«Мы видели, что его вяжут». Как дрон помог вырвать бойца ВСУ из российского плена


«Мы уже видели, что его вяжут, кладут в траншею», – рассказывает начало необычной истории освобождения из плена украинского бойца с помощью дрона аэроразведчик 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Эдуард. Это произошло в Серебрянском лесничестве в Луганской области, остающемся одной из самых горячих точек на фронте. Как квадрокоптер Mavic, мастерство операторов БПЛА и смекалка бойца спасли его от плена, рассказывают и показывают Донбасс.Реалии (проект Раді о Свобода), команда которого побывала на позициях украинских военных на Кременском направлении.

«Отстреливался до последнего»

Эдуард – аэроразведчик группы ударных беспилотников 95-й ОДШБр ВСУ. Донбасс.Реалии разговаривают с бойцом в Серебрянском лесничестве, где его подразделение воюет круглосуточно. Поначалу делится результатами работы.

«За три недели в целом у противника 45 – «200-х» (погибших военных РФ – ред.), 70 – «300-х» (раненых военных РФ – ред.) и 8 единиц [уничтоженной] автомобильной техники. Это за три недели таких вот «мясных штурмов» Российской Федерации, когда они пытались прорвать линию обороны нашу. Ничего не удалось. И это все благодаря дронам. То есть один экипаж [операторов БПЛА], сидя где-то там в подвале, в блиндаже – нет разницы где – выполняет очень колоссальную, большую работу. Ребята не спят ночами, днями», – рассказывает боец.

Эдуард говорит, что армии РФ не удалось прорвать линию обороны ВСУ на этом участке благодаря дронам

В сутки подразделение Эдуарда вместе с побратимами отбивают десятки штурмов армии РФ. Однако одно сражение ему запомнится надолго, говорит аэроразведчик. В тот день через камеру на дроне – военные смотрят из него видео в режиме реального времени – увидели, что большая штурмовая группа противника пошла в атаку на позиции другого украинского подразделения рядом. Началось сражение, российским военным удалось зайти в окоп и взять в плен одного из бойцов ВСУ.

«Мы видели с «мавика» видео (квадрокоптер Mavic 3 – ред.) – он (боец ВСУ – ред.) там отстреливался до последнего. Потом понял, что слева, справа по траншее движется противник, поэтому выбора уже не было, в принципе, у него. Потому он решил сдаться в плен, я так понимаю. И мы уже видели, что его вяжут, кладут в траншею», – рассказывает Эдуард.

Ждать завершения штурма аэроразведчики не стали. Как объясняет боец, тогда эти позиции оказались бы под контролем России. А пленника и других бойцов ВСУ, которые не успели отойти, российские военные либо убили, либо взяли бы в плен и вывезли.

«Было принято решение сразу наносить огненное поражение сбросами с «мавика». Мы начали каруселью делать сбросы: то есть сбрасывать один за другим боеприпасы. Очень много было сразу у них раненых в траншее – «трехсотых», были «двухсотые». А остальная часть штурмовой группы [военных РФ], которая уцелела и по которой не наносилось огневое поражение, сбежала», – продолжает Эдуард.

Командная работа, смекалка и мастерство помогли освободить из плена украинского бойца. На скриншоте с записи БПЛА – боец (обведен красным) смотрит вверх, чтобы видеть «указания» дрона Работа в команде

Боец показывает запись того боя с «мавиком». На видео – украинский военнопленный в окопе, рядом с ним – раненый военнослужащий армии РФ. Дальше ситуация начала развиваться по сценарию, которого никто не ожидал.

«У нас был на «мавике» еще один сброс, прицепленная граната. Мы подлетели, начали смотреть, что он будет вообще делать – жив ли он или нет, этот парень (военнопленный – ред.). Он лежал в траншее, потом привстал – у него руки были за спиной связаны. Он сам решился, я так понимаю, у него неплотно были руки связаны скотчем или чем-то таким», – рассказывает аэроразведчик.

Пленный посмотрел вокруг и увидел много раненых российских штурмовиков, которые уже не могут справиться, – понял, что уже ничего ему не угрожает, комментирует дальнейшие события на записи Эдуард.

«Пилот [БПЛА] «Кевин» у нас был. Ему дали приказ – говорю: надо как-то вывести этого пленника, чтобы он понял. Каким образом? Он придумал штуку такую интересную: начал фонарями на «языке» мерцать. Мы всегда их выключаем, чтобы не сжечь свой дрон. И он начал мерцать этими фонарями. Этот парень увидел, не растерялся. Увидел, что есть сброс, но по нему не работают, то есть свои», – объясняет аэроразведчик.

«И начал выходить самостоятельно из траншеи, но не понял, в какую сторону ему идти. Начал спрашивать – показывать руками – слева ли ему или справа. И дрон уже показывал ему направление, куда выходить», – продолжает он.

На кадрах из дрона видно, что украинский боец был безоружен. Пока он пытался выбраться к своим, случился еще один непредвиденный момент. Выяснилось – дронщики уничтожили не всю штурмовую группу противника.

«Вроде бы ничто не предвещало беды, все нормально, начал отползать, и потом мы видим такую картину: он застыл на месте. Мы не могли понять – почему он дальше не ползет. Затем, когда подняли камеру дрона немного выше, увидели, что там стоит противник – один военный. Он по нему (украинскому военнопленному – ред.) не стрелял. Но показал ему рукой типа «вернись на место», «куда ты идешь?!», – рассказывает Эдуард о неожиданности, которая могла поставить под угрозу освобождение бойца.

Однако аэроразведчики быстро среагировали.

«Подлетели, сразу пошел сброс, автоматически. Не прицельно, но рядом. Он (российский военный – ред.) под дерево упал, он там лежал. На второй сброс его добил. Я так понимаю, он был после первого «трехсотый», – рассказывает Эдуард.

На последних кадрах видно, как украинский боец уже не ползет, а бежит в сторону укрытия.

«Мы поняли, что он в безопасности, потому что знаем, где наши позиции расположены. Знаем где запасные позиции, где наши блиндажи. И мы знали так же, где позиции наших соседей (стоявшего рядом украинского подразделения – ред.). Мы его выводили до тех пор, пока он не заполз, не отошел на безопасное расстояние, условно, в километр. Мы знали, что там есть блиндаж. Он залез в этот блиндаж, и затем эвакуационная группа за ним пришла», – рассказывает о завершении операции Эдуард.

Операция по спасению продолжалась около часа. Аэроразведчик признается, что хотел бы пообщаться со спасенным из плена бойцом. Тогда этого сделать не удалось – операторам нужно было дальше работать, потому что штурмы российских сил продолжались.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У крымчанина нашли 12 килограммов конопли
Следующая «Демографический план Крыма» – Аsia News

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.