«Мы можем дотянуться до военных целей в Крыму». Интервью с военным экспертом Олегом Ждановым


Что сегодня происходит в Черном и Азовском морях? С каким соотношением сил на морях началась полномасштабная война России против Украины и какова расстановка сил сейчас? Способны ли вооруженные силы Украины нанести удар по военным целям в Крыму? О морской арене сражений в войне России против Украины говорили с украинским военным экспертом Олегом Ждановым.

«Не имея флота мы довольно сильно потрепали российский Черноморский флот»

– Ситуация в Черном море сложная, а Азовское море российские политики уже успели объявить своим внутренним морем. Давайте вернёмся к отметке 24 февраля 2022 года. Насколько к этому моменту был усилен Черноморский флот России, ее морские силы на Азовском море?

– Усиление было. Они перегнали большие десантные корабли с Балтийского флота, и два корабля пришло с Северного флота. Мы насчитывали тогда до 10 больших десантных кораблей в составе Черноморской эскадры. Также пришло несколько корветов с Каспийской флотилии, которые были носителями ракет «Калибр». Если мне не изменяет память, еще и эсминец пришел. Суммарный залп ракет составлял 74 ракеты «Калибр». Других усилений, к счастью, не было.

Есть еще нюанс. Их флагман крейсер «Петр Великий» не смог присоединиться к Черноморской эскадре, как и подводные лодки с Северного флота, потому что Черное море – безъядерная зона, и туда запрещен вход кораблям даже с атомной энергетической установкой.

– Какой была политика России по наращиванию мощи в Азовском море перед полномасштабным вторжением в Украину?

– После инцидента, когда были атакованы наши малые бронированные артиллерийские катера и захвачены наши моряки в плен, Украина больше не предпринимала попыток усилить море (свою военную мощь в Азовском море, – КР). Но часть катеров была сушей перевезена на трейлерах и спущена на воду в Бердянске. Мы были только в начале славного пути создания там базы. Также перегнали несколько судов обеспечения. Из кораблей большей тоннажности мы ничего не перегоняли. Все, что мы успели вывести из Севастополя в 2014 году, оставалось на Черноморском побережье Украины.

По флоту мы успели только принять концепцию. А больше практических действий кроме постройки малых кораблей мы не успели сделать до начала полномасштабной войны. Поэтому было и решение (украинский фрегат – КР) «Гетьман Сагайдачний» притопить, потому что он один против Черноморской эскадры – это было бы избиение младенца.

Мы сейчас даже не имея флота довольно сильно потрепали Черноморский флот. Сегодня полный залп Черноморской эскадры может составить не более 50 ракет. На треть мы уменьшили огневую мощь ЧФ России.

Украинский фрегат «Гетьман Сагайдачний», архивное фото

– В какой конфигурации существует российский Черноморский флот по сравнению с тем же 24 февраля?

– Состав больших десантных кораблей уменьшен практически в два раза. Соответственно, десантные возможности уменьшены вдвое. Отсутствие флагмана, крейсера «Москва», полностью лишило россиян системы противовоздушной обороны – главного зонтика системы ПВО над Черноморской эскадрой. И они уже даже прибегли к таким маневрам как постановка сухопутных средств ПВО ближнего радиуса действия на палубы своих кораблей.

– А это эффективно?

– Не совсем, но на безрыбье и рак – рыба. Это говорит либо о том, что система ПВО самих кораблей неисправна, либо она еще советская и вполне возможно, очень слабая. Поэтому они пытаются заменить ее сухопутными средствами.

– Сохраняется ли угроза высадки десанта на одесском направлении?

– Она уже не сохраняется. Вопрос морского десанта можно пока что снять с повестки дня. Возможности десантирования снизились вдвое. И обратите внимание: как только начались активные разговоры о постановке на боевое дежурство противокорабельного комплекса «Гарпун», Черноморская эскадра ушла из вероятной зоны поражения этого комплекса. То есть они отошли от нашего побережья более чем на 300 километров. И сегодня они боятся войти в эту зону.

Наглядный пример. Мы уже которые сутки проводим операцию по ликвидации российского гарнизона на Змеином. За это время ни один корабль российской эскадры, ни одно судно обеспечения даже не попытались прийти к ним на помощь.

А после того, как мы уничтожили их военные объекты на газодобывающих платформах в Черном море (там были радиолокационные станции и морские сонары), их эскадра не слышит и не видит эту акваторию.

Остров Змеиный, спутниковый снимок 21 июня 2022 года«Севастопольская бухта может попасть в зону поражения украинских ракет»

– Дотягивается ли Украина до целей в Крыму?

– Да, мы можем дотянуться до целей в Крыму, особенно в его северной части и на северо-западном побережье. Получение новых видов вооружений дало нам паритет. Сегодня эта акватория под перекрестным огнем. В принципе вся акватория на дальности 300 километров находится под нашим огневым контролем.

– То есть у Севастопольской бухты в этом плане «шансов» больше, чем у Керченского моста?

– Да. Севастопольская бухта действительно может попасть в зону поражения комплекса «Гарпун». И я думаю, в Генштабе рассматривают этот вопрос. Особенно, на мой взгляд, было бы эффективно нанести удар по кораблям Черноморского флота в момент загрузки ракет «Калибр» – после очередных залпов они ж заходят загружаться. Кстати, подводные лодки, видимо, не готовы сегодня использовать грот в Инкерманской бухте, и они их грузят в надводном состоянии у открытого пирса. Просто идеальный момент.

– Что происходит на херсонском направлении фронта?

– То, что контрнаступательные действия Украины имеют такой успех – это заслуга ВСУ, но еще это говорит о морально-психологическом состоянии российских войск. Захватывать, мародерствовать, грабить, убивать они готовы, а умирать за украинский Херсон они не готовы.

– О возможности освобождения Украиной Крыма. Может ли это случиться раньше, чем освобождение других украинских регионов?

– Да, может. Если будет успешное продвижение наших войск вдоль побережья, мы можем заходить в Крым, не дожидаясь подхода наших войск до границы с Ростовской областью. Тем более в Крыму сегодня количество российских войск не такое большое, как оно было до начала вторжения. Все российские войска на Юге Украины, а Крым они используют как транзит, ремонтную базу и базу для снабжения южной группировки российских войск.

– Какой ресурс нужен Украине для этого?

– Ресурс должен исчисляться сотнями единиц каждого вида вооружений. Я имею в виду: танки, артиллерию, боевые бронированные машины… Когда это случится, мы можем говорить, что можем формировать новую группировку войск, которая будет проводить контрнаступательную операцию.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы можем дотянуться до военных целей в Крыму». Интервью с военным экспертом Олегом Ждановым
Следующая Спільна заява щодо місяця прайду в Україні

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.