«Мы не планируем отступать» – командир батальона «Свобода» об обороне Северодонецка


Командир батальона «Свобода» , капитан Нацгвардии Украины Петр Кузык рассказал в эфире Радіо Свобода , как украинцы обороняют Северодонецк Луганской области и о нынешней тактике российских войск.

По словам Кузыка, украинские военные пытаются нивелировать преимущество российских войск в артиллерии.

«Бороним Северодонецк. Бои позиционные, бои в городе. Артиллерийские перестрелки. Маневрируем, стараемся как можно больше уничтожить оккупантов. Ночь прошла более-менее хорошо. Наши подразделения взяли пленных», – заявил Кузык.

Командир батальона сообщил, что его подразделение не планирует отступать с Северодонецкого направления, а наоборот пытается оттеснить российских военных как можно дальше за пределы города.

«Мы не планируем отступать. Вообще, планируют в Генеральном штабе, а мы выполняем приказы. Будет приказ отступить – будем выполнять, будет приказ наступать – будем наступать, будет приказ держать позиции – будем держать позиции. Пока приказа об отступлении или подготовке отступления нет и я не вижу, чтобы оно готовилось, наоборот – мы жмем. Наша задача сейчас оттеснить как можно дальше оттеснить за пределы города врага, что мы пытаемся сделать», – сказал Кузык.

По словам Кузыка, российские войска продвигаются медленнее на Северодонецком направлении.

«Если сравнивать то, как они воевали в Киевской области, то они сделали выводы и намного грамотнее воюют сейчас. Они минимизировали контакт с нами, имеют преимущество в артиллерии, в танках на этом направлении, потому этим и пользуются», – сказал он.

Кузык рассказал, что армия РФ использует пехоту только для того, чтобы определить где позиции украинских военных. Затем включается работа артиллерии многочасовая, используют танки, самолеты, добавил он.

«Воюют как российская военная машина – пытаются перемолоть наши позиции, так как они воевали в Сирии, Рубежном. Они полностью уничтожили город Рубежное. Не взяли, а стерли с лица земли. То же они пытаются сделать с Северодонецком, но здесь уже работает наша контрартиллерия, хотя в гораздо меньших темпах, чем мне хотелось. Тем не менее уничтожают их артиллерию, им не совсем легко», – заметил капитан.

Батальон «Свобода» в составе Нацгвардии Украины – одно из подразделений, обороняющих Северодонецк.

По последним данным председателя Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая , российская армия контролирует 70% территории Северодонецка.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Армия РФ контролирует 70% Северодонецка – Луганская ОВА
Следующая В Керчи официально стартовал курортный сезон: пляжи открыты для отдыхающих

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.