«Мы – заложники ситуации»: почему крымчане не спешат прививаться от коронавируса 


В Крыму продолжают ежедневно фиксировать сотни новых случаев инфицирования коронавирусом. На фоне его вспышки, начавшейся еще в июле, местные российские власти отмечают и превышение эпидпорога заболеваемости гриппом, аномальное для летнего времени. Тем не менее крымчане не спешат вакцинироваться от коронавируса вопреки призывам чиновников.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Темпы распространения коронавируса в Крыму растут с началом курортного сезона. Несколько недель подряд на полуострове ежедневно фиксируют до четырех сотен новых больных. Это почти в три раза выше, чем в это же время в 2020 году.

Растет и смертность среди пациентов с коронавирусом. Только за последние суткиот COVID-19 в Крыму, по данным местного Минздрава, скончались 17 человек. Это в два раза больше, чем было зарегистрировано, например, 22 августа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Неужели мы все стали бессмертными?»

Всего с начала пандемии в Крыму от коронавируса, только по официальной статистике, умерли более 1600 человек. Однако эти данные не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

Вакцинацию от коронавируса в Крыму объявили в начале года. Обязательной для работников сферы обслуживания она стала с июня. Остальных крымчан тоже призвали присоединиться. Но кампания по иммунизации на полуострове проходит со сбоями, признают местные российские власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вакцинация крымчан: где и чем можно привиться от COVID-19 Невыполненные планы

Несмотря на тревожные показатели инфицирования, темпы вакцинации от коронавируса в Крыму продолжают снижаться, заявил министр здравоохранения российского правительства Крыма Александр Остапенко.

«К сожалению, темпы вакцинации не увеличиваются, в ряде регионов они имеют тенденцию к снижению», – признал он во время оперштаба по противодействию заболеванию 18 августа.

Александр Остапенко

Иммунизация от коронавируса российским препаратом «Спутник V» , напомним,началась на полуострове в январе. Российские власти Крыма тогда обещали прививать до 200 тысяч человек в месяц и до конца года обеспечить вакциной60% крымчан.Но на практике все оказалось не так просто.

На данный момент двумя дозами российской вакцины, по данным российского Минздрава Крыма, обеспечены 414 тысяч человек, что гораздо меньше планируемых изначально показателей иммунизации.

В Феодосии российскими вакцинами привито всего 19,5% постоянного населения, утверждают в администрации города. В Севастополе вакцинированы менее половины населения.

Российская вакцина «Спутник V»

Вакцинация регулярно пробуксовывает по разным причинам. Крымчане периодически жалуются на недостаток вакцин для всех желающих, а также на необходимость продолжительное время ожидать своей очереди на прививку.

На данный момент в Крыму открыли более сотни пунктов вакцинации. Их даже нанесли на онлайн-карты для удобства поиска. Но в соцсетях крымчане пишут, что некоторые из этих пунктов не работают в указанное время, а в некоторых отсутствует вакцина. В июле Александр Остапенко признал, что вакцины в Крым действительно поступают не регулярно.

ФотогалереяКак в Крыму стартовала «массовая» вакцинация от COVID-19 (фотогалерея)

Вакцины с вопросами

Российские власти Крыма предлагают жителям полуострова вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V» разработки московского Центра имени Гамалеи.В начале августа, по их данным, в медицинские организации полуострова поступили 15 тысяч доз еще одной российской вакцины – «Спутник Лайт» .

Кроме того, крымчанам, живущим на полуострове, доступны вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор» и «КовиВак» от московского Центра имени Чумакова. Но ни одна из них не одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «У нее и одного уровня защиты нет». В России не верят в «ЭпиВакКорону»

Тем не менее российский глава Крыма Сергей Аксенов заявляет, что «вакцина безопасна, 100% эффективна».

Сергей Аксенов

Крымские власти активно агитируют местных жителей делать прививки от коронавируса российскими вакцинами, демонстрируя собственные фото иммунизации.

При этом у крымчан есть еще один путь – приехать на материковую часть Украины, где жителям полуострова предлагают привиться иностранными вакцинами от коронавируса, которые одобрены ВОЗом.

Недавно в российском Минздраве Крыма заявили, что намерены признавать такие прививки, если они будут сделаны двумя дозами «официально зарегистрированных вакцин».

ФотогалереяКрым и коронавирус: история пандемии на полуострове в фотографиях (фотогалерея)

Появление в России вакцин от коронавируса, одобренных ВОЗом, «пока никак не обсуждается», заявил пресс-секретарь президента этой страны Дмитрий Песков .

«Спутнику» в Крыму не верят»

Жительница полуострова Светлана, попросившая не называть ее настоящее имя из соображений безопасности, рассказала , почему решилась сделать прививку в Киеве, а не в родном городе.

«В Крыму нездоровая обстановка в связи с коронавирусом. Очень много моих знакомых переболели, в том числе, в тяжелой форме. И с весны, по нашим наблюдениям, болеют люди, которые прививались «Спутником». И тогда я поняла, что ситуация серьезнее, чем кажется, и надо как-то себя обезопасить. Поэтому решилась поехать за 800 километров и сделать прививку вакциной, которой доверяю», – говорит она.

К российскому «Спутнику», по словам крымчанки, многие на полуострове «относятся с опаской», хотя и не имеют доступа к другим вакцинам: «Спутнику» в Крыму не верят. Исключением, возможно, являются старшие люди, которые много смотрят телевизор и верят тому, что там говорят. Получается, что мы в Крыму заложники ситуации: у нас нет доступа не только к нормальным вакцинам, но и к нормальным прогрессивным медицинским препаратам, и это очень страшно. Это политика против людей. Я с ужасом думаю о том, что будет в Крыму осенью и зимой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Прививки по принуждению: вакцинация и права крымчан

Руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская подтверждает, что жители полуострова начали болеть коронавирусом после вакцинации российскими препаратами. Но уверяет, что процент таких больных незначителен.

«Да, привитые болеют. Но надо отметить, что на более чем 450 тысяч привитых у нас заболевших из числа привитых – менее 0,2%. Это показатель эффективности иммунизации», – утверждает Наталья Пеньковская.

Наталья Пеньковская

С сентября крымские власти также запускают кампанию по вакцинации населения от гриппа. Сделать прививки жителей полуострова призывают, чтобы «не допустить сочетания инфекций».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: COVID-19 в Крыму: сезон смертей Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Родители школьников Качи жалуются на поборы к 1 сентября
Следующая Дело Хизб ут-Тахрир: пяти крымским татарам продлили арест до декабря

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.