«Мы живем, как в тюрьме под открытым небом»


В здании Национального союза журналистов Украины в Киеве открылась фотовыставка, посвященная работе гражданских журналистов в Крыму под названием «Гражданские журналисты важны!» На выставке представлено более 40 фоторабот, которые рассказывают об историях 12 журналистов из Крыма.

Они сейчас находятся в условиях несвободы – в СИЗО, колониях, под домашним арестом, – или отбыли реальный срок в Российской Федерации и анексированном Крыму. Речь идет об: Амете Сулейманове , Ремзи Бекирове , Сулеймане (Марлене) Асанове , Сейране Салиеве , Сервере Мустафаеве , Наримане Мемедеминове , Руслане Сулейманове , Османе Арифмеметове , Рустеме Шейхалиеве , Наримане Джялялове , Алексее Бессарабове и о фрилансере , проекта Радіо Свобода Владиславе Есипенко .

На открытии фотовыставки присутствовали жены заключенных гражданских журналистов. Во время своей речи Мумине Салиева , супруга фигуранта второго Бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейрана Салиева , сказала: «Независимая профессиональная журналистика в России претерпевает сложные времена. Такие же реалии и в Крыму с 2014 года, когда Крым, де-факто стал российским. В 2017 году, когда на одной из окраин Симферополя произошли обыски, около 10 активистов, которые стримили с места событий, были задержаны. Когда на следующий день начались судебные заседания над этими людьми, под здание суда вышли сотни людей, которые взяли в руки телефоны и начали стримить в знак поддержки. Для нас, жен гражданских журналистов, которые попали в тюрьмы, работа наших мужей – не просто работа и не просто профессия, это –миссия. И даже находясь в застенках колоний, они продолжают свою работу».

Халиде Бекирова (слева), Лиля Люманова (справа)

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым и Севастополе Антон Кориневич сказал: «Сегодня, действительно, мы в ситуации, когда свобода слова во временно оккупированном Крыму невозможна. Там делается все для того, чтоб информация, которая идет в эфир, была или фейковой или искаженной. При такой ситуации в профессию пришли гражданские журналисты, которые, не имея опыта, все равно стали выполнять эту необходимую работу, чтоб всему миру показать, что происходит во временно оккупированном Крыму».

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым и Севастополе Антон Кориневич, 28 декабря 2021 года

Жена гражданского журналиста Ремзи Бекирова Халиде во время своего выступления акцентировала свое внимание на том, что дети гражданских журналистов в Крыму задумываются над тем, чтоб заниматься той же деятельностью, что и их отцы: «Мы, семьи задержанных гражданских журналистов, все живем как будто бы в тюрьме под открытым небом. Мои дети непосредственно часто говорят, что тоже хотят стать журналистами, освещать репрессии, и вот это абсолютно новый подход, с новым взглядом на новый мир нового поколения».

Жены заключенных гражданских журналистов рассказали, что их мужья, находясь в условиях несвободы пишут дневники, часть из которых опубликованы в средствах массовой информации, в том числе и на сайте .

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая «Мы живем, как в тюрьме под открытым небом»
Следующая «Мы живем, как в тюрьме под открытым небом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *