«Мы из министерства». Седьмое судебное заседание по существу в деле Есипенко


Симферопольский районный суд, подконтрольный России, 12 октября провел очередное заседание по существу по уголовному делу в отношении арестованного ФСБ России в Крыму фрилансера Владислава Есипенко. Украинское издание «Ґрати» писало о ходе судебного заседания в режиме онлайн. собрали основные факты о седьмом открытом заседании по существу над журналистом Владиславом Есипенко. О том, как проходило предыдущее заседание, длившееся два с половиной часа, читайте здесь.

В ходе судебного заседания был допрошен последний свидетель со стороны обвинения, преподаватель начальных классов, ныне пенсионерка Елизавета Павленко . Павленко – это спутница Владислава Есипенко, 10 марта ее задержали вместе с Владиславом в пути, не доезжая до Ангарского перевала. У нее же, в Алуште, журналист останавливался во время поездок на полуостров. В ходе допроса свидетельница пояснила, что познакомилась с Владиславом в социальных сетях. Они договорились о том, что Владислав остановится у нее с семьей – женой Екатериной и дочкой Стефанией, – когда приедет в Крым. В 20-х числах февраля семья Есипенко была в Крыму, но через несколько дней Екатерина с дочкой были вынуждены уехать на материковую территорию Украины из-за внезапной смерти родственницы. Владислав отвез их на административный пункт пропуска и вернулся в Алушту.

Павленко разъясняет: 10 марта их задержали вместе с Владиславом, однако его сразу посадили в черную «Audi» и увезли в Алушту. Один из сотрудников, когда Елизавета уже находилась в автомобиле «Volkswagen», попросил ее предъявить документ, удостоверяющий личность, Елизавета протянула пенсионное удостоверение, выданное Министерством труда и соцзащиты. «Мы тоже из министерства», – сообщил ей в ответ один из сотрудников.

Елизавета Павленко и Дмитрий Динзе под зданием подконтрольного России Симферопольского районного суда, 12 октября 2021 года

Павленко утверждает, что ей не были зачитаны права, не дали возможности воспользоваться услугами адвоката, сотрудники спецслужб изначально утверждали, что везут ее в отделение полиции, но привезли в ее же квартиру на обыск, который в протоколе указан, как осмотр жилища. Павленко рассказывает, что несмотря на то, что она пыталась добиться допуска понятых среди соседей, оперативники сообщили, что понятые приехали вместе с ними. Также Елизавета Павленко утверждает, что во время обыска в ее квартире одновременно находилось семь человек, которые разбрелись по разным комнатам, и следить за их действиями было невозможно.

На пятом заседании по существу один из свидетелей со стороны обвинения Владислав Иванов , который был одним из понятых при осмотре квартиры Павленко, утверждал, что во время обследования в квартире находилось четверо сотрудников ФСБ, технический специалист и хозяйка квартиры. Согласно протоколу допроса (имеется в распоряжении редакции – КР) Елизаветы Павленко, в разделе «содержание заявления» Павленко подробно зафиксировала все нарушения, которые, на ее взгляд, были допущены со стороны сотрудников ФСБ. , публикуют ее текст полностью.

«Мы с Есипенко были остановлены людьми, которые не представились на Ангарском перевале, сказали, что они из министерства труда и соцзащиты. После чего в грубой форме велели мне сесть в автомобиль и привезли меня домой. Автомобиль был белого цвета. Дома без моего согласия начали проводить обыск. Сказали, что свидетели с моего дома не нужны и у них есть свои свидетели. Все разбрелись по комнатам, я не могла за ними и их действиями следить. Было отказано в получении юридической помощи. Не давали возможности звонить и отвечать на звонки. Обыск длился до 01:20 минут следующего дня. Во время обыска мне постоянно угрожали, говорили, что уберут меня и никто искать не будет, также говорили, что будут допрашивать меня каждый день с семи утра и до 23:00. При этом я буду стоять, пить и возможность сходить в туалет мне не дадут. Сотрудники размахивали перед моим носом ножом и оружием, заставляли подписывать чистые листы с печатями. Сказали, что окна и двери в моей квартире будут открыты и ключи будут у них. Что на самом деле подброшено оперативниками, а что принадлежит Есипенко, мне неизвестно. Присутствующих было около 7 человек. Все они находились в разных комнатах. После обыска я долгое время восстанавливала здоровье, боялась ложиться спать и выходить на улицу. Все угрозы я воспринимала буквально. На мои просьбы проверить вещи моего покойного сына на месте отвечали отказом. Кроме одного сотрудника – по имени Вячеслав (предположительно, речь идет об оперуполномоченном Вячеславе Тропине, его допрашивали на прошлом судебном заседании – КР) все сотрудники были в балаклавах. На момент допроса плохо себя чувствую. Также меня обзывали учительницей-овечкой».

Елизавета вспоминает, что среди изъятых предметов были CD диски, видео и аудиокассеты, диктофон, несколько мобильных телефонов, блокноты с записями и туристическая карта Алушты. Павленко поясняет: практически все изъятые у нее вещи принадлежали ее покойному сыну. Что касается карты Алушты, то она не фигурирует в материалах дела, но и дома после обыска Елизавета ее не обнаружила. Свидетельница объясняет, что эта карта – память о ее погибшем сыне.

Павленко вспоминает, что обыск в ее квартире начался в 16:30 и длился до поздней ночи, все это время квартира была открытой.

– Остальные все ходили, как хотели. Квартира открытая: они входили, выходили, я слышала запах курева. Кстати, в комнате у вас тут в комнате тоже накурено, я не переношу курево, – резюмирует Елизавета Павленко.

– Не могу с вами не согласиться, я – тоже, – поддерживает ее судья Длявер Берберов.

Свидетельница подробно вспоминает, как она увидела в квартире металлоискатель: «Показали мне первым делом сумку с вещами. В ней какая-то железяка, я говорю, что это за железяка, я не знаю, что это. А они мне говорят: это часть от металлоискателя. Я глаза, как говорится, на лоб. Откуда и что это в доме?»

В одном из протоколов допроса указано, что Есипенко нужен был металлоискатель, чтобы найти закопанную гранату. Позже, во время судебного заседания, Владислав сообщил, что все показания против себя на этапе следствия были даны под пытками, и пояснил, что металлоискатель, действительно, принадлежит ему. Но на момент обыска он находился в неустойчивом состоянии.

– А вот скажите пожалуйста, 10 или 11 марта Есипенко возвращался к вам в квартиру? – спрашивает Дмитрий Динзе.

– Как же он мог возвратиться? – задает встречный вопрос Павленко.

– Четко: «да» или «нет», – вмешивается судья.

– Нет, – отвечает свидетельница.

«Позднее вечером, около 20.00-21.00, я отпустил Есипенко домой, взяв устное обещание, что он придет в управление ФСБ на следующий день», – рассказывал на втором заседании по существу оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Коровин , который руководил операцией по задержанию Есипенко. Так он описывает вечер 10 марта, после задержания журналиста.

Павленко принесла с собой на допрос распечатанные скриншоты с оперативного видео задержания Есипенко, которое она увидела в интернете. Судья не позволил ей демонстрировать их в ходе процесса. Адвокат Дмитрий Динзе уточняет, какие несоответствия Павленко заметила во время задержания, которые позже она увидела на видео. Ранее Елизавета обратила внимание участников процесса на то, что пакет с продуктами, который они везли с Владиславом на заднем сидении автомобиля, согласно видеозаписи, находился в багажнике.

– На видео, когда я посмотрела, были запрещенные предметы, – помолчав, отвечает Павленко.

– Несоответствия – запрещенные предметы? – пытается уточнить адвокат Динзе, но его прерывает судья.

– Она увидела на видео запрещенные предметы, следующий вопрос, – говорит Берберов.

Адвокаты Алексей Ладин и Дмитрий Динзе (справа) на суде по делу фрилансера Владислава Есипенко, июль 2021 года

Исходя из допроса Елизаветы, она никогда не видела, чтобы Есипенко не брал у свидетельницы плоскогубцы, с помощью которых, по версии следствия, журналист переделал гранату. Она уточняет, что не видела следов ремонта в комнате Есипенко. А в его автомобиле она не замечала ничего похожего на взрывчатку. На вопрос Владислава о том, на какие съемки они вместе ездили, Елизавета уточняет, что ездили они практически каждый день и достаточно подробно перечисляет все локации, начиная от водохранилищ и заканчивая списком крымских городов, в которых снимал Владислав, а Павленко ездила вместе с ним. Она утверждает, что Владислав Есипенко никуда не отлучался без Елизаветы Павленко, во всех поездках, на всех съемках она присутствовала вместе с ним.

После допроса Павленко, суд объявил перерыв и предложил прокурору Елене Подольной приступить к изучению письменных доказательств. Она озвучивает протокол осмотра автомобиля Есипенко и протокол осмотра интервью Есипенко ведущему телеканала «Крым 24» Олегу Крючкову. По словам Есипенко, интервью было постановочным, его сделали после того, как под пытками заставили подписать признательные показания.

В конце заседания адвокат Динзе дает комментарий по всему заседанию: «Мы сегодня допрашивали свидетеля со стороны обвинения, но я считаю, что это свидетель защиты. Соответственно свидетель, который сдавал квартиру Есипенко. И там были установлены обстоятельства проведения обследования помещения, ну там, собственно, никакие доказательства не были изъяты. Они фигурируют в деле, но это просто зарисовка такая, как действовали сотрудники ФСБ. А действовали они, можно сказать, не совсем корректно: расходились по комнатам, могли что-то подкинуть, могли что-то сделать. Но, к нашему счастью, этого не произошло в этой квартире».

Следующее заседание состоится 16 ноября 2021 года. Такой перерыв обусловлен тем, что судья уходит в отпуск. Самого Владислава Есипенко вывозят из здания суда через полтора часа после окончания самого процесса.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Поклонскую назначили послом России в Кабо-Верде – указ Путина
Следующая «Это был вопрос времени»: почему закрыли КПВВ «Чаплинка»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *