«Мы потеряли поколение». Как Россия уничтожала украинский язык в Крыму


Россия после аннексии нарушила право украинцев в аннексированном Крыму на получение образования на родном языке. К такому выводу пришел Международный суд ООН по результатам рассмотрения иска Украины к России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD). К чему привела такая российская политика и чего ожидать после деоккупации полуострова, рассказываем в материале .

Международный суд ООН 31 января вынес решение по иску Украины против России от 2017 года о нарушении ICERD. Все это время суд изучал материалы сторон. По информации , российская сторона активно пыталась оспаривать аргументы, изложенные в иске, и направляла суду возражения. Однако ей не удалось опровергнуть факт нарушения прав крымчан на украиноязычное образование, которое почти десятилетие уничтожают на полуострове.

Украиноязычное образование: минус 90%

Международный суд ООН обратил внимание на существенное уменьшение количества школьников, обучающихся на украинском языке в Крыму, начиная с 2014 года.

«Было снижение на 80% в первый год (после противоправной аннексии Крыма) и еще на 50% в последующий… Даже учитывая, что был существенный отток украинских семей на материковую Украину, суд не считает это обоснованием резкого уменьшения объема обучения на 90%», – сказано в решении суда.

Здание Международного суда ООН в Гааге. Архивное фото

Этот вывод опровергает заявления российских властей, которые уверяют, что сокращение украиноязычного образования в Крыму стало следствием объективных процессов – отсутствия желающих учиться на родном языке. Все это время российские власти сознательно уничтожали украиноязычное образование на полуострове под прикрытием якобы отсутствия спроса на него, уверяют украинские эксперты.

Как русифицировали крымчан

До российской аннексии Крыма в 2014 году на украинском языке в местных школах, по официальным данным, учились почти 13 тысяч (более 7%) учащихся. После российской аннексии полуострова российские власти начали активно вытеснять украинский язык из учебных заведений. Самым ярким примером этого стала смена руководства и последующее перепрофилирование УВК «Украинская школа-гимназия» в Симферополе. Единственная украиноязычная гимназия в Крыму стала русскоязычной.

Украинская гимназия в Симферополе. Крым, 2012 год

Уже в 2014-2015 учебном году в крымских школах произошли существенные изменения в образовании, отмечают в украинском Центре гражданского просвещения «Альменда» .

«Там существенно сократилось количество учеников в школах, которые учились на украинском языке – с 12,8 до 1,9 тысячи человек. А 2015-2016 учебный год продолжил тенденцию сокращения обучения на украинском языке до 0,5%», – отмечают в «Альменде».

Последний звонок в Симферопольской академической гимназии, бывшей украинской гимназии. Крым, 2015 год

Российские власти Крыма поясняли это отсутствием желающих учиться на украинском языке. Из-за этого многие учителя украинского языка начали переобучаться и преподавать русский язык.

На самом деле такая тенденция стала следствием давления на родителей и детей со стороны администраций крымских школ, утверждают эксперты «Альменды». Некоторые родители не скрывали, что их детям не дают учиться на родном языке. А учителя заявляли, что не могут вести уроки на украинском языке, поскольку все учебники, изданные в Украине, были изъяты перед началом учебного года и за их самовольное использование грозили крупными штрафами.

Об «искусственной русификации школьного образования» в Крыму эксперты заявляли еще в 2014 году. В итоге к 2019 году на полуострове не осталось ни одной школы с украинским языком обучения, всего в пяти школах были классы на украинском языке и всего восемь украиноязычных классов, сообщали в Крымской правозащитной группе .

Украинские учебники в школах Крыма. Архивное фото

А после того, как Россия начала свое полномасштабное военное вторжение в Украину, украинский язык перестали преподавать в крымских школах даже факультативно, как это было в прошлые годы, заявляют в Представительстве Президента Украины в АР Крым.

Язык или безопасность

Уничтожению украиноязычного преподавания в Крыму способствовала репрессивная политика России по отношению к проукраинскому населению, говорит эксперт «Альменды» Олег Охредько .

Олег Охредько

«Начиная с 2014 года, в Крыму создали враждебную атмосферу вокруг украинского языка на фоне жестких преследований людей за проукраинскую позицию. Там де-факто запрещено даже отмечать дни рождения Тараса Шевченко . Людей, которые приносят цветы к его памятнику, арестовывают. В таких условиях у крымчан срабатывает инстинкт самосохранения – отказаться от изучения украинского языка, чтобы сохранить безопасность свою и своих детей. Иногда мы наблюдаем такие факты, когда дети из одного класса крымской школы поступили в украинский вуз и узнали об этом только, когда приехали учиться. То есть, в целях безопасности они это скрывали», – рассказал он .

Линейка, посвященная Дню знаний в симферопольской академической гимназии. Крым, 1 сентября 2017 года

Усилия российских властей по организации украиноязычного образования на Крымском полуострове в течение десятилетия были фикцией, отмечает Олег Охредько. Последствия этого будут ощутимы и после возможной деоккупации Крыма, утверждает он.

«Мы в Крыму потеряли практически поколение. В этом году последние дети, которые пошли в школу еще при украинской власти в Крыму, выпускаются. Остальные обучались не просто по российским стандартам, а во враждебной к Украине среде. Произошло изменение идентичности этих детей, которое сопровождалось активной милитаризацией и формированием образа врага из Украины. Это очень большая проблема, с которой мы столкнемся во время реинтеграции Крыма в Украину», – заявил эксперт.

«Крымчане сохранят украинскую идентичность»

Об использовании российскими властями «новых подходов и хитростей» для уничтожения украиноязычного образования и в целом украинства в Крыму, неоднократно заявлял активист из Крыма, представитель Краевой рады украинцев Крыма (КРУК) Андрей Щекун . Однако он уверен, что России за почти прошедшее десятилетие не удалось тотально уничтожить украинскую идентичность крымчан.

Андрей Щекун

«За почти десять лет много чего было уничтожено в Крыму. Были уничтожены украинские школы, детские сады и фактически украиноязычное образование. Это делалось и ранее на протяжении сотни лет. Но украинскую идентичность, дух и волю в Крыму сломить не удастся. Как только мы деоккупируем Крым, вы увидите, сколько будет желающих в Крыму учиться на украинском языке. Потому что украинская идентичность будет сохранена, в первую очередь, теми украинцами, которые остаются на полуострове», – заявил Андрей Щекун .

По его мнению, решение Международного суда ООН должно лечь в основу других международных разбирательств по поводу действий России в Крыму, чтобы восстановить права пострадавших включительно с выплатой им компенсаций.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы потеряли поколение». Как Россия уничтожала украинский язык в Крыму
Следующая У берегов Крыма потоплен российский ракетный катер. Что о нем известно?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.