«Мы уже добились моральной победы»: Епифаний вспомнил о войне во время рождественской службы


История Рождества в христианстве имеет параллели с полномасштабной войной России против Украины. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в своей проповеди во время рождественской службы в Успенском соборе Киево-Печерской лавры 7 января.

По словам Епифания, Рождество «побуждает к борьбе со злом, грехом, тьмой века сего, и без победы в этой борьбе не достигается настоящий мир».

«Эти рассуждения особенно звучат в наших сердцах во время тяжелых испытаний войной, которые переживает наш украинский народ. Мы не желали этой войны… Более трех десятилетий назад мы вырвались из многовекового рабства, свергли иго, стали независимыми, начали строительство собственного суверенного государства. Те, кто держал нас в неволе, не могли стерпеть наших достижений и успеха. Дьявольские злоба и зависть побуждали их начать войну, но в ней они обязательно потерпят поражение, ведь правда на нашей стороне», – сказал он.

Предстоятель ПЦУ напомнил, что Украина уже разрушила планы России по скорой оккупации и имеет поддержку мира: «Мы уже добились моральной победы, ведь все люди доброй воли осуждают акты геноцида, террор и многочисленные военные преступления, которые российская империя зла совершает на нашей земле».

В речи глава церкви упомянул об украинских военных, жителях оккупированных территорий, пленных и беженцах.

«Самые теплые молитвы и самые сердечные пожелания сегодня раздаются для наших новейших героев. Вспомним также и наших братьев и сестер, вынужденных отмечать праздники в неволе, на временно оккупированных украинских землях. Вспомним наших военных и гражданских пленных и других несправедливо заключенных и попросим Господа для них защиты и быстрого освобождения», – призвал Епифаний.

Он также вспомнил волонтеров, «жертводателей и всех людей доброй воли, которые во время тяжелых испытаний войной помогают нуждающимся».

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в праздник Рождества Христова по юлианскому календарю, 7 января, совершает богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Это стало возможным после того, как государство вернуло в свою собственность два ключевых храма Киево-Печерской лавры – Свято-Успенский собор и Трапезную церковь. Пока неизвестно, будут ли эти храмы переданы в длительную аренду ПЦУ.

Ранее министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что заповедник Киево-Печерская лавра дал ПЦУ разрешение на проведение богослужений на один день 7 января.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Обучение украинских военных на системе Patriot начнется уже в этом месяце – CNN
Следующая Leopard для Украины: Финляндия и Польша близки к передаче танков ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.