«Мы предстали перед кризисом европейской безопасности» – глава миссии США при ОБСЕ


Глава миссии Соединенных Штатов при ОБСЕ Майкл Карпентер прокомментировал журналистам итоги заседания ОБСЕ с участием всех 57 членов в Вене 13 января, сообщает Радіо Свобода .

«Сейчас мы предстали перед кризисом европейской безопасности. Барабанный бой войны звучит громко, и риторика имеет очень высокие ноты. Около 100 тысяч российских военных сосредоточены с российской стороны границы с Украиной. Их присутствие и боевые стрельбы ставят много вопросов о намерениях Москвы. Мы считаем, что сейчас время для дипломатии и диалога», – сказал он.

При этом Карпентер повторил слова президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена о готовности Вашингтона и его союзников ответить «беспрецедентными» санкциями на вероятную военную эскалацию России против Украины.

«Мы бы предпочитали путь диалога и деэскалации… Но правда заключается в том, что есть только один член ОБСЕ, который вторгся к двум своим соседям и держит войска на территории нескольких членов ОБСЕ без их согласия – и это Россия», – добавил он.

В то же время, по словам Карпентера, другие участники заседания предложили Москве «серьезный и искренний диалог».

Российские СМИ ранее распространили заявление постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича. Он заявил по итогам встречи, что если Москва не получит «конструктивного ответа» на свои требования, то прибегнет к мерам по «устранению неприемлемых угроз национальной безопасности». При этом он не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь.

«Мир любой ценой нам не нужен», – заявил представитель России.

Переговоры в Вене 13 января были направлены на ослабление напряженности из-за наращивания российских войск у границы с Украиной, в то время как Москва, Вашингтон и его европейские партнеры ищут путь, чтобы избежать серьезного кризиса безопасности.

Предыдущая На Сергея Аксенова подали в суд – подробности
Следующая Россия в Крыму продолжает преследовать крымских татар, проводить незаконный призыв и милитаризировать детей – HRW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *