Мужчине, который пытался украсть граффити Бэнкси в Украине, грозит до 12 лет тюрьмы


В Украине предъявили обвинения жителю Киева, который пытался похитить граффити британского художника Бэнкси. Если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины.

По данным правоохранителей, мужчина решил демонтировать кусок стены со здания в Гостомеле, на котором была нарисована женщина в противогазе с огнетушителем в руках. Затем он планировал продать граффити, а деньгами «распорядиться по собственному усмотрению».

Когда изображение срезали со здания, подозреваемый обмотал рисунок пленкой и собирался загрузить в автомобиль, но не успел, поскольку был разоблачен сотрудниками военной администрации». Граффити удалось вернуть.

Бучанская окружная прокуратура официально сообщила киевлянину о его переводе в статус подозреваемого. Ему вменяют покушение на кражу в особо крупном размере в условиях военного положения. По мнению прокуратуры, подозреваемый понимал ценность рисунка Бэнкси и намеревался впоследствии его продать.

Рисунок на стене оценивается в 9 миллионов гривен (около 244 тысяч долларов).

О том, что Бэнкси нарисовал несколько граффити в Киеве и окрестностях, стало известно 12 ноября. На стенах домов в Бородянке, Ирпене и в самом Киеве, часто полуразрушенных, появились изображения, символизирующие страдающий, но несломленный народ Украины:

  • гимнастка, выступающая с медицинским иммобилизирующим воротником на шее;
  • дети, качающиеся на противотанковом еже;
  • мальчик, кладущий на лопатки взрослого мужчину в костюме дзюдоиста, и другие.

Бэнкси – один из самых известных в мире художников стрит-арта. Но кто именно скрывается за этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. Граффити Бэнкси нередко появляются в точках социального и политического неблагополучия, например в зоне израильско-палестинского конфликта или в Новом Орлеане после разрушительного наводнения 2008 года. Они часто несут в себе антивоенный и антикапиталистический посыл.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Энергоатом»: один из блоков АЭС в Украине отключают для капитального ремонта
Следующая «Войска к этому готовы»: украинская разведка о возможном наступлении России с севера или востока

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.