка будет продолжаться. Мы будем оказывать поддержку вооруженным силам Украины, в частности, относительно защитного оружия и оборудования, Украина нуждается в борьбе с российской агрессией. Мы будем продолжать наши дипломатические усилия, которые мы прикладываем совместно с нашими союзниками и партнерами для разрешения конфликта на Востоке Украины. Мы хотим Россию поставить на ее место. И мы хотим добиться прекращения ее вмешательства на Востоке Украины и прекращения оккупации Крыма».

Шарль Мишель, председатель Европейского совета:

«Независимость – это суверенитет, это территориальная целостность в рамках международно-признанных границ. Я здесь присутствую для того, чтобы подтвердить неизменную позицию Европейского союза. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

Мы будем продолжать нашу политику непризнания этого, и мы будем дальше выступать против любых нарушений международного права…

Наша цель – сделать так, чтобы незаконная аннексия никогда не стала легитимной. ЕС также вводит меры, которые помогали Украине преодолевать последствия аннексии.

Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне в международной повестке дня. Мы подтверждаем нашу неизменную политическую поддержку этого. Мы хотим таким образом реагировать на угрозу международному порядку».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Петер Альтмаер, министр экономики и энергетики Германии:

«Германия не признала и не будет признавать незаконной аннексию Крыма Россией. Германия выходит из принципа территориальной целостности и суверенности. Мы понимаем, что аннексия создала большую проблему в регионе. Именно поэтому ЕС ввел санкции и продлил их многократно.

Аннексия Крыма – это надругательство над верховенством права. Мы видим, какие угрозы это несет, в частности, крымским татарам и другим жителям (полуострова — ред.). Мы не позволим превратить Крым в «слепое пятно» на карте.

Мы вместе с Украиной осуждаем эту аннексию. И мы призываем к новым переговорам, к восстановлению государственных границ. Благодаря развитию различных форматов сотрудничества с партнерами ЕС мы смогли открыть новые возможности. И энергетическое партнерство с Украиной является одним из примеров, как мы можем укреплять наши экономические связи. Надеюсь на продолжение наших усилий в сотрудничестве».

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции:

«Около семи лет прошло с момента незаконной аннексии Крыма. Наша поддержка территориальной целостности Украины остается прочной. Наш голос сильно звучит среди других голосов против такого откровенного нарушения международного права.

Мы собрались здесь, чтобы подтвердить нашу солидарность и преданность в этой борьбе. «Крымская платформа» – это еще и вопросы людей. В Турции, как и во многих других странах, которые представлены здесь, также немало представителей крымскотатарского народа.

Есть такая поговорка: «Упасть проще, чем подняться». Крымские татары знали на протяжении истории и падения, и взлеты. Мы поддерживаем стремление крымских татар к сохранению единства и независимости Украины. Хочу еще раз подчеркнуть необходимость повышения мирового осознания значения проблемы аннексии Крыма».

Франк Ристер, министр торговли Франции:

«Уже семь лет прошло с тех пор, как Россия оккупировала эту территорию и международное сообщество оказалась перед фактом … Для нас очень важно показать, что соблюдение международного права остается приоритетом для нас всех так же, как и соблюдение территориальной целостности стран. От имени Эммануэля Макрона, президента Французской Республики, я хочу подчеркнуть важные вещи.

Я хочу напомнить, что Франция не признает и не будет признавать незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя. Наша поддержка территориальной целостности Украины остается последовательной. Мы действительно считаем, что эта ситуация угрожает мировому порядку. Мы обеспокоены ситуацией в Крыму, систематическим нарушением прав человека… Об ответственности необходимо напомнить России, поскольку она оккупировала эту территорию.

Построение Керченского моста очень негативно повлияло на навигационную ситуацию в зоне Черного и Азовского морей. Свобода торговли так же, как свобода передвижения, свобода навигации являются ключевыми для свободы европейского сообщества».

Янош Адер, президент Венгрии:

«Венгры, которые оказались в составе меньшинств в других государствах, страдали на протяжении многих веков, так как у них отобрали их школы, дома, принимались все меры для того, чтобы они не могли изучать свой язык. Если употребление родного языка ограничивается в государственной жизни, если те, кто использует свой родной язык, оказываются перед угрозой штрафов, это противоречит идеалам демократии. И это также не приносит пользы титульным нациям.

Мы знаем, почему аннексия Крыма –- такая чувствительная рана для украинцев. Мы, венгры, разделяем эту боль. Через нашу преданность идеалам международного права мы твердо поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины.

Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить будущее для всех своих граждан, и венгры смогут себя чувствовать в Украине как дома. Для достижения этой цели мы остаемся в готовности предоставить вам всю необходимую поддержку».

Мустафа Джемилев, лидер Меджлиса крымскотатарского народа:

«Мы были уверены, что мировое сообщество, прежде всего ядерные страны, подписанты Будапештского меморандума предпримут решительные меры для обуздания агрессора. Но этого не произошло. Мы благодарны мировому сообществу за принятие резолюций на Генеральной ассамблее ООН и международными организациями с требованием прекратить оккупацию Крыма, благодарны за те санкции, которые наложили на страну-агрессора. Но всего этого для освобождения Крыма от оккупации оказалось недостаточно…

ООН оказалась неспособной и не будет в состоянии предотвращать и прекратить агрессию, захват чужих территорий и международный бандитизм, пока агрессор будет иметь право вето в Совете Безопасности – важнейшей структуре ООН…

Разве не в интересах каждой страны жить в мире, где действует право, а не сила, где нарушители этого принципа непременно должны быть наказаны. Вполне понятно, что каждая страна обязательно должна защищать свою территорию от посягательств других стран. Но разве не понятно, что если останется безнаказанным захват территории одной страны, то ни одна страна не сможет почувствовать себя в полной безопасности.

Есть у крымских татар такая поговорка: «Царство шакалов продолжается до тех пор, пока не проснутся и не поднимутся на ноги львы». Мы очень надеемся, что мировое сообщество все же очень скоро поднимется на ноги, чтобы на нашей земле торжествовало право, а не грубая сила».

Мирча Джоанэ, заместитель генерального секретаря НАТО:

«Украинский народ избрал путь к свободе, демократии и евроатлантической интеграции. Как сказал г-н Столтенберг (генеральный секретарь НАТО – ред.), НАТО находится на стороне Украины и поддерживает Украину. НАТО осуждает и никогда не признает незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Крым является территорией Украины, и мы призываем Россию вернуть контроль над полуостровом Украины. Ситуация безопасности в Крыму, на востоке Украины, в Черноморско-Азовском регионе влияет на нас. Действия России привели к неописуемым страданий для украинского народа. Они подрывают международное право. Они представляют угрозу для системы международного порядка, основанной на правилах и принципах. И это не только вопрос Украины – это вопрос для нас.

Подтверждаем решение Бухарестского саммита, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Мы хотели бы поздравить готовность Украины решать конфликт с Россией мирным путем. Мы защищаем ваш суверенный интерес».

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины:

«Оккупация Крыма – это не внутренняя проблема Украины. Это проблема мирового масштаба, которая разрушает систему международной безопасности. Украина понесла огромные экономические убытки от оккупации Крыма. Общие потенциальные убытки оцениваются сегодня экспертами в размере более ста миллиардов долларов – это потерянные природные ресурсы, потерянные активы государства, потерянная промышленность и потери людей, страдающих от оккупации России».

* * *

23 августа в Киеве прошел учредительный саммит «Крымской платформы», в котором приняли участие представители 46 стран и организаций. По итогам саммита была принята декларация.

Президент Владимир Зеленский пригласил Россию присоединиться к «Крымской платформе» «для исправления исторической ошибки».

В Кремле назвали саммит «Крымской платформы» «недружественным по отношению к России».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Строительство новой дамбы в Бондаренково завершено
Следующая Суд оставил журналиста Ремзи Бекирова и четверых активистов в СИЗО ещё на три месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.