«Мы скоро придем в Крым». Евпаториец «Чумак» из полка «Киев» – о войне с Россией и освобождении Крымского полуострова


Евпаториец Александр Болтян (позывной «Чумак») защищает Украину в составе полка особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины. На данный момент он выполняет боевые задачи в Донецкой области, но готов и освобождать родной Крым, рассказал Болтян. Как и почему крымчанин оказался на фронте, рассказываем в материале .

продолжают серию материалов о крымчанах, которые защищают Украину с оружием в руках во время полномасштабного вторжения России. Мы считаем важным рассказать эти истории, которые опровергают утверждения российской пропаганды о том, что все крымчане поддерживают Россию. Эти примеры также демонстрируют, что на защиту Украины во время российской военной агрессии становятся жители различных регионов страны, в том числе, и выходцы из оккупированных территорий.

«Мотивация проста – хочу домой»

До российской аннексии Крыма Александр Болтян возглавлял сначала севастопольскую, а затем крымскую организацию ВО «Свобода» . После того как полуостров был аннексирован, крымчанин с семьей покинул его. Занимался общественной и политической деятельностью, некоторое время входил в координационный комитет общественных организаций вынужденных переселенцев при Верховной Раде Украины.

В 2015 году он отправился добровольцем защищать Украину на Донбассе в составе батальона особого назначения «Січ».

Побывав в зоне боевых действий, Александр Болтян в интервью заявил, что «если мы не будем защищать свое государство, враг будет под Киевом, а может, и дальше». На тот момент в такое развитие событий мало кто верил.

Сейчас крымчанин служит в батальоне особого назначения Национальной полиции Украины.

«Моя личная мотивация защищать Украину очень проста – я хочу домой, уже восемь лет», – говорит Александр Болтян.

Евпатория – родной город Александра Болтяна «Сейчас на фронте все по-серьезному, ставки выросли»

Утро 24 февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Александр Болтян встретил на боевом посту под оккупированным Донецком.

«В четыре часа утра 24 февраля мне по служебной связи сообщили, что Россия начала полномасштабное вторжение. Я сообщил побратимам, и мы приступили к своим задачам. Мы были готовы к вторжению, ожидали его еще 22 февраля, поскольку известно, что Путин (президент России – КР) очень привязан к датам. 24 февраля, кстати, тоже символичная дата, потому что от нее ровно полгода до 24 августа – Дня Независимости Украины. То есть, все-таки, в Кремле, планируя свою агрессию, привязались к дате», – рассказал он .

Полк, в котором служит крымчанин, находится недалеко от Донецка, помогает Вооруженным силам Украины и местным жителям, которые не выехали с этой территории.

Военные действия России против Украины в 2015 году и сейчас, по мнению Александра Болтяна, кардинально отличаются.

«Сейчас на фронте все по-серьезному, ставки выросли. В 2015 году из прифронтовых территорий выезжало меньше людей и отношение врага в гражданской инфраструктуре наших территорий было более щадящим. Сейчас же они просто уничтожают города и села. От российской армии прилетает все, что угодно: от «Точек У» до «Градов» и другого вооружения. Сейчас оккупанты «работают» по принципу: не свои территории – не жалко», – рассказывает он.

Крымчанин поделился с собственным фото на фоне разрушенного российскими снарядами жилого дома в Донецкой области.

Крымчанин, служащий полка особого назначения «Киев» Национальной полиции Украины Александр Болтян на фоне жилого дома в Донецкой области, разрушенного российскими снарядами, июль 2022 года

В личном фотоархиве Александра Болтяна есть и фото пожара в оккупированном Донецке. В ВСУ утверждают, что так уничтожают склады с боеприпасами российской армии. По заявлениям командования украинской армии, такие действия являются стратегией контрнаступления для освобождения оккупированных территорий Украины.

Пожар в оккупированном Донецке – по данным Вооруженных сил Украины, горят склады с боеприпасами российской армии, июль 2022 года «Российскому медведю нужно вырвать зубы и когти»

Александр Болтян надеется, что благодаря контрнаступлению ВСУ, удастся освободить и его родной Крым.

«До 24 февраля я не очень надеялся, что выйдет Крым вернуть. Но с 24 февраля все очень изменилось: и на международном фронте, и на внутреннем. Сейчас у нас выбора нет. И вопрос даже не стоит так, что или мы их (российскую армию – КР) или они – нас. Вопрос в том, что или мы их сейчас (победим – КР) или мы их немного позже», – говорит он.

Александр Болтян допускает, что военные действия могут дойти до Крымского полуострова.

Евпаториец Александр Болтян (позывной «Чумак»)

В 2015 году он заявлял , что за Крым не придется воевать, поскольку «как только падет преступный олигархический режим в России, оккупанты сами уйдут». Теперь он смотрит на ситуацию по-другому и говорит, что готов отвоевывать родную землю.

«Все будет зависеть от внутренней политической ситуации в России и от того, продержится ли Путин у власти до того, как настанет момент освобождения Крыма. В любом случае война до Крыма дойдет, и крымчане ее ощутят в той или иной мере. Если рухнет режим Путина, все начнет развиваться по определенному сценарию, а если нет, то придется освобождать Крым военным путем. Поэтому крымчанам, которые остаются на полуострове, хочу сказать: ждите нас, мы скоро придем. Для одних это будет приятная новость, для других – не очень», – говорит он.

Набережная Ялты в Крыму, иллюстрационное фото

Победой Украины в полномасштабной войне с Россией крымчанин считает возвращение всех оккупированных территорий под контроль Киева и лишение России статуса ядерного государства, «чтобы она перестала размахивать ядерной дубинкой и угрожать всему миру».

«Если уж эта полномасштабная война началась, российскому медведю нужно вырвать зубы и когти. Нужно стереть российскую армию, чтобы у нее не было возможности в ближайшие десятилетия снова наступать на нашу страну. Важно, чтобы россияне осознали: за то, что они творят сейчас в Украине, будут расплачиваться их дети и внуки, потому что сейчас Россия фактически уничтожает будущее своих поколений», – считает Александр Болтян.

Власти России, в свою очередь, отрицают, что международное давление и потери на военном фронте способны отразиться на ситуации в этой стране. Они утверждают, что «специальная военная операция» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР) будет продолжаться «до выполнения всех ее задач».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы скоро придем в Крым». Евпаториец «Чумак» из полка «Киев» – о войне с Россией и освобождении Крымского полуострова
Следующая «Баканов его ставил в пример». Как Олега Кулинича внезапно назначили в крымский главк СБУ, а уволив, обвинили в госизмене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.