«Мы никому не позволим закрыть двери НАТО» – заявляют Кремлю Соединенные Штаты Америки


Постоянная представительница США при НАТО Джулианн Смит заявила, что требования России о том, чтобы Североатлантический альянс запретил вступление новых стран, не может даже обсуждаться. Об этом сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

Это предостережение прозвучало в Брюсселе накануне заседания Совета НАТО-Россия в среду 12 января, которое является первым случаем переговоров представителей Альянса с россиянами на этой площадке с 2019 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представители государств-союзников тоже неоднократно подчеркивали, что Москва не будет иметь права голоса по вопросам членства в альянсе, и что Россия должна прекратить навязывание своей воли другим странам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Требование Москвы, чтобы НАТО отозвало свое решение о возможности членства Украины и других новых стран, является ключевым в том, что Россия называет «гарантиями безопасности» для себя.

«Мы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО, которая была главным признаком альянса со времени создания 1949 года», – сказала Джулианн Смит журналистам в Брюсселе.

Она при этом отметила, что США готовы к дипломатии как главному способу решения проблем безопасности.

Переговоры с Россией 12 января в НАТО, а 13 января – в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также смогут расширить круг участников нового диалога с Москвой, который начался с переговоров делегаций США и России 10 января в Женеве.

Американские чиновники и дипломаты по каждой возможности подчеркивают, что без союзников и партнеров не будут решать с Россией никаких вопросов, которые будут касаться Европы в целом и Украины в частности.

Эммануэль Макрон , президент Франции, которая на днях взяла на себя очередное председательство в Европейском Союзе, положительно отозвался об американо-российском диалоге и отметил важность европейского участия.

«Нам нет оснований беспокоиться… Это хорошо, что Россия и США говорят об Украине и о взаимных интересах. А когда появятся вопросы коллективной безопасности в Европе, контроля над вооружениями, европейских соседей, границ, ракет на европейской территории, тогда будет очередь европейских учреждений и стран членов ЕС», – сказал Макрон 11 января в Париже.

Французский президент также подчеркнул необходимость «разработать систему европейской архитектуры европейской безопасности: которую мы будем делить с нашими союзниками в НАТО и соседями и с Россией».

Предыдущая Преследуемые режимом. День украинского политузника – Крым.Важное
Следующая «Мы никому не позволим закрыть двери НАТО» – заявляют Кремлю Соединенные Штаты Америки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *