«Мы идем по этому пути, но где тот финиш?» Риторика о членстве Украины в Евросоюзе становится жестче


В украинской столице завершился 23-й саммит Украина-ЕС. Обычно это главное политическое событие года в отношениях между Киевом и Брюсселем, где стороны подводят итоги сотрудничества за год. Реформы в Украине, ее интеграция в европейское сообщество, амбиции относительно членства в блоке и достижения режима прекращения огня на Донбассе это не полный перечень вопросов, над которыми европейская и украинская стороны работали на самых высоких уровнях.

Брюссель ‒ близкий друг Киева, а подружиться можно еще крепче ‒ это подчеркивали высокие европейские гости: председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен . Оба давали понять: Киев может рассчитывать на поддержку Брюсселя, и это касается, в том числе, и болезненного газового вопроса.

Газовый кризис

Сейчас Россия повышает цены на голубое топливо и сокращает его поставки в Европейский союз, а следовательно, и в Украину, которая не покупает газ у Москвы напрямую с 2015 года ‒ греется благодаря виртуальному реверсу из Европы. Впрочем, по данным Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), импорт газа из ЕС в Украину в январе-сентябре этого года сократился более чем в шесть раз, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Российский газ, который направлялся в Венгрию, Киеву больше не доступен. Ведь теперь голубое топливо эта страна получает в обход Украины ‒ через Сербию и Австрию. Впрочем, Брюссель обещает не оставлять Киев наедине с этой проблемой.

«Я понимаю ваше беспокойство, беспокойство Украины относительно поставок газа с учетом значительного сокращения поставок от «Газпрома». Это является проблемой не только для этой зимы, но также для последующих зим. Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами исследует прямо сейчас различные сценарии для обеспечения надлежащих поставок газа для Украины», ‒ заявила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Украины Владимир Зеленский, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (слева) и председатель Европейского совета Шарль Мишель. Киев, 12 октября 2021 года

Энергетические отношения с Россией руководительница Еврокомиссии называла «газовой войной». И подчеркивала, что Украина была и должна оставаться страной газового транзита. Это важно и для Киева, подчеркнул в свою очередь Владимир Зеленский , иначе масштабы (ежегодных ‒ ред.) потерь, по его словам, достигнут двух миллиардов долларов. В то же время гарантии сохранения газового транзита через Украину не были закреплены в письменном виде.

Россия ‒ сторона конфликта на Донбассе

Утешительной для Киева стала жесткая позиция Брюсселя в отношении России, зафиксированная в совместном заявлении по итогам саммита. Евросоюз решительно осудил нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Россию прямо назвали «стороной конфликта» на Донбассе, призвали признать свою ответственность за это и использовать все свое влияние на незаконные вооруженные формирования, чтобы достичь режима прекращения огня.

Москву призывают «немедленно прекратить подстрекательство» к продолжению конфликта, выполнить Минские соглашения в полном объеме и признать свою ответственность за гибель пассажиров и экипажа рейса MH17, сбитого в 2014 году в небе над Донбассом. То есть Евросоюз уже почти не сомневается, что в крушении виновата Россия.

Перед саммитом Брюссель расширил санкционный список по Крыму, добавив к нему еще восемь человек. Среди них ‒ глава управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк. Итак, по состоянию на сейчас, в черном списке Евросоюза в связи с «крымским вопросом» ‒ 185 физических и 48 юридических лиц. В украинском МИД этот сигнал восприняли как «новое свидетельство безоговорочной поддержки» Киева со стороны ЕС.

Членство Украины в Евросоюзе

И в предыдущие годы украинское руководство воспринимало саммит как возможность еще раз говорить вслух о перспективе членства Украины в Евросоюзе. Эта встреча не стала исключением ‒ Владимир Зеленский хотел официального признания европейской перспективы Украины.

«Я сказал руководителям ЕС, что мне как лидеру общества и страны не хватает этого понимания. Уже решили, что мы идем по этому пути, но где тот финиш, и есть ли он? Мне кажется, что этот сигнал должен получить каждый украинец ‒ о том, что впереди будет окончательный важный результат», ‒ заявил журналистам Владимир Зеленский.

Журналисты Радіо Свобода спросили брюссельских чиновников, когда Украина может рассчитывать на официальное признание своей европейской перспективы. Ни точных, ни приблизительных сроков руководители ЕС не озвучили, ограничившись дипломатической риторикой. В то же время Шарль Мишель дал Киеву надежду, подтвердив, что этот вопрос на саммите обсуждался, и аргументы украинского президента были «очень солидными».

«Мы договорились, что нужно мобилизовать дискуссии в ЕС. В последние месяцы видно это ускорение, которое позволяет больше объединить наших людей», ‒ так председатель Европейского совета ответил на вопросы Радіо Свобода.

А вот Урсула фон дер Ляйен обозначила направления, которые в конце концов приведут Украину в Европейский союз. Это реформы, политическая ассоциация и экономическая интеграция. «У нас одна судьба ‒ общая европейская семья», ‒ заявила глава Еврокомиссии на брифинге.

Евросоюз остается близким другом Украины ‒ этот тезис несколько раз европейские лидеры повторяли публично. И именно его можно назвать лейтмотивом 23-го саммита Украина-ЕС. И, хотя сенсации ‒ например, признания европерспективы Украины ‒ не случилось, все же в совместном заявлении Евросоюз приветствует прогресс в реформах в Украине и подчеркивает: за срыв перемирия на Донбассе ответственна Россия. А продолжительность экономических санкций против нее, которые ЕС снова продолжил, «остается четко обусловленной полным выполнением Минских договоренностей».

Предыдущая Родные трех политузников Кремля получили в октябре стипендии имени Левка Лукьяненко – украинское министерство
Следующая У главы администрации Керчи стало на одного заместителя меньше

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *