«Мы видим, что Россия успеха не имеет». Что не так с планами российской армии на Донбассе и юге Украины


Американский Институт изучения войны опубликовал актуальную карту боевых действий в Украине. Сообщается, что 27 апреля российские войска совершали незначительные, но стабильные атаки как из Изюма, так и вдоль линии соприкосновения на востоке Украины. В сообщении говорится, что российские подразделения за последние 24 часа заняли несколько небольших населенных пунктов к западу от Изюма и «намерены обойти с фланга украинские оборонительные позиции на дорогах, ведущих в Барвенково и Славянск». Также российские войска незначительно продвинулись в районе Северодонецка, Рубежного и Попасной, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Тактические достижения российских войск связаны с растущей концентрацией артиллерии в этом районе, считают в организации. При этом способность российских войск окружить Вооруженные силы Украины остается под вопросом. На юге, по данным института, российские силы продолжали обстреливать всю линию соприкосновения и готовиться к вероятному возобновлению наступательных действий в направлении Николаева и Кривого Рога.

О том, что происходит в Херсонской области с военной точки зрения и как украинским военным удастся контролировать такую большую линию фронта – Харьковскую область с одной стороны и Запорожскую – с другой, в эфире «Настоящего Времени» прокомментировал Николай Белесков , военный эксперт, автор телеграм-канала Armchair General UA.

— Что происходит в Херсонской области с военной точки зрения? Херсонскую область, по-вашему, ждет длительная оккупация, как было с Донецкой и Луганской областью, или украинские военные будут иметь возможность освободить Херсон?

— Давайте начнем с того, что херсонское направление второстепенно в военном противостоянии Украины и России. Главные события будут разворачиваться на востоке страны. Большая битва за Донбасс, которая была провозглашена на прошлой неделе, – это главный район. И от того, как боевые действия будут разворачиваться там, будет зависеть развитие событий по всей линии фронта.

Если мы говорим о том, что сейчас имеет место на южном направлении, то я согласен с оценками Генерального штаба Вооруженных сил Украины о том, что наш враг перегруппировывается, враг пытается накопить силы для того, чтобы развивать наступление по направлению на Николаев и Кривой Рог. Но ему это не удается – мы постоянно контратакуем, проводим активную оборону. Но задача-минимум – это удержать те территории, которые Россия на сегодняшний момент контролирует в Херсонской области. Представить, что сейчас какое-то большое наступление на юге будет более успешным, чем в первой фазе войны, когда у России было больше ресурсов, очень сложно, поэтому задача-минимум на юге – это собрать как можно больше сил и хотя бы удержать позиции на стыке Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, которые сейчас Россия контролирует, чтобы там провести фейковые референдумы о создании какой-то псевдореспублики.

Но, опять же, с военной точки зрения главные события будут разворачиваться на востоке. От того, как ситуация пройдет на востоке, будет зависеть то, как будут разворачиваться события на юге. Например, если мы проводим фиктивную оборонительную операцию на востоке, мы изматываем наступательный и боевой потенциал России, то потом мы можем гнать россиян по тем же дорогам, по которым они вышли из Крыма, – то есть в обратном направлении. И создав угрозу для Херсона с фланга – с района Запорожской области – заставить их уйти назад в Крым.

— Виталий Барабаш, глава Авдеевской городской военно-гражданской администрации, сказал, что даже эта ночь в Авдеевке была спокойной. Из этого делается вывод, что через этот укрепленный район линии соприкосновения, которая была сформирована еще в 2014 году, сейчас российские военные как будто бы не очень активно пытаются наступать, а пытаются окружить эту территорию с территории Харьковской и Запорожской областей. По-вашему, такая тактика у российских военных?

— Перед началом большой битвы за восток Украины было два плана, как может действовать Россия. Более скромное окружение: с одной стороны – с Изюма, с другой стороны – с Авдеевки. И более широкое окружение: Россия попытается окружить украинские силы в районе Днепра. Как по мне, если Россия что-то вынесла из первого этапа большой войны, то это то, что нужно как-то балансировать амбиции с потенциалом, который они имеют. Этот более глубокий охват, о котором говорят некоторые, что [окружение] в районе Днепра – это сейчас не по силам Российской Федерации. Максимум, что они могут, – это более скромная по масштабам попытка окружения украинских сил на Востоке. Опять же, как вы правильно сказали, любые попытки прорваться в Авдеевке сейчас не имеют успеха. И даже там, где враг имеет тактические успехи, он делает шаги, имеется продвижение, но это продвижение очень медленное – например, на запад и на юг от изюмского плацдарма. Это не тот момент, когда быстро прорывается тактическая глубина обороны, вводятся силы развития прорыва и быстро окружаются войска противника. Даже там, где есть некоторое продвижение, оно очень маленькое, очень медлительное и стоит России очень дорого. И они не превращаются в тактические моменты.

Поэтому, как мне кажется, битва за Донбасс будет в конце концов напоминать битву за Киев. Да, может быть, какие-то будут вклинения в нашу оборону, но без серьезных прорывов. Эти вклинения будут стоить очень дорого. Мы будем по максимуму сохранять наши силы для того, чтобы создать основу для успешных контратак по откидыванию россиян на те рубежи, которые они как минимум занимали, а может быть, и далее. Поэтому сейчас прошла неделя, мы видим, что тактика россиян поменялась, но каких-то успехов она им не принесла. Большое окружение – это уже за пределами потенциала российской армии в том виде, в котором она есть сейчас.

Аналитик Киевского института мировой политики Николай Белесков (Tags: Белесков

— А как украинским военным удастся контролировать такую большую линию фронта: Харьковская область – с одной стороны, Запорожская область – с другой?

— Насколько я понимаю, на флангах Операция объединенных сил. И вообще в этот район – от Харькова и до Каховского водохранилища – были перекинуты резервы, то есть силы, которые освободились с севера Украины. Не все силы, какие-то украинские силы дальше продолжают прикрывать границу. Но резервы были перекинуты.

Во-вторых, нужно понимать, что за первую фазу войны мы получили уникальный опыт проведения статической оборонительной операции и так называемой активной обороны. Мы не ждем, когда враг нас переиграет в маневрировании, в массировании на том или ином участке обороны. Наша оборона активна, мы отрабатываем артиллерии на максимальную глубину построения боевых порядков противника. Поэтому мы просим у партнеров артиллерию. И это хорошо, что мы ее получаем, – более половины заявленных гаубиц М777, которые нам пообещали американцы, уже в Украине и в скором времени примут участие в большой битве за восток Украины.

Мы проводим активную оборону. Мы имеем большое насыщение противотанковыми средствами разных типов. Наша оборона носит активный характер, мы имеем большой опыт. Как следствие, мы видим результат: прошло уже больше недели, когда российская и украинская сторона провозгласили, что началась большая битва за восток, о которой говорили до этого почти месяц, но мы видим, что никаких успехов нет. Это означает, что, несмотря на изменение тактики россиян – они сейчас больше полагаются на артиллерию и авиацию, а не на бронетехнику, больше пытаются методически подавлять нашу оборону, – оперативных успехов нет. Есть некоторые вклинения, но они не превращаются в серьезные прорывы нашей обороны с целью окружения хотя бы части наших сил. Поэтому мы видим, что Россия успеха не имеет. И это самое лучшее подтверждение того, насколько активна и эффективна наша оборона.

Я думаю, российские попытки эффекта иметь не будут, даже их изменение тактики никакого эффекта в конце концов не даст: ни оперативного, ни стратегического.

— А может ли эта активная украинская оборона стать контрнаступлением?

— Сначала нужно подготовить основу для эффективного контрудара. Контратаки мы проводим постоянно. Эффективная активная оборона, с одной стороны, предполагает эффективное огневое поражение на всю глубину построений противника, а с другой стороны, это постоянные контратаки, когда есть возможность. То есть мы даже в процессе обороны постоянно контратакуем или огнем, или танками, мотострелками и пехотой.

Но для эффективных контрударов, для того, чтобы отбросить противника на десятки километров назад, нужно сначала измотать его наступательный потенциал и боевой потенциал, сохранить силы, что мы и делаем. У нас не стоит вопрос в удержании территорий любой ценой – нам главное сберечь силы, вымотать противника, накопить резервы как человеческие, так и ракетно-артиллерийское вооружение, которое нам поставляют партнеры. И когда придет момент, конечно, военное руководство Украины подготовится, спланирует операцию и мы откинем россиян как минимум на те территории, которые были временно захвачены начиная с 24 февраля 2022 года.

Но, как вы видите, риторика наших партнеров меняется в позитивную для Украины сторону. И уже британцы и американцы говорят: «Мы будем вас поддерживать до той меры, до которой вы хотите воевать». Весь вопрос в том, чтобы восстановить территориальную целостность страны в границах на начало российской агрессии, то есть на 2014 год.

— Когда, как вы думаете, возможна эта контрнаступательная операция? Алексей Арестович уверен, что летом.

— Я думаю, да, ближе к концу весны – к началу лета. Все российские попытки наступать прекратятся, они утратят наступательный и боевой потенциал, а мы, наоборот, сохраним силы, накопим резервы, потренируем солдат. И все будет готово для того, чтобы как минимум вернуть те территории, которые мы утратили начиная с 24 февраля 2022 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «За «Нет войне!» будут неприятности, а за «Бейте Украину!» будешь героем»: как в Крыму преследуют противников войны
Следующая «За «Нет войне!» будут неприятности, а за «Бейте Украину!» будешь героем»: как в Крыму преследуют противников войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.